В то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз усиливает свои требования к соседней стране, конфликт между правительством Никола Пашиняна и Армянской Апостольской церковью в Армении продолжает обостряться. Об этом пишет Бенуа Ланну, эксперт по межрелигиозному диалогу и политической стратегии, в статье, опубликованной на аналитической платформе IDN-InDepthNews.
КАСАЯСЬ АРЕСТОВ АРМЯНСКИХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, АВТОР ОТМЕЧАЕТ: «Все эти аресты являются частью одного и того же конфликта в армянском обществе. А как насчет потери Арцаха? А как насчет так называемого мирного соглашения с Азербайджаном и так называемой нормализации отношений с Турцией? А как насчет Вашингтонской сделки президента США Дональда Трампа от 8 августа 2025 года? А как насчет отношений с традиционным союзником Армении – Россией?
Бывший журналист Никол Пашинян, пришедший к власти весной 2018 год с «бархатной революцией» пользовался большой популярностью среди европейских неолиберальных политиков, таких как Борис Джонсон в Великобритании, Эммануэль Макрон во Франции или Шарль Мишель в Бельгии. Но что принес Армении поворот в сторону Запада?»
По мнению Бенуа Ланну, Пашинян действительно сдался американскому президенту Дональду Трампу, который хочет вести бизнес в регионе, не сталкиваясь с препятствиями со стороны России на севере или Ирана на юге. В этом и заключается цель так называемого «Зангезурского коридора».
По мнению автора, американский президент заинтересован не в мире, а лишь в переброске ресурсов из Азербайджана на Запад через Турцию. На следующий день после подписания Вашингтонского меморандума о взаимопонимании в Белом доме Трамп даже не смог правильно произнести названия двух стран, которым он навязал «мир». Находясь в Овальном кабинете, Трамп пообещал, что обсудит проблему армянских заключенных, содержащихся в тюрьмах Баку, со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, «великим лидером». С тех пор об этом ничего не было сказано.
Эксперт отмечает, что Алиев совершенно не склонен сдерживать свою агрессию в отношении Армении, более того, Дональд Трамп наградил его в Белом доме за эту агрессию.
В понедельник в речи, посвященной 80-летию Академии наук Азербайджана, бакинский диктатор вновь назвал соседнюю страну «Западным Азербайджаном», а озеро Севан – озером Гейча. Алиев также заявил о своем намерении способствовать «возвращению азербайджанцев на историческую родину».
А утверждение Алиева о том, что 2800-летний Ереван является азербайджанским городом, конечно, абсолютная чушь. Армянская шутка о том, что «кока-кола старше Азербайджана», более верна. Автор подчеркнул, что антиармянская ненависть является основой режима Алиева.
«НО НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ, ПРИЗНАВ СВОЕ БЕССИЛИЕ. ЭТО ОБЪЯСНЯЕТ, почему Пашинян пытается полностью убрать арцахский вопрос из повестки, и почему он полностью сдается более сильным президентам Трампу в Вашингтоне, Алиеву в Баку и Реджепу Тайипу Эрдогану в Анкаре, надеясь, что экономическое процветание вскоре сможет удовлетворить армянских избирателей», – написал эксперт.
Однако Армянская Апостольская Церковь продолжает его беспокоить. Церковь и политики, стоящие на стороне церкви, отказываются забывать прошлое, продолжают защищать право на возвращение сотен тысяч беженцев из Арцаха и совершенно не доверяют соседним странам, Азербайджану или Турции. Геноцид армян, произошедший сто лет назад в Турции, до сих пор категорически отрицается. Точно так же, как Алиев продолжает утверждать, что народ Арцаха добровольно покинул регион два года назад…
«Но я не понимаю, почему премьер-министр Пашинян доводит этот конфликт до такой кульминации. Почему его правительство вдруг объявляет, что гора Арарат, которая является уникальным символом армянской идентичности, даже если она находится на территории Турции, исчезнет из визовых штампов людей, въезжающих в Армению? Почему премьер-министр Пашинян демонстративно участвует в литургии, проводимой священником, который открыто отрицает католикоса и, следовательно, отлучен от церкви армянским духовным апостолом.
Видимо, Пашинян рассчитывает на рост собственной популярности, осмелившись заявить, что Гарегин II не слишком серьезно относится к своему обету безбрачия», – подчеркивает эксперт.
В заключение Ланну пишет, что христианство в Армении – это скорее идентичность, чем практика. «Премьер-министру сегодня удаётся привлечь на свою сторону лишь одного из пяти армянских избирателей, но апатия среди армян неизмеримо сильнее. И поскольку оппозиция остаётся разобщённой, стратегия Пашиняна имеет шансы на успех: он сеет раскол и укрепляет апатию, в результате разочарованные люди остаются дома, когда дело доходит до избирательных урн».
Бенуа Ланну – эксперт по коммуникациям, экуменическому, межконфессиональному и межрелигиозному диалогу и политическим стратегиям, проживающий в Антверпене (Бельгия). Он регулярно посещает Армению.
Перевод – ABC MEDIA
