Логотип

НЕ С ЧЕМ, НЕ С КЕМ И НЕЗАЧЕМ

Возвращение Левона Тер-Петросяна в большую политику потрясло армянское общество, как потрясает любой неприкрытый агрессивный цинизм. Жизнь государства, казалось, его вообще не интересовала и не касалась целых 10 лет, хотя происходили события, имеющие судьбоносное значение для страны, в частности события, не откликнуться на которые не мог ни один гражданин и уж тем более уважающий себя политик. Но Тер-Петросян смог. Он отмолчался. 27 октября, конституционная реформа, многочисленные пред- и поствыборные "катаклизмы". . . Тер-Петросян делал все, чтобы его забыли, и в этом плане добился успехов. Он как-то притупился в памяти людей, чья жизнь радикально изменилась к лучшему после кончины АОД. Постепенно отошли на второй план и все те деяния, которые были непосредственно связаны с его именем. Ибо нельзя вечно терзать себя мыслями о драматическом прошлом.
С другой стороны, уже сам факт возвращения Левона Тер-Петросяна и его стремление вновь оказаться у руля государства не могли не потрясти армянскую общественность, поскольку стали своеобразным вызовом народу, над которым в свое время изрядно поиздевались экс-президент и его компания и теперь, похоже, собираются повторить фокус, рассчитывая на поддержку того же народа. Так что как политическая смерть первого президента, так и его воскресение вызвали в армянском обществе сильные эмоции. Разница лишь в том, что тогда от ухода Левона Тер-Петросяна общество испытало огромное облегчение, а его сегодняшнее возвращение воспринято прямым оскорблением чувств.
И не только потому, что, в отличие от некоторых политических деятелей, в частности из АРФД, невозможно стереть из памяти пощечины, нанесенные нам тер-петросяновской аодовщиной. Не только потому, что, в отличие от некоторых политических деятелей, в частности из АРФД, элементарное самолюбие не позволяет прощать прошлые грехи без покаяния. Наконец, в отличие от АРФД, немыслимо приветствовать идеологического противника, система ценностей которого не просто несовместима с нашей, а вовсе разрушительна. Зачем нам радоваться появлению дополнительной антинациональной силы, когда нам самим отстаивать национальные интересы удается нелегко? Мы оберегаем наши идеалы и не восторгаемся посягательством на них. Нас не бодрит пустая полемика: есть вещи, ценность которых неоспорима. Есть истины, которые не обсуждаются. В отличие от представителей АРФД, мы это знаем.
Впрочем, сказанное — некий эмоциональный, морально-психологический аспект возвращения Левона Тер-Петросяна на политическую арену. Он может показаться не очень убедительным тем, кто не испытал на своей шкуре экономическую, правовую, энергетическую, социальную катастрофу начала 90-х. В конце концов, за прошедшее десятилетие выросло новое поколение граждан страны, которых темные, голодные и холодные годы застали в том возрасте, когда общественно-политические и даже социально-бытовые проблемы зачастую остаются незамеченными. Так что попытаемся взглянуть на факт возвращения Тер-Петросяна менее эмоционально и более трезво. А для этого стоит обратить внимание всего на три вопроса, напрашивающихся в связи с фактом реанимации Тер-Петросяна-политика и его желанием стать следующим президентом Армении. Вопросы эти формулируются предельно лаконично: зачем, с чем и с кем собирается вернуться к власти Левон Тер-Петросян?
Многие пытаются обнаружить цель, которую преследует Левон Тер-Петросян, заявляя о своем возвращении в большую политику. Но тщетно. И это уже само по себе является весьма красноречивым обстоятельством в плане характеристики задач, поставленных перед собой этим деятелем. Абсолютно ничего внятного и конкретного по поводу того, что он собирается делать в кресле главы государства, Левон Тер-Петросян не сказал в своей нашумевшей речи от 21 сентября. Он не сказал, куда планирует вести государство в случае успешного участия в выборах. Он не сказал, каким видит путь развития страны или какой хочет видеть Армению лет через пять. Вообще ничего стратегического, программного, масштабного из уст Левона Тер-Петросяна после миацума почти 20-летней давности за все эти годы не прозвучало. Да, он попытался указать на недостатки нынешней власти. Да, обвинил их в коррупции. Но стоило ли для этого выходить из подполья?
Сегодня в обращении находится версия о том, что Левона Тер-Петросяна просто "вытолкнули на политическую арену серьезные силы с Запада". Гипотеза по многим параметрам выглядит убедительной. Но в одной части у нее есть изъян. Если бы действительно тер-петросяновской раскруткой занимались западные политтехнологи, они постарались бы внести в программную речь экс-президента хоть 2-3 конструктивных фундаментальных постулата. И уж вовсе запретили бы говорить о коррупции, потому как это слово из уст Тер-Петросяна — основоположника современной коррупции — звучит как злая и циничная шутка. Да, возможно, за ним стоят определенные внешние силы. Возможно, они обеспечат и обеспечивают Тер-Петросяна определенными финансовыми ресурсами. Однако вряд ли речь может идти о серьезной силе и серьезных деньгах: они появляются тогда, когда видят хоть малейшие признаки общественного доверия к объекту своего интереса. С теми, на кого нет и не может быть общественного заказа, иностранцы предпочитают не работать. И уж вовсе не могут они связываться с человеком, который после столь долгого молчания способен лишь в очередной раз разочаровать народ, упрекая власти в том, основу чего обеспечил сам.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Левон Тер-Петросян в качестве будущего президента Армении весьма удобная для Запада кандидатура. Его взгляды по вопросу карабахского урегулирования или признания Геноцида, да и вообще армяно-турецких отношений исходят из интересов как раз внешних сил. Но этого совсем недостаточно для того, чтобы влиятельные зарубежные политики сделали ставку на битую карту. Ведь прежде чем ставить, нужно просчитать шансы. А они в случае с Левоном Тер-Петросяном равны практически нулю. Да, существуют современные технологии приведения к власти людей в рамках "демократических преобразований". Однако для эффективности этих технологий нужны хоть минимальные условия — хоть минимальный электорат, а не кучка "обижников". У Тер-Петросяна в общественных слоях такой поддержки быть не может. С этой точки зрения реанимация и продвижение Тер-Петросяна — нерентабельный и бесперспективный проект для воротил большой политики.
Впрочем, бесперспективен он не только в силу того, что сам Тер-Петросян является полностью скомпрометировавшим себя в глазах общественности деятелем: как известно, короля играет свита. А свита Левона Тер-Петросяна, мягко говоря, выглядит очень уж потрепанной и жалкой. Судите сами. Сколько раз за последние годы АОД демонстрировал свою дееспособность как политическая единица? В стране проходили выборы, в них участвовали и получали значительное количество голосов оппозиционные партии и деятели. А АОД, позиционируя себя опять же оппозиционной политической единицей, оказался намного слабее всех других существующих в Армении партий и деятелей. То вообще не участвовал в выборах, четко осознавая, что потерпит заслуженное позорное поражение, то участвовал и терпел заслуженное позорное поражение.
А иначе и быть не могло. Не может обладать силой структура, состоящая из людей, живущих тоской по прежней околовластной кормушке. Конечно, сегодня эти люди в экстазе. Они надеются вернуть себе потерянное, играя свиту Тер-Петросяна. Возможно, они и уговорили экс-президента нарушить предательское молчание и повести их к заветной мечте о реванше. С другой стороны, эти люди являются по сути единственным ресурсом Тер-Петросяна в случае участия последнего в президентской кампании. Согласитесь, здравомыслящий человек вряд ли может рассчитывать на успех в таких условиях. С такой идейно слабой командой, с таким кадровым потенциалом, состоящим исключительно из жаждущих власти эксов. А о бренде АОД и вовсе умолчу. Впрочем, Левон Тер-Петросян раньше, в свое время, эпоху назад, считался политиком серьезным и здравомыслящим. Но ведь это было десять лет назад, и далеко не факт, что таким он и остался. В конце концов, возраст меняет людей.
А теперь давайте посмотрим, с кем, с чем и зачем намерен вернуться Левон Тер-Петросян. Если, конечно, он действительно намерен. Ответ напрашивается сам собой: не с кем, не с чем и, стало быть, незачем ему это делать. По крайней мере, если он остался рассудительным человеком. Если же нет, то вряд ли в лице вновь "ожившего" первого президента Армении гражданам страны удастся разглядеть нечто большее, нежели клон претендентов на президентство, строящих свои шаги к выборам исключительно на потешных речах и действиях.