Логотип

ЧУДО ИЛИ MIND CONTROL?

НА САЙТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СЛОВО ЖИЗНИ» (http://www.wolarm.org/index.php?page=temp&pid=1366&parent=1&le=2) размещены чудесные истории Сирануш, Розы и Шушаник с хеппи-эндом.

Так, Сирануш С. рассказывает, как изменилась ее жизнь после встречи с Богом. «Однажды из любопытства я пошла в церковь. Когда проповедник сказал, что Иисус присутствует в зале, я закрыла глаза и сказала: я не верю Тебе, но, если Ты есть, докажи это своим присутствием. Вдруг мне показалось, что небеса раскрылись и сверхъестественная сила огнем наполнила всю мою сущность. Я не понимала, что со мной происходит. Только помню, что, когда открыла глаза, молилась. В этот день я получила внутреннее исцеление, что для меня было самым большим чудом».

… Далее во время молитвы она почувствовала, что Бог дает ей какой-то дар, а спустя короткое время был издан ее сборник стихов, «оказавший положительное влияние на жизнь многих людей». Однако наибольшим даром от Бога Сирануш С. считает учительство, преподавание в общеобразовательной школе.

Роза В. на протяжении 12 лет страдала от двух болезней: эпилепсии и гипертонии. И вот дальняя родственница как-то рассказала ей о Боге и пригласила в церковь…

«На одном из богослужений со мной случился обморок и начались судороги. Придя в сознание, я поняла, что исцелена, потому что у меня было видение, в котором ангелы освободили меня от болезни, — вспоминает она. — С этого дня я решила отказаться от лекарств, что было довольно трудно, но молитвами и верой в Слово Божие сумела преодолеть и это. Моя жизнь изменилась».

Еще более интригующей выглядит история «исцеления» Анички Е., точнее, ее внучки Шушаник, которая от рождения хромала – ее левая ножка была короче правой на четыре сантиметра. По ночам бабушка не могла заснуть от чувства бессилия что-либо изменить, и в одну из таких ночей она обратилась к Богу с мольбой исцелить ее внучку. На следующий день Аничка заметила изменения в походке ребенка. Она подумала, что это ей кажется, но в течение дня, следя за походкой девочки, убедилась, что произошло чудо и ножки девочки выровнялись, стали одинаковой длины».

На сайте можно прочитать истории исцеления от наркотической зависимости, бесплодия, рака и т.д. Что это — «Слово жизни»?

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ САМОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, церковь «Слово жизни» Христиан Веры Евангельской была основана в Армении в 1990 году, а зарегистрирована в 1993-м. «Слово жизни» позиционирует себя в качестве законопослушной, толерантной организации. Словом, пушистики, да и только… Однако почему-то, по мнению многих экспертов, а также священнослужителей Армянской Апостольской Церкви, она характеризуется как «наиболее опасная изо всех сект, действующих на территории Армении». Так, иерей ААЦ отец Исайя Артенян на одной из встреч с журналистами заявил, что «Слово жизни» — наиболее опасная секта в Армении. «Я не советую неподготовленным людям участвовать в их сборищах, даже из любопытства, — говорит отец Исайя. — Начиная с голубого фона экрана и написанных на нем простых предложений, видео и звуковых эффектов – все современные средства используются для влияния на сознание и подсознание людей».

Вкратце напомним, что в постсоветские страны это движение пришло через шведскую организацию «Слово жизни», поэтому многие ради удобства называют так все движения, принадлежащие к секте неопятидесятников «Теологии процветания — Движения веры».

Возникло это движение в первой половине прошлого века в США. Его родоначальником можно считать Кэннета Хейгина. В настоящее время их центром является Центр библейской подготовки «Рхема» (штат Оклахома, США). В 1983 году в Швеции был создан фонд «Слово жизни», который возглавил Ульф Экман.

В международной оценке «Слово жизни» предельно ясно охарактеризовали участники Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма» (http://www.sektoved.ru/articles.php?art_id=18). «Их деятельность представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству» — говорится в итоговом документе, принятом участниками конференции. Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания (mind control.), что вызывает у присутствующих массовую истерию. Такие, широко распространенные и зачастую обязательные для неопятидесятников приемы, как «говорение на языках», «святой смех», «поверженность в духе», «молитва мук рождения», «уничтожение родового греха» и др., дестабилизируют психику и не являются христианскими».

ОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ТЕХНИКИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ТАКЖЕ ДАННЫМИ шведской статистики о проценте бывших членов сект данного движения, ставших пациентами психиатрических клиник (http://ansobor.ru/articles.php?id=286). Так, из 43 опрошенных 16 процентов имели контакт с психиатром до вступления в секту, а 63 процента — после контакта с сектой. При этом каждый четвертый предпринял попытку самоубийства. 85% признали, что после вступления в движение они намного меньше контактировали со своими семьями и старыми друзьями, многие прекратили слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты и потеряли прежние интересы. Симптомы, иногда шизофренической природы, наблюдались у 47%. К этим симптомам добавляются отсутствие восприятия действительности, чувство вины (вплоть до обязательного чувства вины в собственной несостоятельности) слуховые и зрительные галлюцинации и т.д.

Как видим, с этой религиозной организацией связаны чудеса совершенно иного толка. Но тем не менее чудо мы все-таки нашли. А именно: информацию о том, что сын Ульфа Экмана (как было сказано выше, президента объединения церквей «Слово жизни») Бенджамин Экман решил перейти… в Католическую Церковь. Как заявил Бенджамин в интервью газете Varlden idag, в детстве он принимал крещение в церкви отца и сформировался духовно там, но погружение в литургию Католической Церкви, духовные ее традиции имеют огромное значение для укрепления его веры.

«Когда я учился четыре года в США, то близко общался с православными, церковь которых находилась неподалеку. Я многому у них научился, например, тому, что церковь – это представительство Бога на Земле, со святыми на небесах».

Разве это не чудо?