Логотип

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

ЭТУ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ НЕДАВНО ЗАТРОНУЛ посетивший редакцию «ГА» московский адвокат Рубен Киракосян. А на днях я оказалась в суде, где на скамье подсудимых находился сержант-контрактник Артем Вардеванян. Проблема та же. Он, как и многие другие, с большим опозданием узнал, что был лишен российского гражданства. А позже против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества на территории российской войсковой части, где он работал. Как гражданин РФ Вардеванян получал повышенную зарплату. Теперь его обвиняют в афере на основании предоставления ложных сведений, в то время как решение о лишении гражданства было произведено без его уведомления.

Уголовные дела такого рода расследуют Военный следственный отдел и подразделение Военной прокуратуры РФ на территории РА. Около десятка подобных дел уже поступило в 5-й Гарнизонный военный суд РФ. Обо всем этом нас проинформировал защитник нескольких военнослужащих, в том числе О.Оганесяна и уже упомянутого А. Вардеваняна, Александр Амарян, давно и серьезно занимающийся данной проблемой. Возвращаясь к последнему случаю, добавлю, что суд первой инстанции обязал Вардеваняна вернуть повышенную зарплату в размере 260000 рублей плюс набежавший штраф. В общей сложности, по словам защитника, сумма эквивалентна 12 тысячам долларов. У Вардеваняна таких денег нет. В беседе он заявил «ГА», что лучше пусть его посадят (хотя он и не понимает, за что), а денег у него все равно нет.

Несмотря на то что процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Вардеваняна был открытым, пройти в зал суда мне удалось лишь в качестве пресс-секретаря Ассоциации противодействия коррупции. Прессу видеть не желали. Рассмотрение жалобы осуществлялось посредством видеоконференции. Мы — в Ереване, тройка судей Северо-Кавказского окружного военного суда — в Ростове.

СУД ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА. РЕЧЬ АМАРЯНА, СДЕЛАВШЕГО АКЦЕНТЫ на целом ряде обстоятельств, была убедительной. Защитник особо обратил внимание на то, что Вардеванян, будучи человеком без гражданства, без паспорта и каких-либо иных документов, нигде не зарегистрированным, просто неподсуден данному суду – ведь он не российский гражданин, и Россия таким образом нарушает международные договоры и суверенитет другой страны. Более того, подсудимый — и не гражданин Армении. Кто и каким образом должен взыскивать с него предписанные судом штрафы? Понятно, что вовсе не Служба принудительных исполнительных судебных актов Минюста РА. Они здесь ни при чем. А зачем выносить решения, которые невозможно исполнить? Где логика?

Далее Амарян обратил внимание и на процессуальные нарушения в следственном производстве, и на прецеденты на территории России. Второй адвокат из Ростова присоединился к его словам. Обвинение было предельно кратким и настаивало на том, что приговор первой инстанции необходимо оставить в силе, ведь следует быть последовательными.

Как бы то ни было, суд, по всей видимости, свое решение подготовил заранее. После 15 минут в совещательной комнате вердикт первой инстанции был оставлен в силе, апелляционную жалобу Вардеваняна отклонили.

Теперь Амарян намерен подать кассационную жалобу. При необходимости обратится в Евросуд по правам человека.