Логотип

СТАНЦИЯ «ПАЛАТА НОМЕР 6»

АРМЯНСКАЯ ПРЕССА ТУТ ЖЕ НАПИСАЛА ОБ ОЧЕРЕДНОМ КАНДИДАТЕ на отрезание ушей вслед за Акрамом Айлисли, которому пригрозили такой расправой за нашумевший роман «Каменные сны» – скандал вокруг книги и самого писателя еще у всех на слуху. Однако иллюзии относительно истории о чистой, возвышенной любви, лишенной политической окраски и направленной на сближение народов, развеялись очень быстро. На днях на сайте хаккин.аз появилось довольно подробное описание сюжета с комментариями. Как приторно-слащавый сюжет с претензией на трагедию вселенского масштаба, так и комментарии не способны вызвать ничего, кроме гомерического хохота. И еще очень сильного подозрения, что роман срочно сварганен по госзаказу с явным намерением заиметь не менее «толерантную» альтернативу произведению Айлисли. И юный Дадашев не подкачал: проявив буйную фантазию, он «круто» смешал в одном сюжете сопливую историю «всепобеждающей любви» с… главным азербайджанским пропагандистским мифом — о событиях при Агдаме (т. наз. ходжалинских) конца февраля 1992 г.

А вот как именно он это сделал – заслуживает особого разговора. Потому что фантазия Ниджата оказалась действительно запредельной. Возможно, правда, что сюжет стал плодом совместного творчества гигантов азерпропа, который 24-летнему таланту оставалось лишь расписать в лучших традициях Болливуда: как можно больше слез, как можно меньше реальности. Так на свет появился «их ответ» Айлисли. А заодно и тем злорадствующим недоброжелателям, которые после публичного сожжения книг писателя посмели сравнить современный Азербайджан с фашистской Германией. Потому что новая книга, которую усиленно раскручивают в Азербайджане, является, согласно замыслу, ну настолько толерантной, что отныне никто и пикнуть не посмеет на эту тему.

В ИЗЛОЖЕНИИ САЙТА ХАККИН.АЗ СЮЖЕТ ВЫГЛЯДИТ ТАК. «После одной из посиделок с друзьями Нуран шел по ночному городу. Он едва успел до закрытия метро, зашел в полупустой вагон, закрыл глаза и погрузился в мысли о своем будущем. А дальше… Поезд дошел до станции. Двери открылись, и женский голос громко объявил: «Станция «Аврора». Да, именно «Аврора», а не «Кара Караев», как ныне. Почему? Да потому, что Нуран попал в 1972 год».

Далее автор статьи пишет: «Я не буду подробно рассказывать об истории любви азербайджанца Нурана и армянки Зары. Скажу лишь, что такая история действительно могла иметь место в реальности. Доказательством тому служит огромное количество азербайджано-армянских семей, что жили в Баку. Создаются они и сейчас, но уже не в нашей столице. Мог бы жить в реальности и сапожник-грузин по фамилии Амирани, о жизненной драме которого невозможно читать без слез. Да и в целом многое из того, что описано в романе Ниджата Дадашева, могло иметь место. В том числе и то, как себя вели некоторые армяне, жившие в Баку. Речь идет об отце Зары по имени Вираб. Он долгое время жил «двойной жизнью»: говоря семье, что едет в очередную командировку по работе, а работал он антикваром, на самом деле Вираб выезжал из дому для встречи с такими же, как и он, армянскими националистами. Еще тогда, сорок с лишним лет назад, он вместе с единомышленниками подготавливал план по истреблению мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Обо всех этих планах случайно узнает Нуран. Он вспоминает, что по рассказам очевидцев геноцида в Ходжалы, особую жестокость проявлял некий армянин со шрамом на шее. Точно такой же был и у Вираба. И Нуран пытается изменить историю. Он вступает в схватку с армянскими националистами. В самом сложном положении оказывается Зара. Она разрывается между любовью к Нурану и долгом дочери. В итоге побеждает любовь, Нуран и Зара бегут из отчего дома. Но так уж угодно судьбе, что встречаются они только через сорок лет, в 2012 году».

Согласитесь, замешано действительно о-о-очень круто. Это какой же недюжинный талант надо иметь, чтобы так ловко совместить толерантность, любовь и Ходжалу. То есть одним романом заткнуть рты всем – и защитникам Айлисли, и местным армянофобам. Нурану, проницательно узнавшему в злодее Вирабе будущего палача, не удалось, как тонко намекает автор, помешать планам армянских националистов, которые, как сейчас выясняется, целых 20 (!!!) лет готовили события 26 февраля в Ходжалу. Более того, обладали такой прозорливостью, что смогли предвидеть абсолютно все: зарождение и ход конфликта, войну, абсолютную блокаду и чудовищные бомбардировки Степанакерта, необходимость освобождения Ходжалу, подавления огневой точки и прорыва блокады для спасения 80-тысячного населения от неминуемой смерти от голода, холода и обстрелов, хладнокровно уготованной городу Азербайджаном.

И ВОТ ЭТУ ЕРЕСЬ В БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫДАЮТ ЗА «ПРОТИВОВЕС» мужественному и честному роману Акрама Айлисли. И фарисействуют – дескать, «именно так, взывая к лучшим, светлым качествам человека, наши народы сумеют сделать шаги навстречу друг другу». То есть представляя армян националистами, якобы десятилетия назад – в «интернациональном Баку» — вынашивавшими «планы по истреблению мирного азербайджанского населения», Дадашев, по мнению автора статьи, ставит «акцент на положительных качествах двух конфликтующих народов». И именно этим, как утверждает автор, и отличается «роман «Станция «Аврора» от «Каменных снов» Акрама Айлисли». Поистине, фантазия апологетов романа мало отличается по своей абсурдности от «креативности» его создателя…

Соперничать с ними в «полете мысли» нам, конечно, не по плечу, да и незачем. Срочное появление «противовеса» роману Айлисли лишь доказывает силу отображенной в нем истины, представляющей собой реальную угрозу всем созданным и усиленно тиражируемым Баку мифам. Причем в первую очередь – для внутренней аудитории. Несмотря на усиленно демонстрируемую «общенациональную солидарность» в агрессивном неприятии «Каменных снов» и омерзительной кампании против их автора, слишком многие в Азербайджане еще отлично помнят Баку не только 1972-го, куда попадает Нуран, но и Баку января 90-го. И отлично знают, что все написанное Айлисли – историческая истина в отличие от фантастических бредней Дадашева, которые, опять-таки в отличие от «Каменных снов», судя по сюжету, могут вызвать телячий восторг разве что у зомбированных идиотов, давно и безнадежно застрявших на «станции» «Палата номер 6».