Лмбатаванк считается одним из лучших крестово-купольных памятников церковной архитектуры Армении. Возведенный в период, когда определились основные черты классического стиля, памятник своими архитектурными решениями представляется уникальным сооружением. Подобной типологии, говорят специалисты, больше нигде нет. Гармонично вписанный в рельеф местности, Кармирванк издалека кажется величественным, вблизи пленяет хрупкостью и изяществом.
Замечательна церковь и своими неповторимыми фресками. Но о них нам расскажут итальянские специалисты, работавшие над восстановлением настенных рисунков в течение двух недель. Кристин Ламогэ, когда мы познакомились и сообщили, что ее имя по-армянски звучит Кристинэ, улыбнулась и ответила: «Так тоже неплохо». К.Ламогэ — реставратор произведений искусства, в том числе и фресок, деревянных скульптур, художественных полотен. Это ее второй приезд в Армению. Отметим, что свою работу она выполняет безвозмездно, не требуя денег за проезд, рабочие материалы, проживание.
Ее напарник, архитектор-реставратор Ара Зарьян, живя в Италии, не прерывает связи с Родиной. Он рассказывает о том, что его отец, архитектор Армен Зарьян много лет назад основал в Италии центр по изучению армянской архитектуры. Сегодня, продолжая традицию, Ара приглашает в Армению реставраторов, так как у нас ощущается нехватка специалистов по фрескам.
— Каково качество фресок Лмбатаванка?
А.Зарьян: — Сравнивая с фресками других церквей, не скажешь, что здешние фрески в плохом состоянии. Есть предположение ученых, что фрески Лмбатаванка созданы сразу после завершения строительства. Если эта версия будет доказана, они получат статус самых древних в Армении.
— Вы приехали реставрировать…
— Нет, наша задача — не реставрация, так как наша специализация — консервативная реставрация. Ее особенность в том, что мы хотим понять качество сохранности фресок. Поэтому наша цель — очистить, укрепить, что имеем, нанести защитный слой. Лишь после этого к работе приступят подлинные мастера-реставраторы.
— Кристин, расскажите, пожалуйста, что изображено на фресках…
— Тема изображения — первое видение Иезекиля. Ее стержень — фигура Христа над престолом. Просматриваются серафимы и пылающие колеса. По обе стороны просматриваются фигуры четырех главных ангелов — прототип евангелистов. Подобная тематика есть в церкви Кармравор.
— Сейчас вы работаете на фрагменте, на котором видны фигуры всадников. Кто они?
— У края апсиды изображены на белом и черном конях Сурб Саргис и Сурб Геворг. Эти образы настолько выразительны, что вызывают удивление — как могли в те времена так впечатляюще рисовать святых.
А.Зарьян: «Во фресках ощущается великая сила. После очистки всмотритесь в лицо Сурб Геворга — оно стало открытым, ожили глаза. Художник, несомненно, был высококлассным мастером».
К.Ламогэ: «Фрески исполнены мастерски и по рисунку, и по пропорциям, и по динамичности. Это уникальные фрески по своей тематике, времени, технике исполнения, технике штукатурки. Довольна своей работой, надеюсь сюда вернуться еще раз.
Ширак — Артик
