Логотип

ТОЛЬКО ЗЕРНА — БЕЗ ПЛЕВЕЛ

Вероятно, ни один из народов мира не способен проникнуться животворной силой природного камня так, как армяне. Живя столетиями среди камней, наши предки старались увековечить их в бытовых предметах, ювелирных украшениях, архитектурных и скульптурных сооружениях. Наши современники пошли еще дальше и вдохнули в камень новую жизнь. Среди них — известный художник Артур ИСАВЕРДЯН, который сделал каменные крупицы материалом для создания оригинальных картин, равных которым нет в мире.
Кибернетик по специальности, Артур Гарникович с детства был влюблен в изобразительное искусство, однако, окончив школу, по настоянию родителей поступил в Ереванский политехнический институт. Работая долгие годы в разных технических сферах, он тем не менее тяготел к искусству, окружив себя друзьями-художниками. Благодаря общению с ними он всегда был в курсе творческих процессов, происходящих в живописи.
Исавердяну не было 40 лет, когда он решил в корне изменить свою жизнь. "Человек должен делать то, к чему лежит его сердце" — следуя этому постулату, Артур Гарникович однажды взялся за краски. Вскоре в памяти всплыли навыки техники рисования, обретенные им еще в детские годы в одном из творческих кружков столичного Дворца пионеров. В сочетании с природным дарованием, зорким глазом и богатством идей они дали толчок фантазии, и Исавердян предался творчеству.
Переход от красок к камню произошел случайно. Появлявшиеся одна за другой интересные картины Артура Гарниковича привлекли внимание его тестя, который предложил использовать вместо масла или гуаши крупинки природных камней. Идея пришлась по душе начинающему художнику, и Исавердян принялся за первые эксперименты. Методом проб и ошибок он начал постигать секреты необычного живописания и разрабатывать собственную технологию. Привлекали его натуральная цветовая гамма камней, возможность сказать новое слово в искусстве.
Собирая камни по всей Армении, Артур Гарникович привозил их домой и приступал к их технической обработке. Дробя камни до мелких зернышек, он явственно ощущал их природную магию: камень одного цвета нередко обретал иные оттенки после измельчения. Некоторые камни поражали художника множеством скрытых в них оттенков. Просеивая крупицы через сито, художник затем распределял их не только по цвету, но и по размерам, ибо для каждой детали или контура картины необходимы зернышки определенной величины особого колорита.
Работая практически без предварительных эскизов, Артур Гарникович наносит на холст лишь легкие контуры будущей картины. Главное, по его словам, заранее представить идею и образы, которые хочешь увидеть на холсте. Лишь после этого, нанося на полотно слой эмульсии, он начинает по крупицам собирать будущую картину импровизируя с деталями, узорами и каменными красками. Создание фона — тоже нелегкий процесс: приходится подбирать камни одного размера так, чтобы они могли "работать друг с другом".
Доведя технику живописания каменными крупицами до автоматизма, художник сосредоточился на тематике и жанрах. Натюрморты, пейзажи, архитектурные достопримечательности Армении, портреты — за что бы ни брался Артур Гарникович, все обретало красоту и экспрессию. Отличительной чертой его картин является их объемность, которой автор добивается с помощью барельефной техники. Благодаря же зернистой поверхности полотен создается ощущение оживших их образов или персонажей, скрупулезно собранные черты которых передают характер, настроение, особенности объекта. Так, глядя на портреты, кажется, что они вот-вот заговорят с тобой, а розы в вазе настолько свежи, что источают дивный аромат.
Причину животворной силы своих картин Исавердян видит в присущей камням энергетике. "Камни во многом похожи на людей, — объясняет художник, — в них есть как благородство, так и никчемность. Некоторые камни трудно ломаются, но если удается проникнуть в их суть, то они раскрываются во всей своей красоте. Иные камни дробятся быстро, но внутри у них нередко обнаруживаешь пустоту. Хороших камней, как и людей, в природе очень мало: найти их удается лишь тогда, когда за плечами богатый жизненный опыт".
Основные цвета, которые использует в своем творчестве Артур Гарникович, — это оттенки коричневого, зеленого, песочного. Их неброское сочетание придает картинам внешнее спокойствие, отчего они еще больше привлекают внимание.
За последние два года из-под мастерских рук Артура Исавердяна вышло более 150 каменных картин, подавляющее большинство которых хранится сегодня у зарубежных почитателей его творчества. Правда, лишь около 30 своих работ сам художник считает удавшимися: это те, которые он сделал по зову души. Остальные полотна — это частные заказы портретов известных деятелей мировой культуры, спорта, а также памятники армянской архитектуры, которые напоминают нашим соотечественникам за рубежом об их далекой родине. Но даже работая на заказ, Артур Гарникович находит в каждом портрете или архитектурном сооружении неповторимую деталь, вокруг которой строится его каменное полотно. Лишь в этом случае картины обретают душу, становясь произведением искусства.
Среди ближайших планов Артура Исавердяна — организация персональной выставки, в экспозицию которой войдут как уже известные работы, рассеянные по миру, так и картины последнего периода. А пока талантливый художник продолжает работать над новыми шедеврами из каменных крупиц, которых с нетерпением ждут ценители его оригинального творчества.