Логотип

«ШТРАФНАЯ» СТАТЬЯ

"Да" и "нет" таможенных чиновников
Таможенный кодекс РА детально расписывает порядок и все процедуры по декларированию и растаможке импортируемых в республику грузов. В частности, в течение 10 дней с момента, когда ввозимый товар пересек границу РА, импортер обязан подать в таможенные органы декларацию. Если этого не сделать, то придется платить штраф в размере 50 тысяч драмов. Еще через 10 дней задержки штраф составит уже 100 тысяч драмов и т. д. Ни одному импортеру такое понравиться никак не может — следовательно, все они, как правило, не тянут с декларированием своего товара. . .
После этого вариантов также немного — точнее, всего два. Либо таможня принимает твою декларацию, а значит, ты без проблем можешь забрать свой груз. Либо тебе по каким-то причинам отказывают в приеме декларации — и тогда тебе обязаны предоставить соответствующий акт, а точнее — "вывод об отказе". Между тем, как выясняется, наши ушлые таможенники изобрели некий третий путьЭто когда не происходит ни того ни другого, то есть декларацию у тебя не принимают, но документа по этому печальному поводу не выдают. Важные чиновники ничего не объясняют: они как бы одновременно и не принимают декларацию, и не отказывают тебе. Делается это, по-видимому, для того, чтобы умышленно растянуть срок подачи декларации и подвести импортера под штрафные санкции. Если не сказать более. . .
Индивидуальный предприниматель Армен ТУМАНЯН без всяких натяжек относится к категории столь нелюбимых в пределах родного отечества малых бизнесменов. Не чаще чем раз в год (на протяжении трех лет) он небольшими партиями ввозит в Армению российское газовое оборудование (бытовые котлы газовые для водяных систем отопления помещения, плиты газовые, колонки водонагревательные) , которое, между прочим, и дешевле, и надежнее заполонивших наш внутренний рынок турецких товаров. Занятие это при его "размахе" не слишком-то и прибыльное, однако более или менее достойное существование вполне обеспечивает.
Вот и на сей раз предприниматель 11 июля с. г. импортировал в Армению котлы отопления общим весом 8693 кг и поспешил с декларацией на Араратскую региональную таможню, где ее не приняли, но и не отказали. Просто таможенники в устной форме порекомендовали предпринимателю обратиться в ГТК РА (центральный офис) с просьбой о разрешении оформить груз согласно статье 87 Таможенного кодекса РА. Об этой статье вообще разговор особый.
Дело в том, что, согласно таможенному законодательству РА, право на существование имеют разные методы определения реальной цены ввозимого товара — к примеру, по ранее ввезенным в страну однородным или идентичным товарам и т. д. Понятно, что все эти методы направлены на борьбу с попытками нечистоплотных импортеров занизить декларируемую цену товара с тем, чтобы уплатить, соответственно, поменьше НДС. А та самая 87-я статья содержит описание лишь одного из возможных методов оценки стоимости товара и именуется "Метод определения таможенной стоимости по цене сделки". Разумеется, этим методом могут воспользоваться только те импортеры, что обладают необходимым, согласно требованиям указанной статьи, набором документов.
У нашего предпринимателя с документами все было в полном порядке, хотя ему еще в Араратской региональной таможне показалось странным то обстоятельство, что ему в устной форме навязывают обращение в ГТК РА за 87-й статьей. Человек законным образом подает декларацию с обоснованием цены ввозимого товара, и если таможенники не согласны с ней, то предоставляют соответствующий акт, а также свое видение цены. По какому методу они ее установят — их проблема. Если же после того она покажется необоснованной предпринимателю, то для этого существуют свои решения — установить истину через суд и прочее. Тут же какая-то "петрушка" получается. . .
Вообще с той самой злополучной 87-й статьей у предпринимателя имеется негативный опыт еще по прошлому завозу в июле прошлого года (надо сказать, что от сделок по этой статье отказываются все таможенные брокеры, что красноречиво свидетельствует о возможности таможенных чиновников субъективно толковать ее требования) , когда, несмотря на наличие выданной поставщиком товара счет-фактуры (она выступает для импортера основным документом, по которому он отчитывается по уплаченным налогам) , Армен Туманян, подав в ГТК РА заявление на разрешение об оформлении своего груза по 87-й статье, прождал ответа на него. . . 11 дней, так что ему же пришлось заплатить штраф за. . . несвоевременную подачу декларации. Кроме того, предприниматель понес дополнительные расходы из-за того, что контейнер с его грузом стоял без движения целых 20 дней. Любопытно, что после всех проволочек и отказов в приеме декларации импортеру, как только он уплатил штраф, разрешили забрать товар, а та же самая декларация без каких-либо объяснений была принята. Разумеется, после этого бизнесмен в этот раз постарался избежать штрафных санкций, но ему этого. . . попросту не дали сделать.
В своем письме начальнику Контрольной службы президента РА Армен Туманян прямо пишет, что со стороны ГТК искусственно создана организованная система, при которой регулярно нарушается таможенное законодательство Армении. Причем жертвами мощного аппаратного давления, как правило, оказываются тысячи малых бизнесменов, индивидуальных предпринимателей, которые не в состоянии противостоять таможенному произволу и оттого зачастую предпочитают свернуть худо-бедно идущее дело. Так на самом деле государство поддерживает малое и среднее предпринимательство и так оно формирует средний класс. . .
Предприниматель выдвигает и другое предположение: препятствия на таможне создаются для того, чтобы он декларировал на свой товар навязанные ему таможенниками цены, которые без всякого обоснования на 35% выше тех, что он указывает исходя из имеющихся у него документов. По-видимому, кто-то сильно заинтересован в том, чтобы российские газовые плиты и котлы стоили на территории Армении дороже своих аналогов из Турции и других стран. Либо все объясняется так называемыми коррупционными рисками.
Как бы то ни было, А. Туманян, несмотря на все свои старания и на сей раз пропустив все сроки, был вынужден 22 августа с. г. снова обратиться с письмом в ГТК РА с просьбой о разрешении оформить свой груз по статье 87. По состоянию на 31 августа ответа таможня еще не дала. . .