ХIV ФЕСТИВАЛЬ (КАК, ВПРОЧЕМ, И ОСТАЛЬНЫЕ) ДОСТАВИЛ МНОГО радостных мгновений ценителям классической музыки. Достаточно вспомнить концерты Венского филармонического оркестра, эстонского музыкального ансамбля старинной музыки Hortus Musicus («Сад музыки»), струнного квартета «Шанхай», именитого камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, уникального российско-американского виолончелиста Бориса Струлева, пианистов Алексея Любимова, Ваагна Папяна,скрипача Максима Венгерова, Дмитрия Хворостовского и других!
XIV фестиваль завершится 11 декабря концертом в Большом зале филармонии, в котором выступят знаменитый коллектив из Австрии – Зальцбургский камерный оркестр Camerata Salzburg, по праву занимающий одно из первых мест в ряду лучших камерных оркестров, и скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман, считающийся уникальной фигурой в музыкальном мире.
Оркестр Camerata Salzburg (кстати, слово camerata означает содружество, в данном случае музыкантов) имеет богатую историю и традиции. В Австрии его считают эталонным исполнителем камерной музыки. Он был основан в 1952 году дирижером, композитором и музыковедом Бернхардом Паумгартнером – зачинателем и президентом Зальцбургского фестиваля, являющимся также автором биографических книг о Моцарте, Шуберте, Бахе, Бетховене. Музыканту удалось в короткое время сплотить вокруг себя талантливых студентов и преподавателей университета Моцартеум, который он возглавлял. Именно они и стали первыми членами оркестра, часто выезжая на гастроли во многие европейские страны. После смерти Паумгартнера сменилось несколько руководителей, каждый из которых внес свою лепту в процветание коллектива. Сейчас он состоит из молодых талантливых музыкантов двадцати национальностей, профессиональным принципом которых является, по их же словам, совершенствование. А возглавляет оркестр французский дирижер Луи Лангре.
Репертуар музыкального коллектива обширен и разнообразен, но ядром являются произведения композиторов, родившихся и творивших в Австрии – Гайдна, Бетховена, Шуберта, Штрауса и других. Camerata Salzburg неоднократно завоевывал титул лучшего интерпретатора произведений Моцарта. В год он дает по 80 и больше концертов, выступает со многими выдающимися солистами и дирижерами. В течение шестидесяти лет своей деятельности оркестр сделал больше 60 записей, которые были удостоены многих престижных наград. А два полных издания фортепианных концертов Моцарта являются вехами в истории классической записи.
ДРУГОЙ ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ВЫДАЮЩИЙСЯ СКРИПАЧ ПИНХАС ЦУКЕРМАН уже в третий раз приезжает в Ереван, где ему очень нравится. Наверное, в какой-то степени и потому, что его педагогом по классу скрипки в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где он учился, был выдающийся скрипач, армянин, выходец из Тебриза Иван Александрович Галамян, окончивший музыкальное училище при Московском филармоническом обществе. Его Цукерман считает своим главным учителем. В 60-е годы Галамян возглавлял скрипичное отделение этой школы. Многие из его учеников впоследствии стали знаменитостями.
Цукерман родился в Тель-Авиве. С детства проявил незаурядные способности – уже в двенадцать лет дебютировал с Израильским филармоническим оркестром, исполнив один из концертов Моцарта. Как-то услышав его исполнение, Исаак Стерн и Пабло Казальс рекомендовали юношу на получение стипендии культурного фонда «Америка-Израиль» для обучения в США. Так он попал в Джульярдскую школу. А вскоре после ее окончания уже играл с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Бернстайна. Критики называют Цукермана «феноменальным скрипачом, чье исполнение заставляет трепетать сердца слушателей».
В последние годы Цукерман успешно выступает в качестве дирижера со многими ведущими коллективами мира. Уже четырнадцать лет он руководит оркестром Национального центра искусств в Оттаве и четыре года является главным приглашенным дирижером Лондонского Королевского оркестра. Он — обладатель многих музыкальных наград, в том числе и «Грэмми». В его исполнении звучит музыка в некоторых американских фильмах. Музыкант играет на скрипке Гварнери, датируемой 1742 годом.
Около тридцати лет Цукерман занимается педагогической работой. В Лондоне, Нью-Йорке, Оттаве, Китае, Израиле по его инновационным образовательным программам проходят обучение молодые исполнители, дирижеры и композиторы.
Гости «Ереванских перспектив» исполнят в ереванском концерте сюиту из балета «Пульчинелла» Стравинского, Симфонию N39 и серенаду «Хаффнер» Моцарта, романс соль мажор Бетховена.
Следующий, пятнадцатый фестиваль – юбилейный, а потому, по словам его организаторов – художественного руководителя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян, он будет еще более насыщенным и интересным, полным яркими исполнителями. А подготовка к нему началась задолго до его намечаемого открытия, которое не за горами. Оно состоится 14-16 января под эгидой классика польской музыки — композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого, которому в этом году исполнилось 80 лет.