В потоке концертно-театральной повседневности далеко не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми. Проходящий в эти дни в Доме камерной музыки и в Большом зале филармонии имени А. Хачатуряна Международный фестиваль музыки, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одним из кульминационных событий текущего концертного сезона, безошибочно выбранной высокой нотой, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.
О ТВОРЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ В НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ мы говорим часто, о традициях морально-этических — почти никогда. А между тем отношение к искусству как к общему делу имеет давние и благородные традиции, которые, к счастью, продолжаются и сегодня. Какой высокий пример в этом смысле являет собой виолончелист Александр Чаушян, пригласивший в Армению своих близких друзей из разных стран, известных артистов, с которыми его связывает творческая дружба. Его инициатива была с радостью подхвачена руководством филармонического оркестра и Министерством культуры РА и претворена в жизнь.
Пять концертов (а фестиваль еще продолжается) , представленных нашему слушателю, прошли на самом высоком уровне. Каждый концерт имел свою "окраску", радужно вспыхивал в воображении публики, словно драгоценный камень. Тем более что "бриллианты"-звезды были огранены в духовной атмосфере разных стран — Франции, Германии, Великобритании.
Молодые исполнители словно говорили: смотрите, какие мы есть, слушайте — так проникновенно, так на "разрыв аорты" никто другой сыграть не может. И надо сказать, напор эмоций сделал свое дело — зал взрывался аплодисментами после каждого выступления. Каждый из них — скрипачи Юрий Жислин, Наталья Ломейко, Александр Ситковецкий (Великобритания) , Джулия Фишер (Германия) , блистательные пианисты Филипп Касард (Франция) , Ашли Вос, Евгений Судбин (Великобритания) , покоряя своей энергетикой и профессиональным фанатизмом, вызывал в нас чувство душевного очищения.
ВО ВТОРОМ КОНЦЕРТЕ ФЕСТИВАЛЯ в Большом зале филармонии, заполненном, к сожалению, наполовину, публику покорили скрипачи Джулия Фишер и Александр Ситковецкий. Это был настоящий эмоциональный взрыв. Безотказная техника, взрывной темперамент, кристальная интонация, особенно у Джулии. Она стала, как и А. Ситковецкий, настоящим откровением фестиваля. Великолепно проявил себя и оркестр "Серенада" под управлением Эд. Топчяна.
В концерте 24 октября в Доме камерной музыки кроме наших гостей — Левона Чилингаряна, Филиппа Касарда, Юрия Жислина, Натальи Ломейко — отлично выступили и наши артисты: прославленный виолончелист Арам Талалян и скрипачка Кармен Тосунян.
С именем Левона Чилингаряна — нашего соотечественника из Великобритании — связаны известные конкурсы струнников, которые он проводил в Армении с 1999 года, помогая многим выйти на международную арену. Это была его сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству, которая нашла благодарную поддержку Армянской музыкальной ассамблеи и Ереванской консерватории. Сейчас Левон Чилингарян — художественный руководитель шведского струнного оркестра Camerata Roman, преподает в Лондонском королевском колледже, очень много гастролирует, как солист выступает с прославленными симфоническими и камерными коллективами — Симфоническим оркестром BBC, Лондонским филармоническим, Бернмутским, Ливерпульским, Шотландским камерным оркестрами и Национальным оркестром России. Он создал струнный квартет, который за короткое время стремительно завоевывал мир. За плодотворную творческую деятельность Левон Чилингарян награжден почетной грамотой английской королевы и орденом филармонического союза "Роял".
Истинное наслаждение доставили исполненные в этот вечер Фортепианное трио Бетховена, Фортепианный квартет Моцарта и Фортепианный квинтет Шумана. Исполнителей не смутили интерпретации многочисленных предшественников — играли они вдохновенно, с собственными, весьма убедительными интонациями, вызывая большой интерес.
Глубокой искренностью, бесстрашием таланта, ярким артистизмом захватил в этот вечер, да и в остальные вечера, французский пианист Филипп Касард. Он смело штурмует классику и давно добился вполне заслуженного признания. Многоцветье темперамента и вместе с тем прозрачная его игра, где тонкий лиризм сочетается с мощной взрывной энергией, где филигранная техника с блеском одолевала самые крутые композиторские приемы, демонстрировали талант ни на кого не похожей одаренности.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ прошел и прекрасный вечер, посвященный памяти Александра Чаушяна-старшего, — замечательного педагога, профессора, Заслуженного деятеля искусств, автора "Школы игры на виолончели", по которой до сих пор занимаются юные виолончелисты, воспитателя плеяды ведущих виолончелистов Армении, лауреатов многих международных конкурсов — Левона Мурадяна, Ваграма Сараджяна, Варужана Бартикяна и многих других. В этот вечер в концерте из произведений Баха (Гутберг вариации) , виолончельной сюиты N1 выступили Наталия Ломейко, Юрий Жислин и Александр Чаушян, со стороны которого этот концерт был приношением первому учителю. Все исполнители вошли в мировую музыкальную элиту. Сейчас они живут в Великобритании и успешно гастролируют по всему миру.
— Прекрасно, что есть люди, которые понимают, что без культуры нация не может считать себя полноценной, — делится своими впечатлениями один из наших гостей, Ф. Касард. — Культура — это отражение состояния нации. Мы все были счастливы выступить в Армении. Очень благодарны, что у нас еще будут возможности быть в этой гостеприимной и интересной стране.
Фестиваль продолжается. . .