Логотип

ПРЕЗИДЕНТ АОД

на ниве предательства национальных интересов
Возвращение первого президента Армении в публичную политику совпало с событием, исследование и всестороннее представление которого имеет неоценимое значение для реконструкции важнейших эпизодов новейшей истории республики: ровно 15 лет назад Ереван и Анкара находились в шаге от установления дипломатических отношений.
В сентябре 1992 года глава внешнеполитического ведомства Турции Хикмет Четин выступил с официальным заявлением, в котором отметил буквально следующее: "Политическое соглашение с Арменией будет подписано в ближайшие дни. Ереван официально заявил об отсутствии территориальных претензий к Турции, а проблема Геноцида станет достоянием истории. МИД Турции через посольство в Москве направил в Армению проект соглашения, который включает оба пункта. Именно он должен лечь в основу документа об установлении дипломатических отношений".
Заявление турецкого министра было озвучено сразу после его встречи с президентом Армении в сентябре 1992 года в Нью-Йорке. Помимо констатации соответствующей позиции главы армянского государства это заявление содержит любопытную информацию относительно ведения предварительных работ, о чем свидетельствует факт передачи официальному Еревану проекта соглашения. Есть основания полагать, что в документе нашли отражение не только упомянутые турецким дипломатом положения, но и конкретные пункты, касающиеся позиции Армении по карабахской проблеме. В этой связи обращает на себя внимание другое заявление Хикмета Четина, также сделанное в Нью-Йорке в период заседания Генеральной ассамблеи ООН. . . "Цена наших отношений с Арменией — Азербайджан. Условием установления двусторонних отношений является вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. В отправленном нами проекте обо всем этом сказано, и я со стороны Левона Тер-Петросяна встретил горячую поддержку".
О позиции первого президента Армении можно судить по акцентам и содержанию опубликованного в "Тюркие" интервью; будучи в Нью-Йорке, глава официального Еревана ответил на вопросы корреспондента указанной газеты Ченкиза Топрака. "Вооруженные отряды "Дашнакцутюн" не сумеют оказывать влияние в Карабахе. Нашей независимой республике всего один год. Мы стремимся избавиться от прежних прогнивших порядков и утвердить новые. Мой народ не прислушается к подобным бездумным голосам. Никто не сможет помешать нашим усилиям по созданию хотя бы нормальных отношений с Турцией. Мы желаем сотрудничать с Турцией во всех сферах и хотим, чтобы вслед за установлением экономических связей были налажены и дружеские отношения".
Высказанная первым президентом Армении убежденность на предмет несостоятельности партии "Дашнакцутюн" "оказывать влияние в Карабахе", очевидно, базировалась на событии, имевшим место незадолго до сентябрьского заседания Генеральной Ассамблеи ООН, а именно — выдворении из Армении лидера партии Грайра Марухяна. Оклеветанный в лучших традициях турецкой пропаганды политик заявит в этой связи: "Президент опустился с уровня президента республики до уровня президента АОД. Многие президенты, президенты стран гораздо больших, чем Армения, признавали свои ошибки, когда понимали, что ошиблись. А в остальном Бог, в которого, не знаю, верует он или нет, с ним, с г-ном президентом, ибо его семейные обстоятельства могли препятствовать его вере в нашего Бога. Но придет время, не такое далекое, и наш народ узнает, каков истинный облик некоторых людей".
Показательно, что этот видный деятель был выдворен из Армении практически сразу после встречи Левона Тер-Петросяна с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем, в ходе которой последний упрекнул президента в лояльном отношении к националистически настроенным представителям армянской диаспоры. "Нельзя допускать, чтобы мир управлял Арменией, надо постараться, чтобы вы сами контролировали ситуацию внутри республики", — отметил глава турецкого правительства в июне 1992 года. Ровно через две недели лидер АРФ "Дашнакцутюн" был оклеветан в телеэфире, а позже выслан из страны.
О самой встрече, которая состоялась в Бразилии по инициативе Демиреля, известно немного. Определенное представление о ней дает турецкая пресса, причем газета "Хюрриет" позволила себе следующую характеристику данного диалога: "Беседа Демиреля с Тер-Петросяном напоминала отеческие наставления сыну". Информационные агентства опубликовали обращение инициатора встречи к главе официального Еревана: "Я беседую с вами не как премьер-министр с президентом. Давайте отложим в сторону официальность. Войной вы ничего не добьетесь. Спустя тысячу лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи — Азербайджан и Турция. Если вы не установите с нами дружественные отношения и не уберете ваши воинские подразделения с территории Азербайджана, ваше положение окажется трудным".
В процессе реконструкции картины данного периода едва ли стоит полагаться исключительно на турецкие источники, хотя оснований не доверять последним нет. Посему совершенно особое значение приобретает ереванское заявление самого Левона Тер-Петросяна, по существу вторившее бразильским установкам турецкого премьер-министра. Через несколько дней после выдворения из страны Грайра Марухяна он подчеркнет: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920 году, когда Армения была государством в 60 тысяч кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями — такими, как документы Севрского договора, если бы они не доверялись США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией. Вместо этого потянулись за совершенно нереальными мечтами и потеряли половину Армении, потому что в то время Армения вела войну с тремя соседями: и с Азербайджаном, и с Турцией, и даже с Грузией — нашим традиционным другом и союзником".
Заявление верховного главнокомандующего было озвучено в период, когда Нагорный Карабах находился во вражеском кольце, а активные боевые действия переместились на территорию десяти районов Республики Армения; факт, который оставляет мало сомнений относительно достоверности слов Хикмета Четина о том, что "со стороны Левона Тер-Петросяна мы встретили горячую поддержку". Впрочем, будучи в Нью-Йорке, глава внешнеполитического ведомства Турции отметит, что "Анкара осталась недовольной агрессивным тоном армянского министра, в частности высказываниями относительно прав человека в Турции и Геноцида". Дипломат имел в виду известное выступление главы МИД Армении Раффи Ованнисяна 10 сентября 1992 года на стамбульском заседании Совета Европы. 16 октября 1992 года, в годовщину своего президентства Левон Тер-Петросян специальным указом уволит министра с занимаемой должности. Именно в этот период Турция заявит о возможности подписания политического соглашения с Арменией в самой обозримой перспективе.