ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ ПИДЖАКИ — КАК УНИФОРМА НОВЫХ ЛЮДЕЙ НОВОЙ ЭПОХИ. Смехотворность этого зрелища — я ее наблюдала в массовом масштабе в 1995 году в зале Московской консерватории — совершенно не ощущали носители этой формы, потому что они уже априори плевали на общественное мнение. Они осознавали себя не просто поклонниками красно-бордового цвета, а открыто оповещали все население о некой красно-бордовой армии, в силе которой просили не сомневаться. Они, как водные особи, перекрасили свой цвет, чтобы их узнавали, приветствовали или остерегались и не смели к ним подходить. Это было первое открытое оповещение новых экономических законов. А цвет они выбрали тот, который скорее бросался в глаза и был рассчитан на вызов — а ну поборемся… Все сдались.
Психологически эта униформа, скрывающая захватнические замыслы, оказала на неподготовленное к такому ходу событий население сильное впечатление. Миллионы молодых сердец большой державы забились в надежде иметь то же, что подразумевалось под красным пиджаком. Это в первую очередь деньги и во вторую — власть. О том, что они учили в школе, а потом и в университетах, — что капитал — это постепенное накопление материальных ценностей и цель его — создание новых рабочих мест, что богатство часто становится источником несчастий и не обещает спокойной жизни, — они постарались забыть. Это не вписывалось в программу новой жизни, развернувшейся во всем беспределе на территории бывшего СССР.
Идеи гламура, любовь к нему застлали глаза людям, заложили уши — никто не видел и не слышал ни проклятий по адресу гламурщиков, ни криков о помощи выброшенных за борт жизни жертв этого гламура, ни тем более стенаний слабой и забытой в пылу соревнования по накоплению богатств части населения — пожилых людей, детей, больных, отчаявшихся многодетных женщин. Все это, как в кругах ада, закрутилось в смерче новоявленной жизни, на верхушке которой вилась в конвульсиях полунагая фаворитка нынешней эстетики — поп-девица, вызывающая к творению радости и счастья поп-молодца, тоже полуголого, татуированного, бесполого, насквозь фальшивого, как и задумано.
Этот смерч, транслируемый по эфиру, стал каждодневным зрелищем для сотен миллионов людей, он заменил им духовную пищу. Отравление от него и аллергия сейчас дают о себе знать, но на тот момент гламур как мода, как социальная идея стал единственным весомым фактором развития нового общества.
ВЫСОКОЛОБЫЕ НЕ ЗАМЕЧАЛИ ОПАСНОСТИ ЭТОЙ МОДЫ, ЭТОЙ ИДЕИ — назовите как хотите. Они рассуждали на специальные, профессиональные темы. Они были наследниками высоких учений о формах социальных устройств, о земле и ее возделывании, о технологиях на земле и в космосе. Эти рассуждения звучали как глас вопиющего в пустыне, они просто не транслировались в уши новоявленных чиновников, советников, помощников, президентов, тайных поклонников гламура… Так постепенно когда-то большая страна, гордящаяся своими технологиями, своей культурой и многообразной самобытностью, оказалась в хвосте цивилизации. А гламур праздновал свою победу.
Самое жалкое и убогое зрелище разворачивания идей гламура наблюдалось в исторически многострадальных странах, таких как Армения. Есть страны, где богатство — почти что предательство по отношению к собственному народу. Но гламур сделал свое дело. Бассейны, джакузи, дворцы, драгоценности широко рекламировались, но вскоре достигшие всего этого просто упрятали свои «достижения» за высокие заборы, а сами богатые владельцы оказались в местах, отдаленных от собственной страны, где показное богатство пришлых расценивается как стирка, а сами владельцы — как работники прачечных.
Интересно, что законотворчество едва ли всех бывших республик СССР в начале 90-х оказалось в руках главных гламурщиков и их родственников и быстро приспособило законы к защите награбленного (иначе стремительное обогащение не назовешь), а также к реабилитации казнокрадов. Так мы все вместе оказались на том участке общественного и социального падения, которое сегодня фиксирует статистика. Полета фантазии уже не нужно, излишен и справедливый пыл, нет нужды в оглушительных тирадах, в анафемах на голову осквернителей великих идей равенства, братства и свободы, можно от души посмеяться над судьбой Берлускони, ставшего героем всех телевизионных программ последнего десятилетия, можно плюнуть на памятник Ельцину в Екатеринбурге, можно проклясть двуличного Горбачева, можно клясть наивность своего народа, все время попадающегося на удочку авантюристов из-за доверчивости и, как ни странно, самоуверенности… Согласитесь, пострадавших от новой экономической политики можно понять… Но понять интернациональную команду новых законников, пролагающих дорогу спонсору гламура — коррупции, понять невозможно. Здесь нужен серьезный, методичный и в высшей степени профессиональный анализ известных и признанных историков, философов, экономистов, психологов, по окончании опубликованный, чтобы хотя бы чувствовать, что пострадавших в эпоху гламура кто-то защищает.
ВПРОЧЕМ, ГЛАМУРНЫЙ СТИЛЬ ИМЕЕТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ И НЕДОЧЕТЫ. Он нераспространяем, поскольку корпоративен. Он — достижение той части общества, которое не пользуется особым уважением. Соответственно к нему не спешат достойные. Он поневоле остается корпоративной вечеринкой, которую может легко разогнать сообщество молодых специалистов. Причем не специалистов по разгону вечеринок, а специалистов в разных отраслях и сферах жизнедеятельности человека. Стоит новому поколению обрести хорошие знания, завершить учебу и предъявить дипломы куда нужно, как номенклатурный гламур исчезнет как понятие. На его месте установятся такие критерии, как честь и достоинство, профессионализм, культура, разовьются такие направления, как свободное предпринимательство, благотворительность, меценатство. А непонятное слово, которое разворошило сознание миллионов мечтой о красивой жизни, на пустом месте забудется — как слово перестройка, в свое время обладавшее магической силой. И тогда, может быть, мы увидим новых деятелей, новых людей, которые станут заботливыми хозяевами своей страны.