Логотип

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПАУЗА

В конце текущей недели сопредседатели Минской группы ОБСЕ намереваются в очередной раз посетить регион нагорно-карабахского конфликта. Правда, уже заранее оговаривается, что никаких содержательных, принципиальных подвижек в переговорном процессе от этого визита ожидать не стоит. Предполагается, что в ходе своего визита сопредседатели будут обсуждать не столько существующие противоречия в позициях сторон после последней встречи Кочаряна и Алиева в Санкт-Петербурге, сколько формы и методы поддержания на плаву переговорного процесса в период президентских выборов в Армении.
ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ
? 2008 год очень богат на президентские выборы. Президентские выборы предстоят также Азербайджану, Грузии, России и США! То есть во всех странах региона, плюс в двух странах — сопредседателях Минской группы. Такая вот большая политическая пересменка. Причем, если Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев будут стараться быть переизбранными на второй срок, то в Армении, России и США, согласно конституциям этих стран, будут новые президенты.
Но сегодняшний полутупик — полупауза в переговорном процессе объясняется не только предстоящими избирательными кампаниями в вышеназванных странах. Сегодня, по оценкам многих экспертов, мяч в переговорном процессе на стороне Азербайджана. Армянская сторона более чем исчерпала свой лимит компромиссов и теперь Еревану и Степанакерту практически не остается ничего другого, как сидеть и ждать подвижек со стороны Азербайджана — очередь за компромиссами из Баку.
Но там в свою очередь не спешат и ожидают результатов президентских выборов в Армении. В Азербайджане полагают, что сейчас, в преддверии президентских выборов в Армении, им никак не выгодно идти на какие-либо компромиссы. Тем более что первым таким всеми ожидаемым компромиссом со стороны Баку было бы согласие Азербайджана на непосредственное подключение НКР к переговорному процессу. Но Баку, который кровно заинтересован в осложнении ситуации в Армении в ходе избирательной кампании, пока с этим шагом не торопится, в свою очередь держит паузу, обвиняет в проволочках армянскую сторону и таким образом подвешивает в неопределенном состоянии переговорный процесс, а точнее сказать, загоняет его в искусственный тупик.
ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАССЧИТЫВАЮТ на то, что президентские выборы в Армении на каком-то временном отрезке могут ослабить нашу страну, что отразится и на переговорном процессе, и как следствие — армянская сторона будет вынуждена пойти на очередную порцию серьезных односторонних уступок в карабахском вопросе.
Но представляется, что, как бы ни разворачивалась президентская кампания в Армении, надеждам Баку не суждено будет оправдаться, поскольку армянской стороне уже действительно нечего уступать. Прекрасно зная агрессивно-кровожадный характер своего регионального соседа, в Ереване и Степанакерте четко осознают, что Азербайджан — не та страна, с которой можно идти на односторонние компромиссы. Позиция односторонних, несбалансированных уступок была бы губительна для армянской стороны.
К тому же не следует забывать, что до переизбрания (а точнее — попытке переизбрания) Ильхама Алиева на второй срок остается чуть больше года. Этот фактор не может не влиять на позицию президента Азербайджана. Сегодня он во многом уповает на напряженность во время президентских выборов в Армении и, чтобы внести свою лепту, очень вероятно усиление агрессивно-провокационной риторики и деятельности Ильхама Алиева в течение ближайших месяцев. По крайней мере он будет стараться.
НО НАПОМНИМ: В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОБЕЩАЛ СВОЕМУ НАРОДУ, что ко второму сроку отчитается о своих "достижениях" в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так что в течение остающегося до президентских выборов в Азербайджане года Ильхаму Алиеву волей-неволей придется определяться: либо он проходит свою часть нелегкого пути компромиссов, либо отчитываться фактически будет не о чем.