Логотип

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ПОД СОУСОМ

Что и говорить, концерт, который обещали практически все местные СМИ, вызвал в столице большой ажиотаж. Шутка ли — какие творческие силы задействованы! Дживан Гаспарян, Armenian Navy Band, гости из России — один из самых продвинутых рок-певцов Николай Носков и наделавшая когда-то много шума рок-группа "Парк Горького", наконец, главная фишка вечера — один из лучших гитаристов мира Эл ди Меола. И все эти музыкальные деликатесы нам были обещаны в честь грандиозного праздника — 10-летия "АрмРосгазпрома".
Не скрою, я ждал этого концерта с нетерпением — сам Эл ди Меола, имя и музыку которого я знаю и люблю уже около лет 30! Потом город облетела еще одна новость — ди Меола даст и сольный концерт в Оперном театре с нашим Арто Тунчбояджяном в качестве специального гостя. Для тех, кто, может, не знает, сообщу, что Эл ди Меола и Арто Тунчбояджян — давние друзья и партнеры. Они вместе играли на нескольких альбомах, завоевывавших самые престижные награды музыкального мира.
Ведомый не только фанатизмом любителя музыки, но и профессиональным долгом журналиста, я был настроен решительно — попасть на пресс-конференцию звезды, взять интервью, а если повезет, то и сфотографироваться со своим кумиром. Недели за две до объявленной даты я начал искать "концы" — звонил в оперу, в "АрмРосгазпром", пытаясь выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах можно встретиться с музыкантом. К сожалению, вся информация была со знаком "минус" — пресс-конференция в планах организаторов не значилась, никаких личных встреч, даже где будет жить музыкант, и то держали под строгим секретом. "Ну нет так нет, значит будем просто слушать музыку", — подумал я и пошел в кассу за билетами. "От 10 до 45 тысяч драмов" — как обухом по голове ударили! Это значит, я должен был выложить в среднем за 2 билета порядка 30 тысяч — средний месячный заработок госслужащего! И я решил, что удовлетворюсь бесплатным концертом на площади. . . Но все же интересно — на кого этот концерт рассчитан: ведь вряд ли среди тех, кто может выложить такие деньги, найдется ярый поклонник акустической гитарной музыки. Элементы престижа и форма удовлетворения тщеславия? Намеки на гламурный стиль жизни? Скорее всего. . .
За день до концерта с площади начали приходить тревожные новости — звуковики подводят. Но то, что произошло в день концерта, превзошло все самые плохие ожидания. Не знаю, как в огороженном секторе, примыкавшем к самой сцене, — те, кому посчастливилось сидеть там, говорят, что все было в норме. Но это VIP-сектор. А вот на площади слышно не было ничего.
Давно известно, что на пространстве площади есть какие-то "ямы", где звук практически пропадает и музыку, несущуюся из района фонтана, лучше слышно где-то около памятника Шаумяну, чем в самом центре площади Республики. Зная это, я на протяжении всего концерта перемещался по площади, пытаясь найти наиболее приемлемый аудиовариант. Но ничего так и не нашел. Одним словом, удовольствия от музыки не получил — я ее попросту не слышал. Было больно смотреть, как один из лучших наших гитаристов Каро Сарафян наяривает что-то на гитаре, а что — абсолютно не слышно. А целая духовая группа Armenian Navy Band дует во всю силу своих легких — и невозможно услышать ни ноты. . . Звук чуть улучшился, когда на сцене появился сам маэстро ди Меола. Но тут любителя музыки поджидало другое испытание — наша публика.
Когда процентов 70 собравшихся на площади говорят в полный голос, звонят по мобильникам и пытаются перекричать всю площадь, а в разных точках площади возникают перепалки — согласитесь, трудно что-либо услышать и тем более получить удовольствие. Причем когда ди Меола заиграл нежнейшие мелодии, в основном из одного из своих альбомов, посвященных великому композитору Астору Пиацолле, движение и шум на площади усилились — к такой музыке публика не была готова. Фраза, сказанная стоявшим рядом со мной молодым "слушателем" по телефону своему дружку, была своеобразным определением царящих здесь настроений: "Обещали лучшего гитариста мира, а приехал этот. . . "
Тут хочется высказать претензии составителям программы. Понятно, что они пытались сделать программу разнообразной. Хотели как лучше — получилось как всегда. . . Если Дживан Гаспарян со своими партнерами и Armenian Navy Band были вполне в струе концерта, то, например, абсолютно не оправданно было появление на сцене артистов театра пантомимы с, мягко выражаясь, малопонятным перформансом. Вполне допускаю, что на сцене театра это смотрелось бы с интересом, но на площади, где толком ничего не видно и не слышно, да и публика не настроена на подобный жанр, делать этого не стоило.
Не понимаю также, зачем привезли группу "Парк Горького". Коллектив этот давно вышел в тираж, в России ее уже никто толком не помнит, да и пела свои старые, давно забытые хиты. . . Если задумывалось нечто, связанное с фольклором, то, наверное, было бы оправданнее привезти, скажем, Анжелу Манукян и ее проект "Волга", поющую старинный русский фольклор в современных ритмах. Вот это было бы в "струю". В общем, я бы поставил "двойку" режиссеру вечера, если он вообще существовал.
Из трех гостей самым подходящим по жанру был, конечно, великий Эл ди Меола. Но он, к сожалению, не прозвучал на площади. А вот "Парк Горького" абсолютно предсказуемо вызвал наибольший восторг у публики. Естественно: громко, с электрогитарами наперевес — именно то, что нужно выставлять на бесплатных концертах под открытым небом. А еще лучше было бы привезти из России какую-нибудь "ВиаГру", чтобы они кричали "Не видим ваши ручки!", с Запада — скажем, Black Eyes Peas c обворожительной и сексуальной Ферджи и добавить наших расплодившихся рэпперов обоих полов — то-то было бы радости! А если это не по вкусу "АрмРосгазпрому", то надо было проследить, чтобы все было на солидном, подобающем такой организации уровне: и звук обеспечить на уровне, и за порядком следить не только в огороженной и охраняемой VIP-зоне. А то перепалки и потасовки возникали тут и там каждые 30 минут. Но это было за пределами зоны и потому мало кого интересовало. . .
. . . Хотите знать, что мне дал этот праздничный концерт? Твердое решение: никогда больше не пойду на площадь, какой бы концерт там ни проходил. Одно расстройство. . .