"Мы встали перед дилеммой — либо развернуть книжную торговлю в широком смысле слова, либо начать торговать водкой. . . " — заявил, отвечая на вопросы "ГА", генеральный директор ООО "Букинист" Хачик ВАРДАНЯН
— Г-н Варданян, в не столь еще далеком советском прошлом в Ереване насчитывалось 67 книжных магазинов. Сегодня настоящих книжных магазинов с богатым и разнообразным ассортиментом осталось немногим более трех-четырех на всю столицу, и один из них — ваш "Мир книг", бывший букинистический. . .
— Дело в том, что магазинов, торгующих книгами, в столице не так уж и мало — другое дело, что их с трудом можно назвать, как вы выразились, настоящими книжными магазинами, потому что книготорговая деятельность для них не является ключевой. Такие магазины обеспечивают себе прибыль в основном за счет торговли канцелярскими товарами, игрушками и т. д. , заодно торгуя и книгами. У нас тоже есть уголок, где можно приобрести канцтовары, но для нас это — просто дополнительный вид сервиса, не приносящий сколько-нибудь значимой прибыли. Наша ключевая деятельность — именно книготорговля. . .
— А по какому принципу осуществляется подбор ассортимента, представленного на книжных прилавках? Более 25 тысяч наименований книг — это немало. . . Вы ориентируетесь на спрос или привозите все новинки, появляющиеся на издательском рынке?
— Мы торгуем книгами практически всех крупных российских издательств, а также местными, армянскими изданиями. Скоро ассортимент обогатится книгами, привезенными из Англии. Конечно, ориентация на спрос играет значительную роль в подборе книжной продукции, представленной в магазине. Но это касается только российских изданий. Что же касается армянской литературы, то мы берем все, что издается, не ориентируясь на спрос. Время показывает, продаются эти книги или нет. В основном они не продаются. Кстати, скажу, что местная литература нам очень дорого обходится — она практически не приносит прибыли. И если мы будем торговать только армянскими изданиями, то скоро закроемся. На них нет спроса. . .
— А в чем причина отсутствия спроса на местные издания?
— Трудно сказать однозначно, ибо это явно не уравнение с одним неизвестным. Одна из причин заключается в том, что сами издатели в своей деятельности мало ориентируются на покупательский спрос. Вот только недавно ситуация стала меняться в лучшую сторону — по крайней мере те издатели, которые вкладывают собственные средства в издание той или иной книги, уже стараются изучить спрос, ибо не могут позволить себе публиковать книги, которые никто не купит. Ведь тогда они теряют свои деньги, не говоря уже об отсутствии прибыли. Но те издатели, которые работают на грантах, по-прежнему не заинтересованы в том, чтобы издавать востребованные книги. Грубо говоря, им все равно, что публиковать — главное, чтобы издаваемая литература соответствовала параметрам, по которым можно получить грант. А продастся она или нет — наплевать.
— Какая же литература сегодня имеет спрос?
— Хорошо продается детская литература — как на армянском, так и на русском языке, что, конечно, не может не радовать, ибо свидетельствует о стремлении родителей приобщить своих детей к миру книг. Вообще скажу так: кроме художественной литературы, все сегодня имеет спрос. Художественную же литературу не покупают — это факт. В чем причина? Говорят, у нас перевелись хорошие поэты, писатели. . . Но, на мой взгляд, нельзя все валить только на это. Любопытно, что на русском языке художественная литература худо-бедно, но востребована. Суть в том, что люди с русскоязычным образованием все же интересуются художественной литературой, те же, у кого армянское образование, вообще ее не покупают. Не знаю, возможно, психологи или социологи смогут объяснить причины подобного явления. Я лишь могу констатировать, что такое явление есть и оно достаточно распространено.
— Может быть, его корни следует искать в сфере социальной? Ведь ни для кого не секрет, что сегодня книги стоят довольно дорого и не каждый может позволить себе роскошь их приобретать, даже если есть желание. . .
— Неплатежеспособность населения играет в данном вопросе определенную роль, хотя, на мой взгляд, социальный фактор все же не является определяющим. Что же касается проблемы цен, то книги сегодня действительно стоят дорого. Причем цены постоянно стремятся к повышению, хотя, конечно, в Армении они ниже, чем, скажем, в развитых европейских странах. Кстати, скажу, что в процессе повышения цен нет ничего искусственного — просто издание книги с каждым днем обходится все дороже за счет повышения цен на бумагу, краски и т. д.
— Тем не менее говорят, что в России, в Москве, к примеру, книги стоят значительно дешевле, чем у нас. . .
— Это не так. Возможно, речь идет о распродажах, которые периодически устраивают московские книжные магазины, продавая по достаточно низким ценам старые издания. Мы работаем со всеми крупными издательствами в России, причем среди них есть и издательства-перекупщики — то есть издательства, которые сами покупают книжную продукцию у других издательств и продают ее. Так вот, наши российские партнеры предоставляют нам книги по тем же ценам, по которым их приобретают московские магазины. Что выходит в итоге? Если по Москве перевозка обходится бесплатно, то мы тратим огромные деньги, прежде чем книги доберутся до Армении, до наших книжных прилавков. Ведь транспортные расходы обходятся недешево, плюс приходится платить НДС и т. д. При этом цены у нас такие же, как в Москве. Разница заключается в том, что при аналогичных условиях московские книжные магазины имеют в два-три раза больше прибыли, чем мы.
— То есть, получается, вам следовало бы поднять цены на продаваемые книги?
— Это невозможно. Даже в ущерб себе мы вынуждены продавать книги по московским ценам — в противном случае вовсе вылетим в трубу. Ведь нам приходится конкурировать с уличной книготорговлей — частниками, которые привозят книги и продают их на улицах, в подземке, на Вернисаже и т. д. Они имеют гораздо больше прибыли, чем мы, ибо нигде не зарегистрированы, не платят налогов (в том числе налога на недвижимость) , зарплаты, не покрывают коммунальных расходов, не осуществляют социальных выплат — одним словом, работают вне правового поля.
— Однако вы продолжаете работать и даже умудряетесь развиваться — не в пример многим другим книжным магазинам, которые закрылись или трансформировались в торговые объекты, где продают нечто более прибыльное — продукты питания, обувь, одежду и т. д. Вот недавно закрылся и один из старейших столичных книжных магазинов на улице Абовяна: владелец утверждает, что книготорговля нынче — дело гиблое и себя не окупает. Духовный "товар", мол, никому не нужен. Вы же своим примером опровергаете подобное утверждение. Может, у вас есть секрет — скажем, инвестиции со стороны или мощная "крыша"?
— Увы, никаких инвестиций со стороны нет и отродясь не было, и "крыши" никакой тоже нет. Все, что есть, — результат упорной работы в течение многих лет и упрямое стремление во что бы то ни стало сохранить "бывший букинистический". В первое время нам было очень трудно — приходилось преодолевать огромные трудности. В декабре 1997 года магазин был приватизирован. Государство отпустило нас в свободный полет — то бишь дало добро на приватизацию. Вот и все. Первоначально наш магазин имел статус головного специализированного букинистического магазина. В первые же годы после обретения Арменией независимости стало очевидно, что букинистическая книга больше не пользуется спросом — ее не покупали и не покупают до сих пор. Мы встали перед дилеммой — либо начать работать новыми методами, усовершенствовав свою деятельность, развернув книжную торговлю в широком смысле этого слова, либо закрыть книжный магазин и начать торговать коньяком, водкой, колбасой или чем-то еще. Последнего я допустить просто не мог. Было решено сделать ставку на привозную книжную продукцию, пользующуюся спросом. В июне 1998г. мы привезли в Ереван первую партию книг из Москвы. Ну а дальше пошло-поехало. Многому учились в процессе работы — определять, например, какая литература востребована. В то время образовался огромный спрос на гуманитарную литературу — по философии, психологии, социологии. Прошло десять лет, в течение которых удалось твердо встать на ноги. . . Сегодня у нас в ассортименте — порядка 25000 наименований книг.
— И вы считаетесь самой крупной книготорговой фирмой в республике — два магазина, склад, около 30 сотрудников. Стало быть, дело в разумном менеджменте, а вовсе не в том, что духовный "товар" нынче в Армении не востребован?
— Видите ли, объективные реалии все же говорят об обратном. Повторюсь: большинство наших книжных магазинов сегодня вынуждены помимо книг торговать чем-то еще. Одной книготорговлей они не могут держаться на плаву. Рынок диктует развитие того или иного бизнеса. Посмотрите, сколько за последнее время отрылось новых магазинов, торгующих стройматериалами. Спрос диктует предложение. Строительный бум, начавшийся в Армении в последние годы, стимулировал рождение новых компаний, специализирующихся в этой отрасли. Рассчитывать на то, что то же самое произойдет и с книготорговлей, вряд ли приходится. Но так как в данном случае речь идет о духовности, необходимости сохранения и развития культуры, вне которой ни одна нация не может развиваться, государство должно взять эту сферу под свою опеку, а не оставлять ее на "рыночное" авось. Суть не в материальной поддержке, мы не просим денег у государства. . .
— Я так понимаю, что речь идет о необходимости урегулирования законодательной сферы — налоговой, таможенной и т. д. , и предоставлении определенных льгот компаниям, осуществляющим свою деятельность в области книготорговли.
— Именно так. Все налоги мы платим как обычные торговые фирмы — НДС в размере 20%, проценты с прибыли. Для нас это огромные деньги, выплачивая которые, мы топчемся на месте — выживаем, но не развиваемся, ибо так или иначе наши прибыли никак не сравнимы с прибылями тех же фирм, торгующих, скажем, стройматериалами. Если государство даст нам хотя бы временную передышку, предоставив определенные налоговые льготы, оно только выиграет в будущем. Ибо у нас появится шанс развернуть шире свою деятельность, увеличить обороты, расширить рынок, а став богатыми, мы сможем платить больше налогов в госказну.Сегодня же мы не продвигаемся вперед либо продвигаемся черепашьими темпами. Даже развитые, благополучные во всех отношениях державы понимают, что книготорговля не может стоять в одном ряду с торговлей, скажем, бензином и нуждается в льготной налоговой политике. Во Франции, к примеру, НДС в книжном бизнесе составляет всего 5, 5%, в Германии — 7%, в Норвегии он вообще отсутствует, в Италии — 4%, в Польше с ее исключительно развитым книжным бизнесом НДС тоже отсутствует, в Японии он составляет 5%. Можно привести бесконечно много примеров. Понимаете, если человек болен, его надо сначала вылечить, а потом уже отправлять на работу. Если же заставлять вкалывать больного, то какую пользу он сможет принести? Да никакой. У нас до сих пор нет закона о книгоиздании, по которому бы регулировалась сфера — мы подпадаем под общие законы, приравнивающие нас к прибыльным отраслям бизнеса. Между тем закон крайне необходим — закон, который взял бы духовную, культурную, образовательную сферу, каковой является книжный бизнес, под свою защиту и опеку.