Талант по наследству
Когда «Маленькие певцы Армении» поют Маштоца, Шнорали, Комитаса, когда музыка, соткавшись из сотен прозрачных детских голосов, обретает цвет, свет и даже плотность, становится осязаемой и рвется в космос, тогда понимаешь, что дверь в великое наследие никогда не захлопнется для способных принять наследство.
САМ ТИГРАН ЭКЕКЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ТАЛАНТ если не музыкальный, то педагогический ему также достался в наследство. Прадедушки и бабушки преподавали, были директорами школ в разных городах и весях, удостаивались наград за вклад в формирование молодого поколения еще с царских времен. Его мать Эльмира Абрамовна Экекян, почти девочкой прошедшая фронты войны — режиссер, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РА, лауреат многих международных конкурсов, — по сей день преподает в ГИТиКе, пользуясь огромным авторитетом. Отец был педагогом не по профессии, но по призванию. Его мотоцикл с коляской — высший шик того времени — знали мальчишки всей округи, и, если кто-то слишком бузил, отчаявшиеся родители звали местного Макаренко, Артема Экекяна. «Я по сей день встречаю солидных людей, которые признаются: «Если бы не ваш отец, не знаем, кем бы мы стали», — вспоминает Тигран Артемович.
Его первый педагогический опыт состоялся в 16 лет, когда студента музучилища отправили в одну из самых «оторванных» школ Конда преподавать априори всеми презираемое пение, а учитель был немногим старше учеников. Мальчику из интеллигентской семьи пришлось отстаивать не только профессию, но себя — и из этого противостояния он вышел победителем. Потом была работа «по направлению» — Карпи, Артаван, Мулки… Из Апарана до сельской школы зимой приходилось идти пять километров по колено в снегу. Но дети, убегавшие с других занятий, приходили на его уроки, и это были уроки не пения, но жизни. «Я не представлял, что надо учить детей петь. Надо было учить их слушать музыку, понимать ее. Я показывал им инструменты. Учил их дружить, не предавать, мы беседовали о жизненно важных вопросах «, — рассказывает Тигран Артемович.
А уже в 22 года он основал свой первый хор в музыкальной школе им. Спендиарова в 150 детских голосов. И это стало его жизнью. «Таково наше искусство: мы показываем дыхание, вздох, точку, где образуется звук, способ, как этот звук извлечь, — каким образом, какой культурой, какой техникой, каким нюансом. А самое главное — всем вместе. Мы дышим вместе, чувствуем одинаково. Если учитывать, что все это надо делать точно до доли секунды, то можно понять, какая нужна дисциплина в хоре. Я всегда был очень строг. Но, если ребенок не почувствует, что ты его любишь, с ним ничего нельзя сделать», — уверен Экекян.
ДИРЕКТОР СПЕНДИАРОВСКОЙ ШКОЛЫ НАЗЫВАЛ ЕГО ТРУДОГОЛИКОМ, а его работу — самоистязанием. В Государственном управлении радио, где Экекян возглавил Камерный хор радио и телевещания, ночные сторожа жаловались начальству, что он не уходит домой и мешает им спать. Очередную такую жалобу замначальника управления Вилен Мартикян прервал словами: «Не продолжайте — я работал с его отцом. Это такие странные, самоотверженные люди. Успокойтесь, вы их не измените». Экекян продолжал работать галерно и добивался неимоверных результатов.
«Маленькие певцы Армении» родились наперекор страшному 1992-му. Родились, чтобы доказать, что души человеческие, словно замерзшие в долгой, холодной и беспросветной ночи, еще живы. Школы стояли лишенные своих нормальных ребячьих будней, дети мерзли в домах, лишенных электричества. И вдруг Экекян предложил им иной свет — свет музыки! Это были не просто репетиции, это была особая форма выживания. Долгие беседы, увлекательные игры и, конечно, музыка — они позволяли сквозь ужас и хаос реальной жизни распахнуть двери в иной, гармоничный и прекрасный мир.
И все-таки «основной вопрос диалектики» — как ему это удается? В чем его секрет? Как он добивается, чтобы эти дети, кстати, далеко не всегда музыкально одаренные и местами почти малыши, пели не просто чисто и в фантастической гармонии. Чтобы сердце замирало не только от божественной прозрачности стоголосого унисона, а от ощущения, что проводником в мир понимания великой и сложной музыки становится ребенок, сам ее понимающий!
«Если они не поймут, они никогда не споют. Или это будет такое несимпатичное обезьянничанье. Ведь речь идет об искусстве, и ты должен сделать так, чтобы они поняли и прочувствовали. А какими методами, зависит во многом от возраста, уровня их воображения, — говорит Тигран Экекян. — Но, чтобы объяснить детям, ты должен сам стать ребенком. Почему я не люблю присутствия посторонних на репетициях? Потому что с детьми я становлюсь очень открытым и уязвимым. Так, как меня знают мои дети, меня не знает никто. За эти два-три часа с ними каждый раз проходишь через рентгеновский аппарат. С ними нельзя быть нечестным — они тебя раскусят буквально через несколько репетиций. С ними надо быть настоящим. С годами мы меняемся не всегда в лучшую сторону — жизненный опыт оптимизму мало способствует. А с детьми я каждый раз очищаюсь, становлюсь самим собой. И это мое счастье».
Голос в общем звучании
Коллективы, возглавляемые Тиграном Экекяном, выступали в 90 странах и неоднократно занимали призовые места. Только в период с 1990 по 1995 гг. его воспитанники и хоры завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль на различных международных конкурсах, в том числе на конкурсах в Арнеме (Голландия), «Айстедфод» (ЮАР, Великобритания), «Такарацука» (Япония) и «Голднгейт» (США)…
СРЕДИ ЗАПИСАННЫХ МАЭСТРО ДИСКОВ призов удостаивались «Полное собрание сочинений Барсега Каначьяна», («Лучший классический альбом года», AMFA, Лос-Анджелес, США 2001); «Духовная музыка V-XX вв.» — 2004 год… Тигран Экекян является основателем и художественным руководителем целого ряда национальных и международных конкурсов и фестивалей. Тигран Экекян — кавалер медалей Мовсеса Хоренаци (за выдающийся вклад в развитие национальной культуры), Леонардо да Винчи, Маршала Баграмяна, ордена Еревана. Тиграну Экекяну присвоено звание «Заслуженный учитель», и к этому своему титулу у маэстро совершенно особенное отношение. При активном содействии Тиграна Экекяна хоровые произведения армянских авторов издаются в авторитетных издательствах, таких как Oxford Press и Carus.
Не каждый, даже самый признанный артист может похвастаться подобным «неполным послужным списком». Он мог бы давно и спокойно почивать на лаврах в одной из стран, где благополучно обретается белое человечество и где маэстро Экекян — тот, кого всегда ждут, великий музыкант и непререкаемый авторитет. Но ему, странному человеку, не просто «больше всех надо» — конечно, везде есть дети, но ему почему-то особенно радостно работать с детьми армянскими.
«20 лет я занимался с хором радио, и мы, 40 человек, летали от Голландии до Японии в те годы, когда депутаты Верховного совета с билетами на руках не могли попасть в самолет. А теперь, уже тоже почти двадцать с лишним лет, — с маленькими певцами. Иногда не могу понять, откуда силы берутся пробивать все это… Я наделен организаторскими способностями, и это, наверное, моя проблема. Не будь их, рассчитывал бы на других людей и жил спокойно. А я многое делаю сам. И просто не представляю, что можно поехать решать какой-то вопрос, вернуться и сказать: не получилось. Не должно «не получиться»! Ну, бывает, но в принципе не должно, особенно когда вопрос касается работы, каких-то подвижек на благо хора. Хотя это с годами отходит — не получается, значит, так надо Господу», — говорит Экекян.
УВЫ, НЕРЕДКО ТОГО, ЧТОБЫ «МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ» прочно держали планку «национального сокровища» и поднимали знамя армянской культуры и искусства и престиж нашего государства во всех странах и континентах, не хочет вовсе не Бог. Низменные страсти окружают высокое искусство с завидным постоянством. И вот кто-то отказался помочь с поездкой, кому-то посоветовали не финансировать проект, а кто-то и вовсе пытается выдворить «Маленьких певцов» из собственного здания… «Я вообще человек крайностей — люблю или не замечаю, — признается Тигран Артемович. — И зла на обидчиков не держу. Когда порой самым недостойным образом пытаются очернить, помешать делу, которому посвятил жизнь, я умею отстоять свою правду. Отстаиваю и — забываю. Потом могу спокойно продолжить общение. Но эти люди мне просто уже не интересны».
Ему интересны люди — соратники и «сорадователи», друзья, его многочисленные дети и творчество — дело всей жизни. Ему интересно, чтобы армян в мире узнавали как хранителей великого музыкального наследия. Ему интересно, чтобы армянская средневековая духовная музыка, Комитас, современные авторы вызывали слезы восторга у слушателей независимо от цвета их кожи и вероисповедания. Ему интересно вводить в нашу культуру хоровое пение как искусство и образ мысли и мировосприятия. Ему интересно, чтобы общество жило и развивалось в системе истинных, высоких, нравственных и эстетических ценностей.
«Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции — 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, — рассказывает маэстро. — Это, конечно, традиции государства, общества, королевских особ, как в странах Скандинавии. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, и начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах хотя бы Еревана начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно — чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию».
Посол культуры в Европе. И не только
В 1995 году, в год 80-летия Геноцида и 50-летия ЮНЕСКО, Тигран Экекян, наделенный в 2001 году титулом «Посол культуры Европы» Европейской федерации хоров Евросоюза, стал одновременно «Послом армянской культуры в Европе», хотя такого звания ему никто не присваивал. Турне «Маленьких певцов Армении» Peace To The World — «Миру — мир» — получило патронат самого Фредерика Майера, президента ЮНЕСКО, и для хора были открыты все двери.
ИЗ ЧЕРНОГО, ХОЛОДНОГО БЛОКАДНОГО ЕРЕВАНА самолет перенес маленьких певцов в Европу, где их ждал комфортабельный автобус, весело и легко перевозивший их из одной европейской столицы в другую, от одного престижнейшего зала к другому. И видавшие виды тысячные залы вставали, заходились в восторженных криках «браво!» так же единодушно, как хор, который им довелось услышать, требовали бисировать номера, неистовствовали, а представители СМИ спешили взять интервью у руководителя «Маленьких певцов Армении». И вырвавшейся не просто из блокады, но из информационной блокады маэстро, который потряс мир, мог с высоты своего искусства позволить себе многое.
«Говорил, о чем хотел — я же человек искусства, а не политик, — рассказывает Экекян. — В Швейцарии под мое интервью отвели первую полосу, а я говорил не о музыке, а о блокаде, о Шуши, который мы отвоевали, о нашей истории от Тиграна Великого до Геноцида. О том, что мы вернули наши исконные земли. Мы всюду исполняли «Реквием» Александра Арутюняна — знаменитое произведение из фильма «Наапет», которое по моей просьбе автор переложил для детского хора, а мы назвали «Манкакан Ахотк». Мы посвящали молитву жертвам Геноцида, и я просил стоя почтить их память — и многотысячные залы вставали. А я думал о тех наших ребятах, которым приходилось совершать теракты, чтобы привлечь внимание мира к Армянскому вопросу. Насколько легче это делать через искусство! И насколько ясно и наглядно — смотрите, какие дети! Какая музыка! Не может народ, у которого такая музыка, быть агрессором».
Такие акции в поддержку признания Геноцида Экекян начал делать задолго до того, как они стали государственной политикой. В беспокойном 88-м на официальном концерте в День радио, который проходил под фонограмму — от греха подальше — и под бдительным оком «личностей в штатском», хор радио под управлением Экекяна, как и все его хоры, шел с блеском. Публика требовала номер на бис. Маэстро заранее договорился со звукорежиссером Феликсом Арамяном, и он, отважный человек, нажал на кнопку и — включил микрофоны. Хор вживую запел «Зартнир, лао». Реакцию зала сложно описать словами…
Экекян был уверен, что будет сложно описать словами и реакцию начальника управления Гостелерадио Степана Погосяна, — коллеги рекомендовали сразу писать заявление. Но — пронесло…
А в 90-м в Большом зале консерватории в Москве, где выступали исключительно мировые величины, экекяновский хор бисировал, пока не кончился репертуар. Тогда дирижер объявил: «Гимн независимой Армении»! Этот номер наделал много шума не только в двухтысячном престижнейшем зале, но далеко за его пределами. Американская компания MСА records предложила записать концерт и выпустить диск в миллион экземпляров. Экекян согласился и даже отказался от гонорара, поставив условие: на обложке альбома должна быть фотография памятника жертвам Геноцида.
«Я никогда ничего не боялся, — признается маэстро. — Только иногда боюсь, что этих детей просто прикроют, как прикрыли в свое время хор радио». Но разве может быть уязвим человек, в таком совершенстве владеющий магией искусства? Это ведь пассы факира рождают фокус. Движения души и летучих рук большого музыканта рождают чудо. Чудо, которое разрушает любые преграды, мешающие вырваться наружу всему лучшему и светлому, что происходит в человеческой душе. Такой всплеск произошел в Каире, где даже при самом большом успехе артиста вставать перед ним не принято, в Оперном театре, для которого Верди писал свою «Аиду». На концерте, проходящем под патронатом госпожи Мубарак, на который собрались несколько сот руководителей диппредставительств, творческая интеллигенция и просто поклонники, среди которых было немало детей, уже никто не смотрел ни на истэблишмент, ни на укоренившиеся традиции. И успех «Маленьких певцов Армении» поднялся по-над пирамидой Хеопса.
В прошлом году хор — покоритель мира после блестяще прошедших гастролей в Швеции добрался до Японии. Организацией турне по Стране восходящего солнца занималась компания, привозившая туда «Ла Скала» и Венский симфонический оркестр, Ростроповича и Перельмана. Переговоры велись три года — на то, чтобы в течение 40 дней «Маленькие певцы Армении» пели в крупных городах, в лучших залах. Японцы потратили почти миллион долларов. И произошло невероятное, но очевидное: люди, у которых установка ни при каких обстоятельствах не демонстрировать свои чувства формировалась тысячелетиями, плакали, кричали, скандировали, не отпускали…
В ближайших планах маэстро — провести очередной международный конкурс на лучшие произведения для хора. Заявки, партитуры идут со всего мира. Ведь произведение-победителя ждет роскошная награда. Его будет исполнять в своих концертах по всему миру — в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии — хор «Маленькие певцы Армении». Большое чудо маэстро Экекяна.