Чем недоволен Азай?
"Героев" в Баку не забывают. То ли по причине их малочисленности, то ли жизнь такая, что время от времени отчаянно хочется подбодрить себя воспоминанием о проявленной соотечественником трусости и подлости в отношении "врага". Эталоном указанных качеств в Азербайджане является, безусловно, будапештский маньяк Сафаров, посему на родине "героя"-убийцы стараются выжать максимум из его популярности, в том числе в коммерческой области.
Дабы страна не забыла своего главного героя, в Баку периодически подбрасывают СМИ какую-нибудь касающуюся его информацию. То у него новые адвокаты, то новые общественные защитники, стремящиеся сразу поделиться с читателями своими свежими идеями относительно "спасения" Сафарова. Время от времени вспоминают о "возможной" экстрадиции, причем сведения сообщаются самые противоречивые. А то просто бодро информируют народ о том, как хорошо, прямо-таки замечательно чувствует себя убийца в венгерской колонии — видать, тюремный воздух пошел ему на пользу. Только вот диву даешься — если ему так хорошо за венгерской решеткой, зачем пытаться экстрадировать в Баку?
На днях один из новых общественных защитников преступника выступил с очередной порцией свежей информации, но на сей раз новость носила "возмутительный" характер. Оказывается, некоторые в Азербайджане пытаются нажиться на "честном" имени Сафарова, причем весьма оригинальным способом: наклеивают его фотографию на. . . школьные тетради. Видимо, барыши у смышленых торговцев неплохие, и именно это так возмутило депутата Азая (так зовут нового защитника Сафарова): мол, делиться надо с защитниками, что мы, даром тут глотку рвем, что ли! Потому и призывает Азай запретить использовать имя офицера-преступника в коммерческих целях — дескать, дискредитируют героя лавочники чертовы, цепляя дебильную физиономию куда ни попадя. Нет у них ничего святого: на популярности "героя" — и то норовят нажиться!
Мы не будем напоминать принципиальному депутату Азаю о том, что именно усилиями таких вот "защитников", как он сам, был выполнен спущенный сверху приказ героизировать убийцу армянского офицера. Так что пожинайте на здоровье то, что посеяли. Что же касается дележа прибыли — тут мы Азаю не помощники: все зависит от того, насколько общество дозрело до маразма, чтобы покупать тетради с фотографией Сафарова и тем самым воспитывать своих детей в духе поклонения и героизации убийцы. Речь все-таки идет о хрупких детских душах — вдруг еще остались в Азербайджане нормальные люди, которые содрогнутся при виде таких вот тетрадок?
Самого же Азая проблема волнует исключительно с коммерческой точки зрения. Депутат так прямо и заявляет, что, мол, подобные поступки недопустимы, но имеет в виду, понятно, отнюдь не то, что нельзя воспитывать детей на подобных примерах, и уж тем более не поступок самого "героя". Азай очевидным образом считает, что поступок Сафарова очень даже приемлем (иначе он не стал бы сопредседателем комитета его защиты) , а вот наживаться на нем — недопустимо. Толерантность — ну прямо на грани фантастики, не зря азербайджанские деятели так распаляются со всех доступных трибун: мол, мы для мира пример во всем — вот уже 10 лет никого у себя дома не режем, не убиваем и даже не выгоняем. А фото убийцы на тетрадях — всего лишь "недопустимая" коммерческая уловка, ибо наживаться на его популярности не дано никому, кроме очередной смены "сопредседателей комитета защиты".
Кстати, возмущение Азая вызвала и другая новость: оказывается, есть инициатива обратиться в "детский парламент мира" с целью. . . инициировать освобождение Сафарова. Депутат и тут явно опоздал, потому и спешит обрушить свой праведный гнев на авторов этой уникальной во всех смыслах инициативы. И авторитетно заявляет, что "в Европе такие инициативы неприемлемы", а также, что "тем самым Сафарову наносится урон". Какой еще "урон" может быть нанесен осужденному на пожизненное заключение преступнику, просвещенный депутат, к сожалению, не уточняет, зато сообщает, что вопрос об экстрадиции не стоит (дошло, наконец) , и таинственно извещает соплеменников, что имеются и "другие варианты, о которых пока не стоит говорить". Ни дать ни взять — готовится побег или похищение Сафарова из венгерской тюрьмы, ибо все остальные "варианты" очевидным образом исчерпаны.
Разгневанному Азаю можно дать один совет: выступить с общественной инициативой направить всю прибыль от продажи тетрадей с фото "героя" на подготовку побега-похищения. Тем самым сопредседатель может убить несколько зайцев: втихаря присвоить часть дохода, которая по справедливости ему полагается, создать видимость бурной деятельности по спасению осужденного и хорошенько на этом пропиариться, а заодно проверить степень мараз. . . простите, "толерантности" соотечественников. О результатах всенепременно информировать международную общественность — желательно с трибуны ООН и устами министра ИД. В качестве наглядного примера продемонстрировать тетрадь с фото убийцы — так, чтобы все всем и сразу стало ясно.