Логотип

«МИРНАЯ» ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ОККУПАЦИЯ

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно озера Севан не вписывается в мирную повестку. Это признает даже глава МИД Армении Арарат Мирзоян – один из апологетов достижения мира с Азербайджаном любой ценой. 

АЛИЕВУ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ НА МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, да и международного сообщества – он продолжает активно нести откровенную ложь с разных трибун и в разной форме о принадлежности суверенных и исторических территорий Армении Азербайджану и угрожает возвращением проживавших в Армянской ССР азербайджанцев, правда, «не на танках, а на машинах». Последнее преподносится как «мирное» достижение. Но какая разница, каким способом – вторжением  или «мягкой силой» – будет оккупирована суверенная армянская территория, упорно именуемая бакинским диктатором несуществующим «западным Азербайджаном»?

Циничное навязывание ложной политико-топонимической повестки Армении и представление миру фальшивых, грубо искажающих исторические реалии географических названий можно назвать диверсией информационно-пропагандистского плана, к которой власти Азербайджана прибегают еще с советских времен – тогда главным объектом перманентной топонимической войны был Нагорный Карабах (Арцах), нелегитимно включенный  большевиками   в состав этого искусственного государства.   Фальшивые топонимы стали неотъемлемой частью бакинской политики по освоению (азербайджанизации) перешедших под контроль Азербайджана территорий вместе с духовно-культурным и историко-архитектурным наследием армянского народа, созданными им за многие столетия и тысячелетия уникальными памятниками. Это было необходимо бывшим кочевникам для «создания» собственной «древней истории».

Нынешний президент Азербайджана существенно расширил масштабы целенаправленной деятельности своего отца и его предшественников в этом направлении. Известно, что еще 14 декабря 2005 года в своей речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана Ильхам Алиев призвал азербайджанских ученых вовлечься в программу «обоснования» перед мировым сообществом отсутствия исторических прав армянства на Нагорный Карабах. Он обещал субсидирование программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что «армяне пришли в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Азербайджана – как гости» и что «…нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, – это исконно азербайджанская земля». Сегодня, после полной оккупации Арцаха, методичного стирания там древнего и современного армянского следа и грубого переписывания карты древнего армянского края на свой лад, Алиев, сосредоточившись на Армении, применяет более изощренную, «предупредительную» топонимическую тактику против РА. Сначала озвучивается фальшивый топоним, а затем предъявляются конкретные, реальные претензии на село, город и даже целый регион. Именно так происходит с печально известным «западным Азербайджаном».

Как видим, даже в провозглашенную Пашиняном «эпоху мира» бакинская политика топонимической экспансии Армении не только продолжается, но и последовательно наращивается, пусть и с несколько смягченной риторикой («не на танках, а на машинах»).

Для полноты картины необходимо отметить, что ни в одном историческом источнике на каком-либо языке о существовании Азербайджана в рамках Закавказья до 20 века не упоминается. Слово «Азербайджан» в отношении территорий, включенных в 1920-е годы в состав Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале 20 века после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики», искусственность которой, «начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии», так поразила генерала Деникина. В самом деле, исторической науке известна лишь древняя иранская провинция Антропатена – Адрбадаган, трансформировавшаяся в тюркском звучании в современное название Азербайджана. Многие аналитики считают, что заимствованным (присвоенным) в 1918 году названием пришедшая к власти в Баку партия «Мусават» стремилась придать легитимность последующим притязаниям на сопредельные провинции Ирана. Этноним же «азербайджанец» появился лишь в 30-х годах. До этого во всех российских и советских источниках будущие «азербайджанцы» упоминались как «кавказские татары» или «тюрки». Даже в азербайджанских источниках можно встретить материалы, доказывающие историчность существования армян в Восточном Закавказье, чего нет относительно существования азербайджанцев как народа и государства до 1918-1921 гг. 

Топонимы являются важным свидетельством жизни народа на своей территории, в данном случае доказательством многотысячелетнего существования армянского народа на территории нынешней Армении и временно оккупированного Арцаха. Вот почему оккупанты столь рьяно разрушают исторические памятники, стирая вековой армянский след, и пытаются сфальсифицировать очевидные исторические факты на перешедших под их контроль территориях. Беспристрастные наблюдатели отмечают, что в случае с Нагорным Карабахом современный мир имеет дело с одним из крупнейших и наиболее опасных культурных геноцидов XXI века, когда-либо зафиксированных в истории. При этом они сравнивают действия азербайджанских вандалов с преступлениями боевиков террористической группировки «Исламское государство», уничтожавших культурное наследие Месопотамии в Сирии и Ираке, и в целом со злодеяниями сил, цель которых – стереть с лица земли древние цивилизации на фоне войн, уничтожить общечеловеческие ценности, нанести непоправимый ущерб современной цивилизации.

Захватив Арцах и расправившись с его  историко-культурным наследием, бакинский режим сегодня нацелился на суверенную территорию Республики Армения, часть которой уже оккупирована военным путем. Предотвратить же ползучую аннексию, как считает первый омбудсмен РА, правозащитница Лариса Алавердян, будет возможно «при мобилизации всего сознательного сообщества, которое еще есть в Армении». «Этот шанс у страны пока что остается. В противном случае, сценарий властей Азербайджана в тандеме с руководством Армении будет осуществим», – утверждает она.

Конечно, адекватному человеку дико слушать ахинею, которую несут бакинские оккупанты про Армению. Однако многократно повторяемая и настырно вбиваемая в головы обывателей пропагандистская ложь опасна – бакинская экспансия лжи, как правило, со временем трансформируется в военную экспансию. Примеры оккупированного Арцаха и деарменизированного Нахиджевана всегда должны быть перед нашими глазами…