— В ЭТОМ ГОДУ МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ЛЕКАРСТВ НА $86 МЛН (в прошлом году за тот же период – на $80).Не будет недостатка в диабетических препаратах. К тому же удалось выйти непосредственно на производителя и заключить с ним договор по минимальной цене на 5 лет. В результате ампула инсулина обошлась в $3,3 (вместо $12). Тем самым удалось сэкономить порядка 600 млн драмов. Как известно, в последнее время больше всего жалоб было связано с нехваткой диабетических препаратов. Инсулином теперь обеспечены на 100%, а диабетоном – на 30%. На будущий год запасов хватит еще на пару месяцев, — констатировал на пресс-конференции в Минздраве советник министра Гукас УЛИХАНЯН.
Подвергаемая острой критике система оборота лекарств в республике претерпевает реформы. Правительству представлен проект нового закона «О лекарствах». Делаются шаги по обеспечению населения полноценной информацией о безопасности, эффективности и доступности лекарств. Составлен новый реестр медикаментов, упрощен порядок их регистрации, значительно сокращены и сроки перерегистрации. Определены полномочия органов и субъектов. Создана Здравоохранная государственная инспекция, которая призвана контролировать также и сферу оборота лекарств.
Со стороны Минздрава разработаны предложения по централизованной системе приобретения препаратов. Совместно с НПО будут вестись работы по выявлению фальшивых препаратов. Проводится маркетинг по лекарствам. Отдел политики лекарств преобразуется в управление, чтобы повысить эффективность работы.
СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКУ СНАБЖАЮТ ПОРЯДКА 50-60 ИМПОРТЕРОВ через 8 крупных аптек и свыше 1,5 тыс. мелких аптечных точек. В Армении зарегистрировано 4500 наименований лекарств, из них отечественного производства — 350. Армянские производители выпустили препаратов на $10 млн. Отмечен 25%-ный рост (по сравнению с прошлым годом) объемов распространения нашими производителями лекарств. Экспортируют в основном на рынки стран СНГ.
Директор научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий доктор медицинских наук, профессор Акоп ТОПЧЯН рассказал о порядке регистрации и выдачи сертификатов на лекарства. Армения подписала Европейскую медицинскую конвенцию против оборота фальшивых лекарств. Ввозимые медикаменты проверяются прямо на границе, лабораторному исследованию подвергается часть лекарств из каждой партии.
В ходе проверок выявлено 3 наименования фальшивых лекарств — рошетин, самостатин и простинекс (просроченный препарат был расфасован с заменой даты годности). Фальшивый самостатин выявили на границе и дальнейшее его распространение на территории республики пресекли. По приказу министра препараты были изъяты из аптек и уничтожены. Кстати, за оборот фальшивых лекарств предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. В 2013 г. порядка 30 т просроченных медикаментов, в основном поступивших в связи с землетрясением по линии гуманитарной помощи, были утилизированы на бюджетные средства лицензированным предприятием.
