Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал историческим событием прибытие первой партии пшеницы из России через территорию Азербайджана, передает Новости-Армения.
«В Армению прибыл первый железнодорожный подвижной состав с пшеницей по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Армения. Это важное и историческое событие, в настоящее время ожидаем прибытия второго поезда из Казахстана», – отметил Пашинян на заседании правительства в четверг.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: «ИСТОРИЧЕСКОЕ» ДЛЯ АРМЕНИИ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ АРМЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ: однажды президент соседней страны свои волевым решением снял ограничения на транзит грузов, предназначенных для Армении, по территории своей страны. Конечно, от этого событие не стало менее историческим, просто в очередной раз была подчеркнута воля руководителя этого самого соседнего государства. Но в данном случает речь о другом.
В последние дни в Армении, как говорится, из каждого утюга раздаются восторженные отклики в связи с открытием данного маршрута. Казалось бы, раз имеем дело с таким радостным и, что особо подчеркивается, историческим событием, очень важны детали и нюансы. Например, такие нюансы, как расценки за транзит грузов по территории Азербайджана. Между тем, оказывается, руководитель армянского правительства не в курсе подобных аспектов события. В четверг, после заседания правительства отвечая на вопросы журналистов, Пашинян заявил, что не знает, какая армянская компания импортирует пшеницу по новому маршруту, сколько платится за транзит Азербайджану и платится ли вообще.
По меньшей мере удивительно, что Пашинян всего этого не знает. Во-первых, потому, что сам Пашинян называет событие важным и историческим, но полной информацией об этом событии не обладает. А может, за транзит назначена такая цена, что вообще целесообразность таких грузоперевозок сомнительна?
Во-вторых, недавно Пашинян в связи с другим вопросом заявил: «Правительство — это я. Никто не может иметь позицию, противоречащую моей. Вообще, если в правительстве есть люди, чья позиция отличается от моей, пусть прямо сейчас напишут заявления и выйдут из здания. Если нет — я сам их уволю». Так вот, по меньшей мере странно, что человек, отождествляющий себя с правительством, не знает того, что правительство знать обязано.
Почему обязано? А это в-третьих. Дело в том, что речь вообще-то идет доставке в страну не обычных грузов, а о продовольствии стратегического значения, продукте, который лежит в фундаменте продовольственной безопасности страны. Посему правительство должно было проявить особое внимание даже к самые мелким деталям всей этой истории.
В этом «историческом событии» на данный момент слишком много неясного. Особенно, по части деталей. А как известно, именно в деталях кроется дьявол. В тех самых деталях, не зная которых Пашинян дает оценки.
И еще кое-что о событиях и деталях, с которыми мы уже сталкивались десятилетия назад. В 1988 году, после Спитакского землетрясения весь мир откликнулся на беду Армении. Еще жил и действовал Советский Союз. Союзное правительство развернуло огромную работу по координации мер спасения пострадавших в зоне бедствия и ликвидации последствий землетрясения. В этой работе принимали участие все республики СССР. Cамолетами, поездами в страну отправлялись грузы – медикаменты, еда, одежда, строительные материалы, техника. Постарался и Азербайджан.
И вот прибыли составы из российских городов, проследовавшие через Азербайджан на помощь переживающей величайшую трагедию Армении. На вагонах были надписи: «Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!», а в вагонах – цемент, залитый водой. Это были детали того, как Азербайджан «помогал» пострадавшей Армении.
Так начиналась блокада коммуникаций Армении со стороны Азербайджана и Турции.
