Логотип

ПРИТИХЛА ПИЛА СЕРОПА

В результате прошлогоднего посещения группой журналистов Лорийской области в "ГА" появилась критическая статья о продолжающейся там незаконной рубке леса. И это несмотря на то, что прошлым летом по обвинению во взяточничестве был арестован начальник экологической инспекции Лорийского марза Министерства охраны природы А. Григорян. Как сообщила "ГА" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян, дело в отношении А. Григоряна и еще нескольких фигурантов этой истории уже передано в суд. Чиновнику предъявлено обвинение по двум статьям УК — повторное получение взятки госслужащим в особо крупных размерах и халатное отношение к служебным обязанностям. По этим статьям подсудимому грозит от 4 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без и штраф от 300 до 500 тысяч драмов. Слушание в суде начнется в первых числах сентября. Хотя сумма взятки составляет всего-то 1000 долларов, за которые А. Григорян организовал продажу незаконно срубленных 24 кубометров древесины, прецедент сделал свое дело — печальный опыт А. Григоряна в Лори запомнили.
Согласно докладу исследовательского центра "Экономика и ценности", в Армении действует около 300 больших и малых деревообрабатывающих предприятий. Хотя в правительстве оспаривают эти данные, но главное — не количество этих предприятий, а то, как они работают. У Серопа Айвазяна (имя изменено) пилорама в одном из сел Памбакского ущелья, часть лесов которого входит в состав Гугаркского лесничества. Основал он цех по переработке древесины еще в 1990 году и до последнего времени производил паркет. Все в цеху — от здания до самого оборудования и технологий — построено и налажено на совесть. Очевидно, что через эту метровую в диаметре пилу прошла не одна тысяча кубометров древесины из окружающих это живописное ущелье лесов. Но визг пилы в цехе Серопа больше не разносится над Памбаком.
"Сейчас очень сложно, древесину больше не везут. Полиция, экоинспекция без устали шарят по ущелью. Если раньше все держалось на деньгах, то сейчас не берут — говорят, контрольная служба президента всерьез занялась нашими лесами", — рассказывает Сероп. Еще он отмечает, что промышленной древесины в доступных местах леса уже не осталось, привозят из глубинки, что весьма затруднительно (под промышленным материалом подразумеваются большие в диаметре дубы и буки).
Но особого сожаления в голосе Серопа нет. Традиционно его семья занимается пчеловодством. Как только возникли проблемы с сырьем, он увеличил количество ульев до 50 и стал получать первоклассный мед. "Если хочешь знать, это более достойный труд, чем обрабатывать древесину. Хотя прибыль от меда не такая большая, но не надо никому давать взяток, договариваться, портить нервы", — отмечает Сероп.
Однако окончательно с деревообработкой он не порвал и оборудование продавать не собирается. Черные лесорубы обещали подвезти самую малость — несколько кубометров дуба. "Сделаю немного хорошего паркета — несколько тысяч хоть заработаю", — говорит Сероп. Производить что-либо из легальной древесины Серопу накладно, поскольку официальный кубометр промышленного леса стоит порядка 80 тысяч драмов. Но вся фишка в том, что если все предприятия перейдут на официальное, дорогое сырье, то цена на конечную продукцию возрастет, что сделает все официально работающие производства рентабельными. Если Серопу накладно работать на официальном сырье, значит кто-то где-то работает на черном, дешевом сырье и производит дешевый паркет.
Тем не менее моему собеседнику удалось наладить новое дело и продолжать содержать семью в достатке. В числе первоочередных задач в борьбе против незаконных рубок главный лесничий Гугаркского лесного хозяйства Гагик Амирян указывает именно на необходимость искоренения мотивов у населения рубить лес. "Сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, которая была 3-4 года назад, невозможно. Большую помощь в борьбе против незаконных рубок оказали правоохранительные органы, а также газификация населенных пунктов. Однако самое действенное в борьбе с незаконными рубками — это искоренение социальных, экономических и иных предпосылок для рубки леса", — считает Г. Амирян.
Будучи ответственным лицом, он не склонен идеализировать ситуацию, но прогресс считает ощутимым. В числе второстепенных причин незаконной рубки леса чиновник отмечает проблему нехватки лесничих, специалистов и техники — на одного "пешего" лесничего в среднем приходится 500 гектаров леса. "Лесничий — это не просто обходчик территории, он должен быть специалистом леса. Ведь сохранение и развитие леса — это не только его охрана от незаконных лесорубов, но и санитарная и дендрологическая очистка, правильное управление и развитие", — сетует Г. Амирян на нехватку специалистов. На весь Гугаркский лесхоз, территория которого превышает 30 тысяч гектаров, всего две машины и 60 лесничих. По словам собеседника, даже с этой техникой они умудряются развивать лес. На 90% территории хозяйства приняты планы управления по лесоустройству, чего не было на протяжении последних 15 лет. Это инвентаризация, классификация и планы управления развитием леса.
Если в советские годы в Гугаркском лесничестве сажалось ежегодно 100 гектаров леса, то в 2006 году здесь основано 150 гектаров леса, а в этом году — 120 гектаров. Лесообразующими породами являются бук, дуб, сосна, клен, ясень. Кроме того, лесничество заложило питомники на несколько десятков тысяч саженцев, которые планируется расширить до 1 миллиона. Как и главный лесничий Гугаркского лесхоза, мы не склонны идеализировать ситуацию, но притихшая пила Серопа вселяет определенные надежды на изменение ситуации к лучшему.