Мы живем в своем времени, часто оборачиваясь в прошлое и иногда заглядывая в будущее. Но эти два других времени тоже наши, потому что мы, хотя бы иногда, извлекаем уроки из вчера и уж точно строим завтра, которое оставим следующим поколениям. Выходит, что все три времени сливаются в одно. Только даты разделяют их, обозначая, что и когда мы нашли или потеряли.
В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «АЙКАЗУННЕР» (N9, 2025) ОДНОИМЕННОГО ВСЕАРМЯНСКОГО СООБЩЕСТВА много материалов о разных периодах отечественной истории, а главной темой традиционно является патриотизм.
Историк, публицист Геворг Язычян размышляет о понятии «Родина», о смыслах которые вносятся в это слово: «вторая», «последняя», «новая», «общая» и др. Теперь вот Армению отделяют от Арцаха. Это нонсенс. Родина — это Айк или Айастан, появившийся на Армянском нагорье тысячелетия назад, и мы должны помнить об этом и Геноциде и его последствиях, которые ныне кое-кто хочет забыть.
Академик Ленсер Агаловян в статье «Восточная Армения м несуществующий «Западный Азербайджан» кратко представляет историю 10-й области Великой Армении — Арцаха, который по меньшей мере с VIII века до н.э. входил в Ванское царство. На нескольких страницах автор обозначает путь, пройденный арцахцами: Тигранакерт, войны Византии и Персии, конституция царя Вачагана Барепашта в начале VI века, храм Гандзасар, меликства Хамсы, полунезависимые до присоединения к России в 1813 году. Остальной период с «изобретением» в 1918 году Азербайджана относительно более известен. Агаловян пишет о деталях событий в начале XX века и нынешней агрессии турецко-азербайджанского тандема, изгнавшего армян с родной земли. С этим мириться нельзя.
Писатель, композитор Арсен Амбарян вспоминает декабрь 1988 года, когда после землетрясения солдатам-армянам выделили кратковременный отпуск. Описывает, как самолет не принимали из-за перегрузок в Ереване, пришлось сесть в Кировабаде. Как злорадствовали в аэропорту азербайджанцы, вырубили свет в помещении, как помогал им офицер-лезгин в эти 3 дня, доставая хлеб и воду, и каким счастьем стало приземление в Ереване, когда Арсен понял, почему люди целуют родную землю.
Арцахский журналист, азатамартик Зограб Эркоян в очерке «Вечно 26-летний» пишет о Душмане Вардане (Вардане Робертовиче Степаняне), кавалере ордена Боевой крест I степени (Арцах). Студент ЕГУ Степанян оставил учебу, взялся за оружие, в отряде Ашота Гуляна (Бекор) одним из первых вошел в Шуши 8 мая 1992 года. Потом Душман пришел на кладбище и поздравил покойных: «Деды наши, Шуши освобожден. Спите спокойно». Погиб он через пару месяцев. Похоронен на Ераблуре. В Шуши был создан музей Степаняна.
Доктор физико-математических наук Григор Барсегян в большой статье «Внутренний геноцид в Армении» анализирует деятельность правительства РА с мая 2018 года. В тексте есть цитата от Наполеона: «Самая большая из всех безнравственностей — это когда предпринимаешь нечто, не имея необходимых способностей».
Поэтесса, кандидат филологических наук Алиса Багдасарян родилась в Арцахе, в 2021-2023 гг. являлась проректором Степанакертского университета «Месроп Маштоц». Стихи печатались на армянском, английском, немецком, французском, русском языках.
Мысли из них. «Страна, какой бы маленькой не была, это не дерево, чтобы выдернуть с корнем и повезти в другое место». «Я — правнучка испытавших геноцид предков, через 108 лет оказалась на грани смерти. Молчать мне или кричать? Стать единственным армянином, да еще в музее? Или стать сильным? Быть! Только быть!»
Московская писательница Гоар Рштуни рассказывает о тяжелой судьбе подвергавшегося в советский период гонениям замечательного поэта Бориса Чичибабина (1923-1994). Приведено его прекрасное, знаковое стихотворение «Апшеронская нефть оплатила безвинные смерти…» на русском и в подстрочном переводе на армянский. Оно посвящено Карабаху. Напомню две строчки.
«И не все ли равно, кто грешней — Горбачев или Ельцин?
Все мы предали наших родных».
Сегодня этот ряд, кроме двоих вышеуказанных, явно пополняется. Похоже, Чичибабин глядел вперед.
ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «АРМЯНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», ДОКТОР ХИМИЧЕСКИХ НАУК ОВАНЕС АЙВАЗЯН в статье «Полководец Андраник и партии» пишет о сложных взаимоотношениях воина с политиками. Андраник был членом партии Гнчак, дважды вступал и выходил из АРФД. Он говорил: «Моя партия — мой народ». Приводятся оценки шагов полководца, данные армянскими и турецкими деятелями.
Эдик Багдасарян (Эд. Германик) пишет об армянской общине Канады, где он возглавляет Центр армянских исследований. Первым из армян здесь оказался в конце XIX века Карапет Неркарарян. Потом Левон Бабаян и Сократ Ютуджян основали в Торонто магазины по продаже ковров, которые действуют до сих пор. До Геноцида в стране проживало 1800 армян. Затем стало постепенно больше. Автор рассказывает о школах, церквах, партиях, называет известных деятелей калибра фотомастера Юсуфа Карша, кинорежиссера Атома Эгояна и других. По переписи 2021 года число армян составляло 68850 человек.
Востоковед Эмма Бегиджанян подробно исследует тему «Зангезурского коридора», углубляется в политические события, ей предшествующие, цели и аппетиты Турции и Азербайджана. Вывод — этот проект явно противоречит интересам Армении и Ирана.
Экологическую тему затрагивает писатель Серж Манукян, обеспокоенный варварской охотой в Армении на розовых скворцов, которые приносят пользу в борьбе с насекомыми. Да, они любят лакомиться тутом, но польза гораздо больше. И вообще автор считает, что нам следует увеличить количество тутовых плантаций, необходимых и в плане развития шелкопрядства.
В стихах Карине Рафаелян — рассвет над Севаном. Руководитель ОО «Нор Айастан» Элеонора Манандян надеется, что мы встанем на ноги с верой в свет Айка. «Если нас убивают, стирают армянский след, мы обязаны защитить Родину во имя будущего наших детей».
В очередном номере «Айказуннер» есть по традиции цитаты из мыслей известных людей. Приведу в заключение две.
Раффи: «Несчастен тот народ и всегда останется несчастным тот, кто тоскует по помощи чужого… Никто просто так не помогает. Что-то должен взять у нас, чтобы что-то дать».
Общественно-политический деятель, писатель и философ, один из вдохновителей и руководителей операции «Немезис» по ликвидации главных виновников геноцида армян Шаан Натали (1884-1983): «Имели глаза, но не увидели. Когда увидели — не захотели поверить. Нас резали, а мы не хотели научиться способу остаться в живых… Обращенные к туркам наши миролюбивые проповеди не обещают нам жизни, а только извещают о нашем согласии умереть мирно».
Эта древняя истина за тысячу лет общения с турками-сельджуками на фоне безразличия (а значит соучастия) «цивилизованного» мирового сообщества здравомыслящим армянам известна. Те, кто собирается еще раз ее проверить, желают нам всем смерти.
