Десятилетнее затворничество первого президента Армении не оказало позитивного воздействия на его политическое развитие. Крайне слабое, не выдерживающее никакой критики выступление, явилось констатацией неизменности прежних подходов в отношении многих аспектов армянской истории, в том числе Карабахского. Прочность единожды провозглашенных позиций, основывающихся, как известно, на базовом тезисе о лживости и обреченности национальной идеологии, им было представлено в аспекте непоколебимости убеждений апологета правды. "Я никогда не скрывал правды от народа, какой бы горькой она ни была, никогда не давал ложных обещаний, не делал декларативных, популистских заявлений и не собираюсь делать этого сегодня", — заявил 26 октября Левон Тер-Петросян.
В части, касающейся Карабахской проблемы, он подчеркнул, что "ни один президент Армении не может сдать Нагорный Карабах", в связи с чем посоветовал действующим властям "не вводить народ в заблуждение". В корне неправильная постановка вопроса, базирующаяся на игнорировании важнейшего фактора: готовность первого президента к односторонним уступкам, предполагающим пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, поддерживалась им самим и подвергалась острой и последовательной критике задолго до смены власти.
Невозможность сдачи Нагорного Карабаха первый президент аргументировал наличием двух основополагающих факторов — правом народа на самоопределение и принятым в 1992 году Верховным Советом РА решением, по которому официальный Ереван не может подписать ни одного документа, предполагающего нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Следует, однако, обратить внимание на то, что упомянутый Тер-Петросяном в качестве собственного алиби документ был принят до Конституции 1995 года, наделившей президента РА исключительными полномочиями. В этой связи следует обратить внимание на давно назревшую необходимость внесения дополнений и последующей ратификации (в контексте новых реалий) принятых в самом начале 90-х годов некоторых важнейших актов, в том числе упомянутого решения. Очевидно, что работающим в НС депутатским фракциям, прежде чем представить законопроект о признании НКР, следует дополнить, конкретизировать и ратифицировать известное решение от 1992 года. Это особенно важно сделать именно в преддверии президентских выборов, в том числе во избежание возможных предвыборных спекуляций на данную тему. Помимо прочего, парламент республики в настоящее время (после вступления в силу конституционных поправок) обладает куда большими правами и полномочиями.
Совершенно иной была ситуация в начале девяностых, и особенно после июльского референдума 1995 года. Обладающий неограниченной властью президент не опирался в своей политике на упомянутое решение и откровенно лоббировал предложенный Минской группой ОБСЕ первый вариант мирного урегулирования. Документ был представлен на рассмотрение сторонам спустя два года после принятия Конституции РА и не разглашался вплоть до 2001 года. Несмотря на конфиденциальность переговорного процесса (позже первый президент признается, что только шесть человек в Армении осведомлены относительно пунктов предложенного проекта соглашения) , готовность Тер-Петросяна на односторонние уступки явствовала из его же выступлений, равно как и проводимой политики. Особенность сложившейся к моменту ситуации была в том, что ознакомление с соответствующими пунктами данного варианта не являлось обязательным условием для понимания подходов властей по урегулированию проблемы. Дальнейшие развития засвидетельствовали оправданность этого утверждения. . .
В 2001 году азербайджанскими, позже армянскими СМИ было обнародовано содержание предложенного в июле 1997 года посредниками МГ ОБСЕ "Всеобъемлющего соглашения по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта". Именно этот проект и лоббировал в свое время Левон Тер-Петросян. Считаем нужным процитировать основополагающие пункты этого документа:
". . . Стороны, будучи привержены положениям Устава ООН, основополагающим принципам и решениям ОБСЕ и общепризнанным нормам международного права и проявляя решимость способствовать полному осуществлению Резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, настоящим соглашаются осуществить меры, изложенные в Соглашении I по достижению прекращения вооруженного конфликта и восстановлению нормальных отношений, и достичь соглашения об окончательном статусе Нагорного Карабаха, изложенном в Соглашении II.
Соглашение II: Статус Нагорного Карабаха и сохранение его основополагающего этнического и культурного характера представляет интерес для международного сообщества, включая Республику Армения. Он не может быть определен односторонним действием как Азербайджанской Республики, так и нагорно-карабахских властей. Статус определяется следующими параметрами:
I. Признание всеми Сторонами в конфликте территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана и Армении.
II. Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана и его самоопределение будет включать права и привилегии, перечисленные ниже, как они будут оформлены в соглашении между Азербайджанской Республикой и нагорно-карабахскими властями, одобрены Минской конференцией и инкорпорированы в Конституциях Азербайджана и Нагорного Карабаха. . . ".
Десятилетнее затворничество первого президента Армении действительно не оказало позитивного воздействия на его политическое развитие. Крайне слабое выступление, не выдерживающее никакой критики, вновь оказалась "ложной категорией", хотя Левон Тер-Петросян и десятилетие спустя позволяет себе утверждать, что "никогда не давал ложных обещаний".