В 2008 ГОДУ МОЛОДОЙ МУЗЫКАНТ получает престижный российский статус «Национальное достояние». В этом году он был удостоен премии «Прорыв года» журнала Оксаны Федоровой MODA topical в номинации Live music. В месяц Эдгар дает по 2-3 концерта в Европе, выступает и в России. А главным концертом за последние годы он считает тот, что состоялся в октябре этого года, когда на московской сцене вместе с ним выступали его друзья — группа Манука Газаряна, Любовь Успенская, SONA и другие известные музыканты. Программа называлась «Скрипичная революция» и вызвала восторг московской публики и прессы.
— А в чем заключается эта самая революция?
— Революция сама по себе для меня означает скачок в развитии. Конкретно эта революция заключалась в попытке изменить в душах людей представление о скрипке как о чисто классическом инструменте. Название своему концерту я придумал вместе со своим другом Левоном Бакунцем. Хочу отметить, что никакой политической подоплеки не было. Революция была только музыкальной. Хотелось поменять представление людей о том музыкальном инструменте, на котором я играю. И если в душе хотя бы нескольких людей я смог что-то переиначить, изменить понятие об игре на скрипке, то думаю, что революция удалась.
— В чем отличие твоей манеры исполнения от других, подобных тебе музыкантов?
— Между моей игрой и классической постановкой игры на скрипке очень много различий. Например, положение рук. Более того, манера моей игры во многом противоречит классической. Я приспособил скрипку под свою музыку. А вообще не думаю, что, если человек является полноценным музыкантом, он хоть в чем-то будет похож на других. Каждая личность индивидуальна, уникальна. Одна и та же скрипка в разных руках может звучать по-разному. И даже схожесть с чьей-то манерой исполнения не означает, что человек копирует кого-то. Когда я только-только делал свои первые шаги на этом поприще, считал своим кумиром знаменитого армянского скрипача Карапета Айрапетяна. И, наверное, он и смог вызвать революцию в моей душе и моем сознании.
Я хочу сочинять свои композиции, представляя их на суд зрителей. У меня друзья и знакомые скрипачи, играющие классику. Это Сергей Хачатрян, Карен Шахгалдян, Николай Мадоян. Они замечательные музыканты, потому что играют то, что им по душе. Мне кажется, каждый находит себя, занимает свою нишу в музыке. Я себя в классике не видел, там нужны другая выдержка, другой подход, другой характер. Мой душевный склад, впрочем, как и образ жизни, другой. Это не значит, что я пошел по более легкому пути, что работаю меньше. Нет. Просто я выбрал свой путь.
— Как ты относишься к музыкантам типа Ванессы Мэй и Дэвида Гаррета?
— Я считаю их уникальными артистами. Просто, в отличие от Мэй, я никогда не переиначиваю произведения великих классиков, не играю в стиле cross-over. И даже если исполняю классику на своих концертах, то стараюсь представлять ее максимально близко к оригиналу. А что касается немецкого скрипача Дэвида Гаррета, то мы с ним знакомы лично. Кстати, очень скоро нам предстоит встреча во время московской премьеры фильма «Паганини: трель дьявола», которая пройдет на днях. Он приглашен в качестве специального гостя, так как исполняет в фильме главную роль. Организаторы предложили выступить с ним в рамках мини-концерта, сыграть до премьеры, на презентации. Получится такой скрипичный тематический вечер, куда я внесу свою лепту.
— Я слышал, что ты играешь на скрипке, катаясь на коньках на льду…
— Это не совсем так. Я не катаюсь на коньках, а лишь аккомпанирую фигуристам. А это можно делать стоя. Так, в 2010 году я участвовал в ледовом шоу Евгения Плющенко «Короли льда». А в 2011 году работал в туре ледовых шоу Bolzano Ice Gala, Rehensburg Ice Gala и Oberstdorf Gala. 21 декабря буду участвовать в Milano Ice Gala — под мою музыку будут выступать фигуристы, представители некоторых стран. Буду играть и во время показательных выступлений фигуристов на церемонии закрытия состязаний по фигурному катанию на Олимпиаде. И хочу еще отметить, что в этот период в рамках культурной Олимпиады пройдет и мой сольный концерт, потому что я непосредственно причастен к Олимпийскому комитету Сочи по музыкальной части, так как был послом Универсиады 2013 г. в Казани. Вообще мои музыкальные пути часто пересекаются со спортивными — в 2011 году выступил в качестве посла на летней Универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь.
— В современном шоу-бизнесе большое значение имеет внешний антураж. Исполнитель на скрипке на эстрадной сцене всегда привлекает внимание. Как ты относишься к созданию подобных шоу?
— Когда выступаю на каком-либо телевизионном шоу, естественно, работаю с командой, но не придаю огромного значения антуражу.
— А почему мы не слышали тебя в Ереване?
— Так получилось. Но я планирую обязательно дать сольный концерт в 2014-м в Ереване. А, кроме того, за последний год много сотрудничал с армянскими музыкантами и режиссерами. Так, являюсь автором саундтрека к сериалу «Вне игры», исполнителем музыки к фильму «Гарегин Нжде». А еще плотно сотрудничаю с московским проектом «Джаз-паркинг», часто помогаем друг другу. В числе резидентов и организаторов этого популярного в Москве проекта очень много армян, и я им очень благодарен за поддержку.
На одном из российских сайтов я прочел, что Эдгар занимается и благотворительной деятельностью, дает концерты в детских больницах и дарит билеты на свои концерты многодетным семьям с приемными детьми. Замечательный музыкант с большим сердцем.