Логотип

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня президент Армении Роберт КОЧАРЯН отбывает с однодневным неофициальным визитом в Батуми, сообщил на состоявшейся вчера в Ереване встрече с журналистами пресс-секретарь главы государства Виктор СОГОМОНЯН.
В. СОГОМОНЯН СООБЩИЛ, ЧТО В ХОДЕ ВСТРЕЧИ
Р. Кочаряна с президентом Грузии М. Саакашвили, по всей вероятности, будут обсуждаться проблемы армянской общины Джавахка, вопросы, связанные с перманентным задержанием на границе Грузии граждан армянской национальности, и перспективы строительства на территории Джавахка большой колонии, где будут отбывать наказание около 400 преступников.
Напомним, что на днях Ширак Торосян — глава Патриотического союза Джавахка, депутат от РПА — заявил, что население Джавахка обеспокоено предстоящим строительством колонии для преступников, в частности, перспективой обострения криминогенной ситуации в регионе. Ш. Торосян потребовал от властей Армении вмешаться и не допустить строительства колонии. Очевидно, президенты Грузии и Армении коснутся вышеупомянутой проблемы, хотя, как заявил Виктор Согомонян, между строительством колонии в Джавахке и обострением криминогенной ситуации в регионе нет логической связи. Во многих районах Армении существуют колонии, где преступники отбывают наказание, но это никоим образом не влияет на криминализацию этих районов. . .
Что касается ближайших зарубежных поездок и встреч президента РА, то, по словам пресс-секретаря главы государства, в октябре Роберт Кочарян примет участие во встрече глав государств СНГ и стран-членов ОДКБ, которая состоится в Душанбе.
Согомонян не исключил возможной встречи в Душанбе между Р. Кочаряном и президентом Азербайджана, но отметил, что подобные встречи не являются самоцелью и в данном случае многое зависит от результатов визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, намеченного на 17 сентября. . .
КРОМЕ ВИЗИТА В ДУШАНБЕ, в октябре Роберту Кочаряну предстоят встречи с руководителями европейских структур в Брюсселе, а в ноябре президент РА отправится с официальным визитом в Финляндию. Относительно предстоящего визита в Армению президента Ирана Согомонян сказал, что в ходе двусторонней встречи глав государств будут обсуждаться вопросы сотрудничества, в частности в сфере экономики.
Чью кандидатуру будет поддерживать нынешний глава Армении в ходе предстоящих президентских выборов и как он относится к возможному участию Левона Тер-Петросяна в президентской кампании? На эти вопросы В. Согомонян ответил, что Роберт Кочарян неоднократно заявлял (вспомним интервью Кочаряна немецкому изданию "Шпигель") , что он будет поддерживать кандидатуру в президенты нынешнего премьер-министра РА Сержа Саркисяна, как наиболее опытного лидера, способного руководить страной. "Выставить свою кандидатуру на пост президента Армении — конституционное право Левона Тер-Петросяна, и глава государства относится к этому вполне спокойно", — заключил В. Согомонян, отвечая на вторую часть вопроса. Чем собирается заниматься Роберт Кочарян после истечения срока его президентских полномочий в 2008 году, неизвестно. "Это пока не обсуждалось", — признался пресс-секретарь президента.
КАКОВО ОТНОШЕНИЕ РОБЕРТА КОЧАРЯНА К ПРЕДЛОЖЕНИЮ руководителя фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна о признании Арменией де-юре независимости НКР? "Армения де-факто давно признала независимость Нагорного Карабаха, о чем свидетельствует участие Роберта Кочаряна в инаугурации вновь избранного президента НКР", — отметил В. Согомонян, напомнив журналистам интервью Роберта Кочаряна словенскому изданию "Дело", в котором президент отмечает возможность официального признания независимости НКР со стороны Армении при условии, если переговорный процесс по урегулированию зайдет в тупик, и признание независимости НКР станет необходимым условием для обеспечения безопасности населения Армении и Арцаха. Что же касается инициативы фракции "Наследие", то, по словам Согомоняна, ее можно расценить как неуместную и неприемлемую попытку Р. Ованнисяна таким образом реабилитироваться после поражения в ходе парламентских выборов в 15-м округе по мажоритарным спискам. . .