Логотип

НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКА

Вот уже несколько лет совместно с мэрией грузинская продюсерская компания проводит на городском бульваре в Батуми крупный международный фестиваль «Черное море». Кроме чисто морального удовлетворения фестиваль зарабатывает деньги для себя и для города. И не только продажей билетов. Я ездил в Батуми специально, чтобы послушать западных музыкантов, и видел там пару десятков знакомых из Еревана, которые тоже приезжали на фестиваль. И никакого зала — концерты проходят практически под открытым небом — в огромной палатке, установленной непосредственно на городском пляже.

А фестиваль Владимира Спивакова во французском Кольмаре, который благодаря именно этому ежегодному событию расцвел и теперь известен на весь мир как центр культуры? На три-четыре дня в году этот городок (и еще сотни ему подобных по всему миру) превращается в Мекку для любителей музыки. И вот уже там поднимают голову не только гостиничный бизнес, пункты общественного питания, но и транспортные компании, туристические агентства, предлагающие в дневное время экскурсии по окрестностям или даже целые пакеты услуг — от транспортного обслуживания до билетов на концерты фестиваля. Да мало ли на чем еще может заработать деньги предприимчивый человек?

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАН ПРИЕЗЖАЛ ПРОДЮСЕР МУЗЫКАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ ИЗ БЕЛЬГИИ. Цель — осмотреться, ознакомиться с местными условиями на предмет организации у нас фестиваля современной этномузыки. Знакомые свели меня с ним, и несколько дней подряд мы гуляли по городу — он искал место для проведения такого фестиваля. Ни Большой, ни Малый залы филармонии ими даже не рассматривались: слишком дорого. Он искал место в людных частях города: парки, скверы, пешеходные площади, скажем, площадь Азнавура перед к/т «Москва» или Кольцевой бульвар.

Логика была проста: летом-осенью в Ереване прекрасная погода, много гуляющих до позднего вечера людей. Следовательно, есть необходимость в развлекательных мероприятиях. Понятно, что каждый день не привезешь Джорджа Бенсона или Пласидо Доминго. Да и денег у людей не так много, чтобы платить по 20-30 тысяч драмов за билет. И в душном зале сидеть в августе не так уж и приятно. А вот если на открытой площадке, бесплатно, под деревьями, с мороженым или прохладительными напитками — как вы думаете, сколько человек придет на концерт? И тогда артисты нужны не первой и даже не второй величины, а и средней руки подойдут, но обязательно интересные и экзотические. Усилий одного-двух небольших спонсоров вполне будет достаточно, чтобы привезти три-четыре группы музыкантов из разных мест. К делу подключатся объекты быстрого питания, производители сувениров, пресса — глядишь, на будущий год люди будут уже ждать этого события. По крайней мере именно так это работает у него в Бельгии вот уже много лет. Он организовывает эти фестивали не в одном городке, а в нескольких — летние, зимние, рок, джаз, классика — все идет в ход. Но, к сожалению, его многочисленные походы к различным коммерческим и официальным структурам ничем не закончились, и, обескураженный таким поворотом событий, он уехал.

Будучи как-то в Дилижане, я заметил, что в городе нет ничего для культурного отдыха. Курортная зона, полно отдыхающих, а делать нечего. Ну, поехали на озеро, посмотрели Агарцинский монастырский комплекс, музей (кстати, прекрасный) посетили вечером, а на следующий день? Даже пива выпить негде. А теперь давайте посмотрим на это дело с практической точки зрения: город находится на перекрестке дорог. Севан — рядом, отдыхающих полно в летнее время. Грузия — рядом, если будет что-то интересное происходить, люди приедут и из Еревана и, уверен, из Грузии. Есть несколько удобных площадок — этнографическая улица гостиничного комплекса, городское озеро, замечательный парк, центральная площадь города, наконец, великолепный открытый амфитеатр. Несколько роскошных гостиниц для тех, кто может позволить платить 20-30 тысяч в сутки, большой, готовый сдавать комнаты людям среднего достатка, частный сектор. А если жители будут знать, что появятся покупатели, то быстренько организуются и сообразят мобильные пункты питания и прочие объекты сервиса.

Т.Е. ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ КАРТИНА. В Дилижан съезжаются музыканты, рассредоточиваются по разным уголкам города, образуя сразу несколько концертных площадок. И музыкальный праздник для жителей и гостей города начинается и длится несколько дней подряд. В эти дни город живет не только музыкой, но и какими-то другими культурно-образовательными проектами: семинар журналистов, пишущих о культуре, мастер-классы маститых музыкантов, творческие вечера артистов… И все это бесплатно для посетителей. Параллельно работают сувенирные лавки, пивные, шашлычные и прочее-прочее. Приезжают гости. Город наполняется культурной жизнью.

Вот удалось же сделать Цахкадзор привлекательным для туристов. Народ туда едет из России, Грузии и даже Ирана. И если Цахкадзор — курорт и зимний спорт, то из Дилижана можно сделать некий летний центр культурного отдыха. Получится летом — надо будет думать о зимнем мероприятии. «Летние этнодни», «Зимние джазовые вечера», рок-фестиваль «Осенние листья», для любителей классики — весенний «Пробуждение»… Да мало ли что можно придумать!

Чтобы стать успешным, популярным и раскрученным событием, совсем не обязательно приглашать западных суперзвезд, которые будут просить гонорары в пару сотен тысяч зеленых, тратить огромные средства на аренду помпезных залов и большого количества аппаратуры. У нас почему-то принято считать, что главное в таких делах — это красная дорожка, красавица-ведущая с сумасшедшим гонораром за один выход, VIP-персоны, не удосуживающиеся купить билеты, а постоянно ожидающие пригласительных и подобная мишура. Может попробовать сделать что-то попроще, зато с выдумкой, на сей раз, как это принято называть, country-style? Для первого опыта чего-то подобного, нужна совсем смешная сумма от спонсоров, воля руководства города Дилижана и Министерства культуры. Вот и все.