егендарный Ванадзорский институт полимерных клеев разработал уникальные суперклеи, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке
В этом году Ванадзорскому государственному институту полимерных клеев исполнилось 40 лет. Институту всесоюзного значения уже в 70-х годах был дан статус головного института по проблемам полимерных клеев: к этому времени армянские химики занимали ведущие позиции в стране, решали научно-производственные задачи любой сложности.
Создание института имело принципиальное значение: в стране не было своих разработчиков и производителей полимерных клеев, приходилось ввозить их из зарубежных стран, что било по государственному карману и престижу страны, претендующей на роль сверхдержавы.
Уже первые разработки ГИПКа со всей неоспоримостью доказывают, что правительственные задания институту имели принципиальное значение и были они деликатного свойства: необходимо было заменить зарубежные аналоги отечественными, не повторяя их. Коллектив ГИПКа успешно запатентовал все свои разработки, полимерные клеи были получены по совершенно новым технологиям, более того, были намного усилены иные, технические параметры клеев. Вслед за заказами строителей и машиностроителей посыпались заказы ВПК, осложненные дополнительными требованиями. Эта изначальная нацеленность на решение сверхзадач и стала основным принципом работы коллектива института.
В 1981 году ГИПК был расширен, ему придали дополнительные производственные мощности: решением Москвы он был объявлен Научно-производственным объединением полимерных клеев, в состав которого вошли головняк ГИПК, проектное бюро и опытный завод.
Данный подход к делу верен по сути: с целью получить окончательный продукт требуемых параметров необходимо, чтобы разработки ученых, рожденные в лабораторных условиях, прошли апробацию на производственных площадях. Казалось, невозможно оспорить данную истину, но разве после бархатной революции власти предержащие в нашей стране не опровергли многие очевидные истины? По-видимому, кому-то из них (или кому-то из их окружения) необходимо было присвоить — так сказать, "приватизировать" — опытный завод ГИПКа, что и было сделано в 1992 году, — решением правительства опытный завод был продан с молотка. Естественно, институту пришлось чем-то восполнить потерю: вместо опытного завода удалось создать лишь производственный участок. Так сократились объемы производства.
После землетрясения ГИПК ни на минуту не прекращал свою производственную деятельность: в феврале 1981г. я посетил ГИПК и увидел здесь картину, близкую к военной, — разработчики вместе со своим директором Сергеем Геворкяном работали в палатках, а производственники, несмотря на директорский запрет, порывались войти в аварийное здание опытного завода для производства работ.
Этим летом в Гюмри состоялась первая межобластная ярмарка-выставка "Ширак-экспо-2007", в которой принял участие и ГИПК, представивший достижения института за последнее десятилетие. Представлял их директор ГИПКа Сергей Геворкян, пригласивший меня в Ванадзор.
На примере института лишний раз убеждаешься в справедливости слов "мал золотник, да дорог": 30 членов коллектива (17 из них разработчики с учеными степенями) создали за эти очень непростые для всех нас годы уникальные клеи, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке.
На производственном участке происходило таинство превращения химикатов в суперклеи — композиции защитных сцеплений, протекторно-защитный грунт и т. д. Пожалуй, они нуждаются в разъяснении. Известно, что автомобильные мосты не только дорогостоящие сооружения, но и крайне уязвимые — они быстро подвергаются коррозии, даже при тщательном осмотре железных конструкций невозможно полностью выявить их проржавевшие участки. В ГИПКе разработан клей, которым покрываются все стальные каркасы мостов и тем самым обеспечивается их долговечность.Беспокойство вызывает и асфальтовое покрытие проезжей части моста: неровности трассы усиливают резонансные явления, асфальтовое покрытие быстро выходит из строя. ГИПК предложил своим заказчикам специальный протекторно-защитный грунт: проезжая часть моста покрывается гранитным щебнем, который затем заливается клеевой массой (после ее затвердения и зубилом не отделить кусочек щебня от моста) , после чего полученный грунт покрывается асфальтом. Грунт, полученный по данной технологии, обеспечивает ровность и долговечность асфальтового покрытия.
Институтом разработаны защитные покрытия для водоводов АЭС, композиции для фильтрующих элементов, специальные наливные полы для промпредприятий. ГИПК, приняв участие в проекте по реконструкции высоковольтных электроподстанций, разработал специальные декоративные покрытия.
. . . В последние годы научная интеллигенция Армении со всей неоспоримостью демонстрирует безграничные возможности прикладной науки. Именно в ней видится решение экономических и социальных проблем страны. К сожалению, отечественные производители намного отстают от ученых. Зрячий слепого ждать не будет. Как тут быть?