Арно Бабаджанян, Тигран Мансурян, Эдгар Ованнисян и многие другие, не менее известные армянские композиторы, чьи имена золотыми буквами вписаны в сокровищницу армянской и мировой музыкальной культуры, начинали свой путь в искусстве. . . с участия в филармонических кружках. Филармония школьника — понятие, канувшее в Лету 15 лет назад. Казалось, навсегда. . .
НО В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. А. ХАЧАТУРЯНА В ЕРЕВАНЕ состоялось удивительно светлое и радостное мероприятие, ознаменовавшее собой возрождение потерянной старой доброй традиции. На сцене пели, танцевали, представляли свои концертные номера наши школьники. Филармония школьника обрела новое дыхание — оказалось, в ее истории была поставлена не точка, а всего лишь многоточие. Правда, "многоточие" длилось целых 15 лет. . .
Возродить в независимой Армении школьные филармонии, дать возможность нашим детям постичь азы танцевального, песенного и исполнительского искусства было последним решением бывшего премьер-министра республики — покойного Андраника Маргаряна. При участии Государственной филармонии и поддержке Министерства культуры РА это решение в короткие сроки обрело реальные очертания.
Причем, как выяснилось, филармонические кружки будут созданы для школьников не только в столице, но и в других городах Армении — в первую очередь в Гюмри и Ванадзоре. Школьники Арцаха тоже смогут приобщиться к возродившейся традиции, ибо один из филиалов Филармонии школьника откроется в Степанакерте. Идея заключается в том, чтобы не только обучить детей музыке, научить их играть на разных инструментах, петь, танцевать, но и сделать так, чтобы дети могли гастролировать со своими концертными номерами по всей территории Армении и Арцаха. Мероприятия, подготовленные ереванскими школьниками, смогут увидеть дети, живущие в разных марзах. А мы сможем приобщиться к концертным программам, подготовленным школьными филармоническими кружками в марзах республики.
"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ФИЛАРМОНИЯ ШКОЛЬНИКА НАКОНЕЦ ВОЗРОДИЛАСЬ, — считает Заслуженный деятель искусств Армении, композитор Владилен БАЛЬЯН. — За 27 лет в стенах филармонии получили музыкальное крещение миллион школьников. В свое время филармония выполняла огромную образовательную, воспитательную роль, приобщая наших детей к миру искусства, к высокой культуре. . . "
Скажем, что преподавание в филармонических кружках будет вестись самыми лучшими преподавателями. Обучение теории, просмотры фильмов, практические занятия, непосредственное общение с опытными педагогами — все это должно способствовать не только развитию творческого начала в наших детях, но и развитию гармонической личности в целом.
"Мама рассказывала мне, как в школьные годы они посещали филармонический кружок, — рассказывает 12-летняя Марина Серобян. — Она вспоминала тематические лекции и как по абонементам они всем классом ходили на концерты. Это было очень интересно слушать, хотя я никак не могла понять, как можно, не тратя больших денег, чему-то учиться. Ну а теперь я сама смогу посещать Филармонию школьника, буду учиться петь и танцевать. Моя мечта — стать знаменитой певицей. . . "