Логотип

НА СВОБОДЕ ТОЖЕ НЕ САХАР

В коротком бесхитростном письме в редакцию "ГА" Сергей Аветисян написал о своих проблемах. Три года он не может привлечь к себе внимание и попытаться решить их, натыкаясь повсюду на казенное и безразличное отношение.
В МОЛОДОСТИ АВЕТИСЯН ОСТУПИЛСЯ
, совершил тяжкое преступление, получил 15 лет срока. После 11 лет отсидки его за примерное поведение выпустили в 2004 году. Казалось, самое тяжкое позади. Но жизнь на свободе оказалась еще труднее.
"Придя домой, я обнаружил, что мачеха продала его, из дому выносили последние вещи. . . На вопрос о моей доле (ведь после смерти отца еще в 1993 году мы вдвоем с мачехой оставались собственниками дома. . .) мачеха снабдила меня 15 тысячами драмов, посоветовав устроиться жить по найму. . . "
Так Аветисян оказался на улице. Читатель с некоторым недоверием и долей раздражения посетует на правовую безграмотность и нерасторопность бывшего заключенного. Но людей, начисто лишенных каких-либо правовых знаний, у нас очень много. А задача Аветисяна усложнялась еще и тем, что у него не было паспорта, без чего ни в какой суд не сунешься.
КСТАТИ, И СЕГОДНЯ У АВЕТИСЯНА ПАСПОРТА НЕТ. И это уже не лезет ни в какие ворота. Да, по инструкции следует, что для выдачи паспорта человек должен быть учтен по какому-либо адресу. И сей факт Аветисяну популярно объяснили в полиции Малатии-Себастии. Но кто согласится учесть (по-старому — "прописать") у себя дома бывшего зека? Неужели нет какого-либо логичного выхода из подобных ситуаций?
Итак, 3 года Аветисян мыкается без паспорта, пробавляясь случайными заработками у сомнительных хозяев, часто кидающих бомжа. Спит в подвале. И не читает газет. Иначе узнал бы о несомненном прогрессе в области защиты прав человека в отечестве.
В КОНТЕКСТЕ ЭТОГО САМОГО ПРОГРЕССА ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, как смогла предприимчивая мачеха продать дом в Ереване (2-й переулок Церенца, 4) без ведома и согласия другого собственника? Даже если предположить, что отец перед смертью завещал все жене, какая-то обязательная доля наследства Аветисяну причитается. И уж никак не в размере 15 тыс. драмов.
Как оформили куплю-продажу дома? Ну и что, если Сергей тогда сидел? Его же собственности не лишили. . .
Что теперь делать с паспортом? Почему наша полиция не озабочена тем, что гражданин 3 года болтается без паспорта? Как ему устроиться на работу? Как, к примеру, проголосовать на выборах за доблестную власть и не менее доблестную оппозицию?
Почему наше общество так безразлично к таким, как Сергей? Почему вынуждает их к шагам, которые приведут опять за решетку?
У нас есть куча штатных и еще больше общественных фондов и организаций, усердно занимающихся правами человека. Если кто-либо из них попытается реально помочь Аветисяну, координаты его в редакции есть.