Логотип

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ:

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАТИКИ НЕ ТАК ДАВНО ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ. Техникум ЭВМ (так он назывался в советское время) был открыт в 1960 году, и с тех пор здесь ни на один день не прекращался учебный процесс. Даже после развала Союза, в начале и середине 90-х годов, когда повсеместно по стране закрывались техникумы, училища и т.д., этот колледж продолжал функционировать.

«Правда, в 1993-1994 гг. резко сократилось количество студентов, — рассказывает директор Ереванского государственного колледжа информатики Арташес АБРАМЯН. — В лучшие советские времена в техникуме ЭВМ обучалось 1200 студентов, тогда как в начале 90-х их число уменьшилось до 120-150…» Между тем сегодня в колледже учатся 1400 человек. Действительно, есть чем гордиться… С чем же связана популярность этого учебного заведения среди нашей молодежи?

«Думаю — это заслуга коллектива, — считает А. Абрамян. — У нас очень профессиональный преподавательский состав, хорошая техника, оборудование на уровне европейских стандартов. К нам часто приезжают эксперты из России, европейских стран, и все признают этот факт…»

15% студентов колледжа учатся бесплатно, точнее, за них платит государство. Для остальных обучение платное, хотя и не столь дорогостоящее, как в вузе (218000 драмов ежегодно). По словам Абрамяна, львиная доля от выплат студентов идет на покрытие налогов, обеспечение достойной заработной платы преподавателям. На это руководство не скупится — потому в колледже и собран отличный преподавательский состав. Оборудование приходится модернизировать постоянно, да и коммунальные расходы составляют немалую сумму… при всем том колледжу удается не просто выживать, но и развиваться и включать новые специальности в систему обучения. Так, например, недавно в колледже стали обучать студентов по специальности «мехатроника»…

«ПРОГРАММИСТ, СЕТЕВОЙ АДМИНИСТРАТОР — НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, — говорит А. Абрамян. — А вот мехатроника — управление промышленными процессами с помощью компьютера — нечто принципиально новое. Правда, в Армении промышленность развивается не такими темпами, как хотелось бы, но специальности по мехатронике очень даже востребованы в тех отраслях, которые в республике уже стабильно развиваются — например, в пищевой промышленности, где действуют современные поточные линии зарубежного производства, требующие управления, периодического ремонта, модернизации…»

Многие ли выпускники колледжа впоследствии поступают в вузы? Напомним, что с 2007 года действует постановление правительства РА, в соответствии с которым лучшие выпускники колледжей могут продолжать учебу в вузах — сразу со второго курса.

«У нас ежегодно около 40 выпускников идут в вуз, преимущественно политехнический, — продолжает А.Абрамян. — Мотивировка следующая: знания, необходимые навыки они получают в колледже. А в вуз поступают, чтобы получить соответствующий диплом, без которого невозможно получить руководящую должность. Понятно, что стать, скажем, министром, имея на руках диплом об окончании колледжа, — это нереально. Между тем на сегодняшний день процент наших выпускников, поступающих на работу сразу после окончания колледжа, очень высок — более 65%. Суть в том, что сейчас работодателям нужны люди с конкретными навыками для конкретной работы. Главное, чтобы они были дисциплинированны, подготовлены и не слишком амбициозны. Наш студент на первых порах может пойти на ставку в 50-60 тысяч драмов с учетом перспективы повышения зарплаты в дальнейшем. А выпускник вуза вряд ли согласится на подобные условия. Мы постоянно контачим с работодателями в плане обеспечения их кадрами. Они и сами к нам обращаются, и мы устраиваем своего рода ярмарки во время защиты дипломных проектов. Очень радует, когда кто-нибудь из работодателей достает визитку, отдает студенту со словами: позвоните мне завтра, у меня есть для вас предложение…»

Студенты ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа „Эребуни„.ДРУГОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ, НЕ МЕНЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЙ, хотя и в совсем другой сфере — Ереванский государственный армяно-американский медицинский колледж «Эребуни». В 1975 году в Ереване было открыто 2-е медучилище, а в 1999-м создан колледж «Эребуни». В 2002 году эти два учебных заведения объединились, став единым целым. Колледж тесно сотрудничает с калифорнийскими медицинскими колледжем, университетом и медцентром — отсюда и название «армяно-американский». В колледже готовят кадры по самым разным специальностям — «сестринское дело», «акушерское дело», «зуботехника», «фармацевтика», «сестринский уход» и др.

«Мы внедрили новую специальность — «организация сестринского дела», — говорит директор Ереванского государственного армяно-американского медицинского колледжа «Эребуни» Алина КУШКЯН. — Это 4-годичная программа, по которой мы готовим медсестер-организаторов, медсестер-преподавателей, специалистов, способных обеспечить сестринский уход. У нас учится порядка 1000 студентов — в основном девушки. Есть, конечно, ребята, обучающиеся на медбрата, но их мало. Поступают ли наши выпускники по окончании колледжа в мединститут? Знаете, статистика показывает, что если человек выбирает профессию, скажем, медсестры, то он потом продолжает работать и совершенствоваться именно в этой профессии. Есть, конечно, те, кто стремится получить высшее медицинское образование, но их число невелико…»

Действительно, медицинский колледж — вполне самодостаточное учебное заведение, равно как и востребованные специальности, которым здесь обучают. «Очень многое зависит от уровня преподавания, уровня, на котором проходит весь учебный процесс, — считает А.Кушкян. — Престиж профессии зависит именно от уровня подготовки вышеупомянутых медицинских кадров. Я бы хотела отметить специфику подготовки медсестры. Мы должны очень осознанно и очень требовательно относиться к подготовке таких специалистов, ибо их работа напрямую имеет отношение к жизни и здоровью людей. Конечно, во многом успешность и востребованность любого учебного заведения зависит от его финансового положения. Огромную роль играет уровень профессорско-преподавательского состава, важнейшую роль в подготовке студентов имеют клинические базы, благодаря которым можно получить практические знания. Не говоря уже о современном техническом оснащении…»

По словам А.Кушкян, сегодня во всем мире завоевывает популярность так называемое симуляционное обучение. Методики симуляционного обучения в медицине известны уже давно, в частности, в анестезиологии манекены применяются с 80-х годов XX века. Использование симуляторов, манекенов, фантомов позволяет многократно отрабатывать определенные упражнения и действия при обеспечении своевременных подробных профессиональных инструкций в ходе работы. Именно симуляторы могут многократно и точно воссоздать важные клинические сценарии и возможность адаптировать учебную ситуацию под каждого обучающегося.

«Конечно, это было бы воплощением мечты, — говорит А.Кушкян. — Практики симуляционного обучения у нас пока нет, но я надеюсь на ее внедрение в обозримом будущем. Вообще при наличии современного оборудования, оснащенности кабинетов уровень преподавания, особенно практических, лабораторных занятий, конечно, в разы повысится, равно как и интерес студентов к этим самым занятиям…»