"Наши законы не стимулируют меценатство", —
сказал в интервью "ГА" генеральный директор Фонда развития науки НАН, доктор физико-математических наук Грант МАТЕВОСЯН
— Г-н Матевосян, какие конкретные задачи стоят перед фондом?
— Начиная с 1991г. наука Армении переживает очень сложный период. Бюджетные средства, выделяемые на развитие этой стратегически важной области, мизерные, что не только затрудняет проведение передовых научных исследований, но и практически сводит на нет возможности использования полученных результатов. В то же время, даже в этих сложных условиях, нам удается сохранять научные школы, получать конкурентоспособные результаты. Армянские ученые, особенно действующие в сфере фундаментальных наук, систематически публикуются в самых престижных зарубежных научных журналах, что является одним из важнейших критериев качества проводимых исследований. В условиях, когда возможности бюджетного финансирования науки невелики, одной из первостепенных задач становится создание дополнительных источников финансирования. Именно с этой целью и был организован Фонд развития науки, который зарегистрирован 20 августа текущего года. Учредителем фонда стала НАН. В попечительский совет вошли 7 человек из числа членов президиума НАН и благотворителей. Фонд будет оказывать финансовую поддержку проведению наиболее актуальных научных исследований, способствовать реализации научных программ стратегического значения и коммерциализации интеллектуальных продуктов.
— Как будут формироваться средства фонда?
— Будучи учредителем, свой взнос уже сделала НАН. В дальнейшем мы будем активно привлекать армянских предпринимателей к финансированию научных исследований. Собственно, именно эти пожертвования и должны обеспечить основные средства нашего фонда.
— Но в общем-то у наших предпринимателей хватает своих финансовых проблем. Предусмотрены ли какие-то налоговые льготы, стимулирующие меценатскую деятельность?
— Прежде такие льготы существовали, но потом их отменили, что, естественно, будет препятствовать развитию благотворительности. Во всем цивилизованном мире очень развита меценатская деятельность. Бизнес оказывает огромную финансовую поддержку науке, но, во-первых, там действует система налоговых льгот, кроме того, сегодня во многих странах реально развивается инновационная экономика, которая активно использует современные разработки. Предприниматели напрямую заинтересованы в результатах научных исследований, которые находят применение в производстве. Действуют венчурные фонды. У нас же не только не предусмотрено серьезных налоговых льгот, способствующих развитию благотворительной деятельности, но даже нет закона о венчурных фондах. Действующее законодательное поле очень отстает от реальных потребностей и не может активно способствовать созданию дополнительных источников финансирования науки и коммерциализации полученных результатов. С другой стороны, сама специфика нашей промышленности, а сегодня это в основном переработка аграрной продукции, тоже ограничивает потребности производства в использовании результатов научных исследований. Очень отстает и инновационное сознание общества. Создание дополнительных источников финансирования науки требует хорошо согласованного комплекса мер, направленного на решение этой задачи. Нужно стимулировать развитие наукоемкого производства, проводить адекватную налоговую политику, содействовать повышению престижа науки как стратегически важной сферы, определяющей будущее нашей страны.
— Но в существующих сегодня условиях трудно рассчитывать, что средства фонда смогут оказать существенную поддержку науке.
— Я настроен более оптимистично. Во-первых, подобных фондов в мире достаточно много. Это фонды Гюльбенкяна, Рокфеллера, Карнеги, Форда и т. д. Мы будем с этими организациями активно сотрудничать. А это не только использование опыта подобных организаций, но и возможность получения финансовой поддержки и грантов самих этих фондов. Уже есть договоренность с Российским фондом фундаментальных исследований, который выразил готовность к сотрудничеству и реализации совместных научных программ. Конечно, наши возможности с российскими несравнимы. Этот фонд получает из бюджета РФ 6% всех средств, выделяемых на науку, но с учетом результативности научных исследований, проводимых в Армении, российская сторона готова вкладывать в совместные программы значительно большие суммы, чем Армения. Мы будем выплачивать зарплату ученым, а Россия финансировать исследования, а в ряде случаев и коммерциализацию результатов.
— Предполагается ли вовлечение диаспоры в деятельность фонда?
— Филиал фонда будет действовать в США. Мы будем активно сотрудничать с российской диаспорой. По этому вопросу ведутся переговоры с Ара Абрамяном, который готов активно сотрудничать с нашим фондом.
— В Армении есть разработки, готовые к коммерциализации?
— Во многих институтах естественнонаучной направленности есть разработки, имеющие большие коммерческие перспективы, но нужна реклама, патентная защищенность, бизнес-планы. Надеюсь, что наш фонд сможет оказать этим учреждениям помощь в коммерциализации.
— Но нужны и менеджеры в сфере науки, а этих специалистов в Армении практически нет.
— Эта проблема действительно актуальная. Менеджеров науки, как и специалистов в области экспертизы, нужно готовить за рубежом, где есть успешный опыт подготовки кадров этого профиля.
— Понятно, что фонд будет действовать эффективно только при условии, если отбор проектов на финансирование будет проходить объективно. Вы надеетесь, что в Армении удастся обеспечить независимую экспертизу?
— Это даже сложнее, чем приобрести необходимые знания для экспертной оценки. Но надо использовать зарубежный опыт. Экспертные комиссии должны быть не только компетентными, но и анонимными. В ряде стран, например в Германии, за разглашение состава экспертных комиссий предусмотрена уголовная ответственность. Эта на первый взгляд жесткая мера полностью адекватна, т. к. согласуется с интересами национальной безопасности. Выделять деньги на несостоятельные проекты недопустимо, особенно в условиях дефицита средств. Нашим законодательством подобные меры не предусмотрены, но мы все-таки попытаемся на первом этапе обеспечить анонимность экспертов, а потом получать заключения в зарубежных научных центрах. Это не связано с большими затратами.
— Ваш фонд располагает полными данными о наиболее перспективных ученых и разработках?
— В планах нашего фонда создание банков данных по ученым и разработкам, что в свою очередь будет способствовать направлению средств на наиболее перспективные разработки. Кроме того, планируется привлечение зарубежных специалистов, которые будут читать лекции и проводить семинары по экспертной и коммерциализационной деятельности.
— Институты НАН имеют статус некоммерческих организаций. Насколько это согласуется с задачами коммерциализации интеллектуальных продуктов, которые ставятся сегодня перед учеными?
— Государственные институты могут заниматься коммерциализацией научной продукции, но прибыль от этой деятельности должна использоваться только на развитие научных исследований.
— С учетом мизерных зарплат академических институтов трудно рассчитывать, что при отсутствии материальных стимулов наши ученые активно включатся в коммерциализационный процесс.
— То, что институты НАН являются некоммерческими организациями, не означает, что усилия по разработке конкурентоспособных научных продуктов и их коммерциализации не будут оценены. Разрабатывать механизмы материального стимулирования в этих областях деятельности, конечно же, нужно, но пока при заключении договоров мы будем оговаривать процент вознаграждения автору из полученной прибыли. Наш фонд будет оказывать финансовую поддержку и при доведении разработки или проекта до коммерческой стадии.
— В планы фонда входит оказание поддержки молодым ученым?
— Это одно из важнейших направлений деятельности нашего фонда. Обеспечение научной смены — стратегически важная задача, поэтому мы будем оказывать финансовую поддержку не только молодым ученым, но и выявлять одаренных учеников школ и студентов вузов, для которых предусмотрены специальные стипендии, носящие имена известных благотворителей. Очень надеюсь, что деятельность нашего фонда получит поддержку всего армянства и будет способствовать развитию науки и наукоемкого производства в Армении.