Логотип

ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ КОМИТЕТ ПО КООРДИНАЦИИ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ

Координация общегосударственных экономических проектов — неотложная задача правительства
Опыт стран с переходной экономикой подсказывает, что наибольшего успеха достигают государства, которые, в отличие от политики многих правительств Армении, сумели правильно оценить и эффективно использовать две основополагающие функции государства — контролирующую и регулирующую. Время, прошедшее после вступления страны в ВТО, подсказывает, что помимо закономерных негативных последствий, обусловленных внешними факторами, есть также ряд внутренних причин существующих закономерных экономических проблем. Исследования экономических явлений, так же как и анализ блока проблем, правильный выбор путей их решения, должны стать необходимой предпосылкой формирования и поэтапной реализации экономической программы национального возрождения. В этом контексте наиболее существенными представляются проблемы, связанные с экономической безопасностью страны.
ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ, КОНКРЕТНЫ
. Простого ознакомления со структурой действующих на сегодня в Армении министерств и ведомств достаточно, чтобы убедиться в том, что некоторые министерства дублируют функции, возложенные на другие структуры, а их деятельность зачастую (как в плане принятия решений, так и в их практической реализации) приводит к противоречиям. Более того, на внутриминистерском уровне наблюдаются функциональные противоречия между отдельными управлениями и отделами. Наконец, искусственно усложняется системное управление экономикой и реализация общегосударственных программ. При выборе экономических проектов общегосударственного масштаба и инвестиционных проектов в отдельных отраслях на основе базисных исследований по экономической безопасности и при равных инвестиционных условиях необходимо предоставить определенные льготы с целью предотвращения неизбежной утечки капиталов из Армении.Особую озабоченность вызывает тот факт, что практически нет никакой координации экономических программ. Это касается не только программ, финансируемых за счет расходной части государственного бюджета страны, но и средствами международных организаций и иностранных государств. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. По части учреждения государственной структуры по контролю качества продовольствия в настоящее время в Армении реализуется проект Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН. При изучении этого вопроса выяснилось, что по той же теме реализовали проекты в Армении, как минимум, еще четыре организации: Всемирный банк, Агентство по международному развитию США, Департамент сельского хозяйства США и программа Техническое содействие СНГ. Получается, что за счет наших насущных проблем некоторые зарабатывают деньги, пишут отчеты, а гражданам Армении почти никакой пользы. Следует не забывать и то обстоятельство, что многие программы не являются благотворительными акциями, а значительным внешним долгом с процентами ложатся на наши плечи и плечи наших детей и внуков. Также не секрет, что некоторые чиновники и "эксперты" зарабатывают немалые деньги, особенно не думая о важности реализуемых проектов. А что еще важнее — теряются нужные ресурсы, которые иначе могли бы улучшить качество нашей жизни.
С ЦЕЛЬЮ ИСКОРЕНЕНИЯ ЭТОГО НЕДОПУСТИМОГО ФЕНОМЕНА предлагаю создать небольшую структуру, которую можно назвать Комитет по координации общегосударственных программ. Сразу отметим, что это не станет дополнительной нагрузкой для бюджета, поскольку небольшой контингент (всего 5-6 человек) может быть сформирован за счет сокращения необоснованно вздутого штата отделов и управлений по международным связям, действующих (зачастую — бездействующих) во всех министерствах и ведомствах. Эффективное функционирование такого органа сэкономит миллионы долларов для государства, скоординирует усилия заинтересованных структур в стране и международных организаций и, искоренив зависть и скрытое противоборство некоторых госструктур, а также разного рода "кормушки", поможет системно и профессионально решить вопросы, стоящие перед государством.