Национальное государство — это централизация власти и управления, а не конгломерат самоуправляющихся провинций, считает писатель, публицист, общественный деятель Сэда ВЕРМИШЕВА
— Сэда Константиновна, каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития геополитических процессов в регионе Южного Кавказа?
— У меня такое впечатление, что Россия Южный Кавказ сдала. До сих пор в памяти фраза Ельцина, прочитанная много лет назад в статье в "Московских новостях", где он на одной из рабочих встреч с представителями высших кругов Запада сказал следующее: "Что же вы у нас все забираете? Кавказ взяли — оставьте нам хотя бы Среднюю Азию".
Последние договоренности, достигнутые Путиным в ходе его недавнего визита в Центральную Азию и Казахстан, доказывают, что дело обстоит именно так. Южный Кавказ отходит Западу. Северный Кавказ (пока) остается за Россией в качестве территории для экспорта энергоносителей Казахстана и Средней Азии на Запад через Новороссийск. Таким образом реализуется неоднократно озвученная идея Запада о необходимости диверсификации путей транспортировки углеводородов. В данном случае часть энергоносителей будет поступать из стран бывшего СССР на Запад через Южный Кавказ и Турцию, часть — через российский Северный Кавказ.
Я убеждена, что России отведена роль не только транспортного коридора, но и стабилизатора, нивелирующего возможности влияния на этот регион со стороны Пакистана и Афганистана, его исламизации и радикализации. Таковой же мне видится роль России в ШОС, где ей отводится роль фактора, уравновешивающего влияние в этой организации Китая. Такая модель должна по идее обеспечивать некое равновесие — баланс интересов.
Как убедительно говорилось на недавно прошедшем в Москве круглом столе Московского общества дружбы с Арменией, потеряв Южный Кавказ, Россия неминуемо потеряет и Северный Кавказ. "После чего о России в ее нынешних границах можно будет забыть" (В. Захаров, "ГА", 10. 07. 07). О том, что Россия все-таки покидает Кавказ, говорят не только досрочный вывод военных баз из Грузии, но и новые инициативы В. Путина по фактической передаче Габалинской РЛС США.
Интересы же Запада на Южном Кавказе связаны не с Арменией, а с Азербайджаном и Грузией. Армении отведена роль туристического заповедника, где может развиваться разве что гостинично-ресторанный сервис и сопутствующие ему инфраструктуры.
— Армения в таком раскладе выглядит жертвой своей пророссийской политики. . .
— Это следствие той политики, которую Армения выбрала сама. Давайте не будем забывать, что именно наша республика первой вышла из состава СССР, проведя референдум о независимости. Это результат действия тех политиков, которые тогда возглавляли страну и повели по такому пути, когда выход из положения выглядит крайне проблематичным.
Чтобы переломить ситуацию, нужны мобилизационные усилия, политическая воля руководства, чувство причастности и ответственности за судьбу страны. Население Армении погрязло в гедонизме, потребительстве и погоне за личным благополучием, достижения его любыми способами. В мышлении утеряны масштаб и чувство перспективы, оно ограничено потолком собственной квартиры. Национальной идеей является его величество ремонт и еще раз ремонт (так и хочется написать это слово с большой буквы). Сознание органически опустилось на уровень раннего средневековья, мышление — в эпоху раннего феодализма. Местное самоуправление плавно трансформировалось в повсеместное самоуправство, дисциплина — в чувство вассальной зависимости и т. д. Я не буду продолжать перечисление атрибутов вышеназванной допотопной формации. Все они налицо в современном армянском (во всяком случае столичном) обществе.
Современное же национальное государство, к которым Армения себя причисляет, отличает централизация власти и управления, а не конгломерат самоуправляющихся провинций.
— На это легко возразить, мол, у соседей такая же ситуация, те же настроения и то же состояние и в России, и в Грузии, и в Азербайджане. Мы в этом не оригинальны и не могли выгодно выпасть из общего русла.
— Конечно, у нас единая модель развития с некоторыми национальными особенностями — иначе и не могло быть. Разница — в географическом расположении, соседях и энергетических ресурсах, которых у нас нет. Поэтому наша ситуация выглядит особенно удручающей.
— И в чем же вы видите выход?
— В понимании обществом необходимости коренных перемен в собственном мышлении и действиях. Однако общество озабочено лишь житейскими проблемами и не способно подняться над ними. Людей, чувствующих неудовлетворенность этой ситуацией, чрезвычайно мало и они не делают погоды. Армянская идентичность сегодня выражается в приверженности к примитивной архаике, бытовым полуязыческим ритуалам плюс современная поп-культура. В гуманитарных науках, за малым исключением, господствует хроникерство, а не философское осмысление истории, в частности собственной, анализ и трезвая оценка ее уроков, а древность возведена в ранг самоценности, неоспоримых и абсолютных достоинств, независимых от содержательного наполнения.
Далеко ходить за примерами не надо. Сегодня пресса вовсю обхаживает сонную тетерю Л. Тер-Петросяна. Просто стыд и позор! Должна же быть хоть какая-то совесть перед самим собой, какое-то движение к самому себе, к своей профессии?! Давно пора бы осознать, что Родина — это не только "карер ев сарер", но и набор определенных универсальных смыслов в некой их национальной интерпретации и ипостаси. Но руководство страны мало озабочено социальным самочувствием своих граждан, значительная часть которых на глазах деградирована, мыслит устаревшими, обветшалыми, замшелыми, каменными категориями, архаизированна или доведена от отчаяния, от чувства бессилия повлиять на обстановку в лучшую сторону. Таким обществом легко управлять. Такое общество представляет угрозу национальной безопасности. Такое общество может загрызть один волк. Обществу необходимо встряхнуться, проявить способность работать связно, системно, коллективно в направлениях, обеспечивающих его поступательное развитие. Но этого не происходит.
Вместо чувства коллективности, причастности к чему-то общему царствует безграничный индивидуализм и отстраненность от общенациональных, государственных задач, которые, к сожалению, никак не сформулированы, и какая-либо пропаганда в этом вопросе начисто отсутствует.
В Армении настроено бесчисленное количество ресторанов и т. п. заведений. Суммарные вложения в эту область были бы достаточны для реализации эффективных коммуникационных проектов как в области транспорта, так и информации. И здесь велика вина руководства республики: если деньги находятся в одних слоях общества, а знания — на другом общественном полюсе, то необходимо суметь эффективно их соединить для пользы тех и других.
Ваша газета писала об упущенной возможности приобретения республикой доли в порту Поти. Почему это произошло? Почему банки распыляют свои средства под кредиты на всякую мелочь, вместо того чтобы вкладывать средства в крупномасштабные региональные проекты, а если таковых нет, то инициировать их создание?
— Однако постоянно на-гора выдаются цифры экономического роста. . .
— О каком росте идет речь?. . Роста квадратных километров кафе, шашлычных, лавчонок, баров и пр. ? У нас не рост, а деградация. Армения была в свое время промышленной республикой. В 90-е годы доля промышленности в общем объеме ВВП составляла 44%. В настоящее время она составляет 12-13%. Т. е. мы имеем почти что 4-кратный спад. Еще в 2000 году доля промышленности в ВВП была равна 22%. Получается, что по отношению к совсем недавнему времени произошел почти 2-кратный спад промышленного производства. А это означает ни много ни мало, а деиндустриализацию Армении, которая обычно оборачивается для страны катастрофой, прежде всего в вопросе интеллектуального уровня населения.
Армения сегодня по структуре ВВП — строительная республика. Именно этот вид деятельности определяет сегодня двузначные цифры роста ее экономики.
— На экономическое развитие страны оказывает негативное влияние и ее изоляция от крупных энергетических проектов. . .
— Нужно отметить, что современные масштабные проекты, помимо экономической, имеют и политическую составляющую. За примером далеко ходить не надо. Нынешний вице-президент США Чейни назвал трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан геолитическим. Таким же является проект Карс — Ахалкалаки — Баку.
Армения нервно реагирует на подобные инициативы, серьезно ущемляющие ее национальные интересы и угрожающие безопасности страны. Но ведь можно и самой в опережающем порядке выдвигать проекты с политической нагрузкой, отражающие собственные интересы и интересы союзных с тобой стран. Этого не происходит. А надо уметь работать на опережение замыслов оппонентов. Сегодняшняя ситуация в мире требует выработки конструктивных идей и проектов универсальной значимости, выдвигающих объединительные, созидательные устремления. Работая в деструктивном поле, ты сам оказываешься жертвой деструкции. Независимо от того, маленькая ты страна, как Армения, или такой тяжеловес, как США.
— И все-таки какие шаги, на ваш взгляд, сегодня необходимо предпринять в Армении с точки зрения государственного управления?
— Необходима, во-первых, централизация власти. Затем — концентрация капитала. Выбор стратегических прорывных направлений в экономике, политике, науке, образовании, культуре, информации. Усовершенствование налоговой системы. Наконец, доведение до широких слоев населения основных, стоящих перед обществом, целей и задач и создание системы взаимодействия между Арменией и армянской диаспорой.
Страна лишилась перспективы и, чтобы ее вернули, нужны серьезные объединенные усилия власти и общества. Западные страны, в том числе США, выделяют Армении немалые деньги на поддержание ее сегодняшнего существования. Но отбирают будущее.