В субботу-воскресенье, когда большая часть трудящихся отдыхает, у сотрудников Баграташенской таможни напряженный рабочий режим. В эти дни на КПП выстраивается очередь из выезжающих в Грузию наших граждан. Едут за машинами на тбилисский автобазар, превратившийся за последние годы в перевалочный пункт подержанных авто из Европы в Армению и Азербайджан. В очереди можно встретить и далалов, поднаторевших на перекупке и переправке в Армению машин, и новичков-любителей, потерянно мечущихся от одного окошка к другому. В числе последних оказались и мы — по просьбе одного из родственников поехали в Тбилиси за машиной, чтобы исключить одно звено далалов из цепи посредников и сэкономить несколько сотен долларов.
КАК НАМ ОБЪЯСНИЛИ НА БАГРАТАШЕНСКОЙ ТАМОЖНЕ, за пересечение границы автовладельцем выплачивается не то пошлина, не то таможенный сбор в размере 13 тысяч драмов (6, 5/6, 5 — выезд-въезд). На мой вопрос, что это за новый налог, поскольку ранее за пересечение границы я ничего не платил, сообщили, что пошлина не новая, просто взимать ее стали только недавно. "Это приняли еще во времена Бабкена Араркцяна. Недавно он сам проезжал и тоже возмущался. Сказали, закон был принят при вашем спикерстве. Молча заплатил и уехал", — рассказывает таможенник. В общем, предложили мне заплатить 5 тысяч за выезд-въезд вместо официальных 13 тысяч. 5 меньше, чем 13 — заплатили и поехали дальше. Просто надо было запомнить, что по возвращении надо сказать таможеннику, что с Маратом мы уже договорились, и нас пропустят без официального чека.
ДОРОЖНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ГРУЗИИ МНОГО. Однако порядка на тбилисских дорогах от этого немного. Ездят в Тбилиси даже беспардоннее, чем в Ереване. Лишь на улицах, где расставлены камеры слежения, идеально соблюдаются правила дорожного движения. Отсюда вывод: движение смогут урегулировать лишь камеры слежения — некое подобие постоянного присутствия бездушного полицейского, которого невозможно ни на что уговорить. "Поначалу ездил как раньше, так к концу месяца пришел счет в 500 лари (около 300 долларов). После этого стал ездить осторожнее", — притормаживая перед дорожным знаком "Камера слежения", рассказывает езид Эдуард Расоев.
У него мы купили машину, но не успели оформить документы в субботу в последней инстанции — Патруле. Патруль еще работал, но необходим был банковский чек — госпошлина в 18 лари, а банки были уже закрыты. На мое предложение дать в Патруле хоть 100 лари и оформить документы Эдуард делает удивленную мину: "Он что, с дуба рухнул, чтобы с нас деньги брать? Не нужны ему наши деньги". Пришлось выбирать: оставаться в Тбилиси до понедельника или оставить на стоянке купленную машину и. . . Решили ехать на дачу в одно из сел Памбакского ущелья — от Тбилиси 130 километров. Километров всего ничего, но посередине таможня, куда возвращаться совсем не хотелось. В общем, поехали, назвали Марата — и покатили дальше без проблем. В это время въезжающий в Армению грузин громко возмущался по поводу 13 тысяч, отказался платить 5, и его отправили в кассу за 13-тысячным чеком.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК В ТБИЛИСИ. До въезда на таможню деловито интересуюсь у первого шлагбаума, чья сегодня смена — не Марата ли? Нет — Овика. Кладу три тысячи в документы и передаю их таможеннику: "Нет, ахпер, 3 тысячи — не дело. Я тебе скину 13 тысяч до половины — уже доброе дело". Сказано — сделано. 6 тысяч, по возвращении назвать Овика.
На грузинской стороне опять провожают без ничего. Тбилиси, Патруль, очередь, оформляемся. В очереди стоит за нами далал из Еревана, дальше — гурьбой азербайджанцы. Спрашиваю нашего насчет реэкспорта. Дело в том, что год назад оформление документов в Тбилиси на реэкспорт стоило 350 долларов. Теперь — всего 50. "Когда у нас с января подняли стоимость растаможки для старых машин, Саакашвили снизил стоимость реэкспорта, чтобы бизнес здесь не заглох. В итоге получилось, что конечная цена на машины у нас осталась прежней и активность торговли не спала", — рассказывает далал.
Странно представить озабоченного судьбами своих перекупщиков президента Грузии, но логика в этом есть. Тбилисский базар похож на большой улей: армяне, грузины, азербайджанцы, езиды, лезгины, талыши. Здесь покупается и продается за минуту столько машин, сколько на ереванском за целый день. Зарабатывают на этом бизнесе несколько тысяч человек. Но отнюдь не чиновников, а безработных тбилисцев. Немалая польза от этого и грузинскому бюджету. "На грузинской стороне у тебя попросят "ахперовский магарыч", на нашей — 10 тысяч драмов", — прощается с нами далал.
ТАК И ЕСТЬ. "АХПЕРОВСКИЙ МАГАРЫЧ!" — улыбается нам грузинский таможенник. Даем 10 лари (около 2 тысяч драмов). Мало — просит 10 долларов. Не даем — пропускает. Доезжаем к нашим. "5 тысяч", — говорит проверяющий паспорта парень. Даем молча — физиономия не располагает к беседе. Заезжаем собственно на таможню. Документы оперативно оформляют — техника на уровне. Просят 10 тысяч, предлагаем 8. "Вы думаете, я в свой карман кладу?" — обижается сотрудник и заходит к начальнику смены. Возвращается, берет 8 тысяч. Отъезжаем. Отлегло от сердца — впереди лишь 200 километров дороги без таможенников и взяток.
В общей сложности за эти дни мы оставили на нашей Баграташенской таможне 27 тысяч драмов. Взамен не получили ни одного чека. Если у кого-то возникает резонный вопрос, почему я не отстаивал свои права, скрывая, что я журналист или просто законопослушный гражданин, не желающий давать взятки, отвечу. Во-первых, в этом случае для проезда машины мне вместо 5-6 тысяч пришлось бы платить законные 13. Опустим моральную сторону этого подхода: у подавляющего большинства людей даже из продвинутых европейских стран в аналогичной ситуации приоритетным является прагматичное решение вопроса. Во-вторых, в случае отказа платить при перегоне машины нас могли бы попросту задержать на таможне если не днями, то часов на 6-8. Поводов можно найти тысячу: отсутствующая подпись или печать на одной из десятков бумаг на машину (некоторые документы только на грузинском языке) , вообще отсутствие какого-либо документа.
Кто из нас не сталкивался с бюрократией? Если же бюрократия между двух границ, в ничейной зоне, твои права на порядок ограничиваются. В-третьих, я не назвался журналистом и не стал пользоваться привилегиями профессии, чтобы почувствовать на себе все тяготы обычных, тысячами за день пересекающих границу граждан. По трем этим мотивам я преступил закон. Давал взятки — обоснованные и так называемые магарычы.
В Ереване нам еще предстоит растаможка автомобиля. Один раз пришлось проходить через этот сложный и напичканный бесчековыми выплатами процесс. Так что продолжение следует.