Логотип

СПАСИБО ТЕБЕ, УЧИТЕЛЬ!

Под таким девизом проходят ежегодные мемориальные "Ениколоповские чтения". В этом году десятые "Чтения" были организованы, как всегда, Государственным инженерным университетом Армении, а также Государственным университетом Арцаха.
Николай Сергеевич Ениколопов родился в 1924 году в Степанакерте. После окончания химико-технологического факультета Ереванского политехнического института он поступил в аспирантуру Института химической физики АН СССР в Москве, к будущему лауреату Нобелевской премии, академику АН СССР Николаю Николаевичу Семенову. Начиная с аспирантской скамьи Н. С. Ениколопов благодаря своему яркому таланту, удивительной научной интуиции, организаторским способностям стал одним из любимейших учеников Н. Н. Семенова. В дальнейшем, приняв эстафету от Николая Николаевича, Н. С. Ениколопов долгие годы руководил сектором в ИХФ АН СССР, куда входили более десяти лабораторий и отделов в Москве и Черноголовке. Он был одним из создателей кинетической школы химической и полимерной науки СССР. Ениколопов обладал многими высшими учеными степенями, званиями, премиями своего времени — академик АН СССР (получил в 52 года) и России, лауреат Ленинской премии, лауреат премии им. В. А. Каргина АН СССР, международной премии Всемирной лаборатории и международного общества по разоружению "Золотой волк", а также Золотой медали Советского фонда мира. Он был заведующим кафедрой, профессором знаменитого Московского физико-технического института, председателем бюро проблемной комиссии "Химический комплекс СССР" при АН СССР и ГКНТ СССР, членом Госкомиссии по конверсии оборонных предприятий, директором организованного им Института полимерных синтетических материалов РАН. Позже этому институту решением президиума РАН присвоено имя Николая Сергеевича Ениколопова.
Николай Сергеевич бесконечно любил Армению, особенно Арцах, и никогда не порывал связи с Родиной. Вот что пишут о нем профессора Анаит Тоноян и Севан Давтян, организаторы всех этих "Чтений": "А почему он так щедро дарил нам всю мощь своей энергии, ума, души, времени и здоровья? Тут только можно предполагать и гадать. Возможно, он знал, какой глубокий след и больной рубец в сердцах своих учеников оставит после себя. Хотя и тогда все вокруг понимали (может, подсознательно) , что это История, что судьба подарила нам встречу с Исторической Личностью, и для многих Николай Сергеевич оказался самым ярким событием в жизни".
А вот что пишет о нем академик Платэ (к сожалению, умерший в этом году): "Писать воспоминания о Николае Сергеевиче и легко и трудно. Легко потому, что это человек очень яркий и всегда есть что вспомнить. С другой стороны, именно эта неординарность и яркость личности Ениколопова создают большие трудности в воспоминаниях, потому что до сих пор кажется, что все, что произошло в январе 1993 года, должно иметь обратимый характер и ты снова увидишь этого замечательного человека".
Николай Сергеевич очень любил свою семью. Он гордился своими сыновьями, Сережей и Гришей. А когда пошли внуки, то и внуками. Кстати, они участвовали почти во всех "Чтениях", а в этом году приехали вместе. Он очень гордился своей женой Мадленой Григорьевной, женщиной исключительного обаяния, человеческой доброты, организованности и очень большой преданности семье.
"Ениколоповские чтения" преследуют несколько целей. Это не только дань памяти Учителя, здесь создается возможность налаживания контактов армянских ученых с учеными мирового значения, возможность слушать их лекции и доклады. Трехдневное общение в Степанакерте с такими учеными, как бывший президент Академии наук СССР, член президиума нынешней Российской АН, академик Ю. А. Осипьян, академик, директор Института химической физики РАН А. А. Берлин, академик РАН В. Б. Казанский, член-корреспондент РАН В. В. Азатян, со многими профессорами из России, Германии и США обогатило мировоззрение не только молодых аспирантов и научных сотрудников, но и местных ученых, преподавателей и профессоров.
Участников конференции принял президент НКР Б. Саакян. Многоопытные во всех отношениях ученые из разных стран были в восторге от встречи, с интересом ознакомились с мнением президента о роли науки в развитии страны, а также его сдержанными ответами на известные всем вопросы.
Удачной была и пресс-конференция ряда ученых по Арцахскому телевидению. Особое впечатление оставило посещение деревни предков академиком Осипьяном. Юрий Андреевич Осипьян, выдающийся ученый, организатор науки и государственный деятель России, всегда очень остро реагировал на все события, связанные с Арменией и особенно с Арцахом, откуда исходят его корни. В 1860 году его дед в 16-летнем возрасте ушел из села Агорты Мартунинского района в Баку, оттуда попал в Самару. Удивительно, что Юрий Андреевич, сын отца армянина и русской матери, ни разу не бывавший в Арцахе, во время Карабахского движения активно поддерживал армянское руководство Арцаха. Он был народным депутатом СССР и использовал свои связи и свой авторитет для объективной трактовки карабахского вопроса, выступал на встречах в академии и правительстве СССР. Руководители Нагорного Карабаха постоянно ездили к Юрию Андреевичу в Черноголовку за советом и помощью и всегда получали ожидаемую помощь.
Юрий Андреевич посетил село Агорты в Арцахе, он был потрясен встречей с жителями села, откуда были родом его предки, говорил с большой ответственностью о своей исторической родине. Его дочь Ольга Юрьевна с такой любовью и теплотой говорила о жителях этого села, так танцевала армянские танцы, с такой гордостью заявляла о своих армянских корнях, с такой искренностью мечтала в ближайшее время снова посетить историческую родину, что и все остальные участники конференции почувствовали свою причастность к величайшему событию приобщения великого ученого к своей родине. Юрий Андреевич и Ольга Юрьевна решили передать школе в Агорты все имеющиеся на руках деньги для покупки компьютера. Юрий Андреевич, уезжая, сказал, что будет держать в центре своего внимания родное село и помогать по возможности развитию родного края.