Борьба с прогнившим режимом
20 ЛЕТ СПУСТЯ
То, что Левон Тер-Петросян умеет бороться за власть, — вещь известная. Еще с 1988 года. Причем в этой борьбе он, как правило, действует по принципу "цель оправдывает средства". И все-таки, как показал последний митинг, на этот раз ему придется гораздо труднее, чем в том уже далеком 1988-м, 20 лет назад. Прямо как у Дюма. . .
Но в отличие от Д’Артаньяна и его друзей, главный козырь, который работает сегодня против Тер-Петросяна, — это его изничтоженная годами правления репутация. Что бы сегодня экс-президент ни говорил, как бы логично ни старался конструировать свою речь, один очень существенный вопрос будет преследовать его постоянно: "А как ты сам в годы своего правления решал те проблемы, о которых смеешь говорить сейчас?". И основная проблема политика Тер-Петросяна в том, что нет и не может быть у него мало-мальски вразумительного ответа на этот вопрос. Потому что в годы правления Тер-Петросяна все те проблемы, о которых сегодня говорит экс, стояли на многие порядки обостреннее, чем сейчас. Будь то проблемы социальные, моральные, экономические, политические или судебные.
Именно поэтому так легко оставила от выступления Тер-Петросяна рожки да ножки корреспондент воскресного выпуска "Айлура" Татевик Налбандян, попросту экстраполировав тезисы митингового выступления Тер-Петросяна на годы его правления. Лишний раз убедительно показав, что зачастую не так важно, что говорится (кто из сегодняшних политиков не может толкнуть речь?) , сколько — кто и почему говорит. . . Вот и получилось, что высекла себя сама унтер-офицерская вдова. . . Все те критические постулаты, которые он адресует действующим властям и нынешней ситуации в республике — все это обращено против него. Есть ли хоть одна сфера, где Тер-Петросян может сказать: "Вот при мне это было хорошо, а сейчас плохо"? Нет такой сферы.
Вероятно, и сам Тер-Петросян прекрасно понимает свою уязвимость. А потому очень напоминало его выступление поговорку "и хочется, и колется". С одной стороны, он стремился давать оценки "сверху вниз", так сказать, с высоты позиций первого президента, а потому, стремясь демонстрировать объективность, расписывался в своем уважении к Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну, напоминая об их заслугах перед Арменией и Арцахом. . . Поэтому Тер-Петросян говорил, что уважает принцип презумпции невиновности, дескать, все его обвинения носят только политический характер, основаны на статистических данных и публикациях в СМИ. С одной стороны, говорит все это экс-президент, с другой. . . опускается до спекуляций на трагедии 27 октября.
Сам Тер-Петросян вряд ли верит в свои обвинения против Алексана Арутюняна, но, во-первых, очень старается подогреть интригу, вызвать волну обсуждений, а это для Тер-Петросяна, возможно, сегодня самое важное. Ведь главная задача экса — создать вокруг себя ажиотаж, доказать, что он главный оппонент действующей власти, и тем самым не только собрать голоса недовольных, но и зарубежных потенциальных спонсоров и игроков в регионе заверить, что на него можно сделать ставку. Во-вторых, спекуляции на 27-м помогают удержать в своем лагере Степана Демирчяна и Арама Саркисяна, а в третьих, могут поспособствовать дискредитации общественного телевидения, которое критикует позицию экс-президента. Теперь можно будет хотя бы попытаться трактовать эту критику как месть со стороны "организатора" 27-го Арутюняна. Цель оправдывает средства. . .
С определенной точки зрения спекуляция на тему 27 октября во многом вынужденна. Не так много у Тер-Петросяна в арсенале тем, которые не бьют по нему бумерангом. . . Но даже если это вынужденная спекуляция, она не становится от этого менее грязной и аморальной. . . Что же ты столько лет молчал, если у тебя есть серьезные претензии к расследованию "27 октября"?
Все дело в том, что НА САМОМ ДЕЛЕ нет каких-либо серьезных соображений. Оттого и оговорки и ссылки на презумпцию невиновности и на то, что ряд тезисов основан на публикациях в СМИ. Но таким образом легко докатиться до чего угодно — вплоть до причастности к 27-му и самого Тер-Петросяна. . .
. . . Проходили мы все это в годы, когда Тер-Петросян предпочитал молчать. И не тот сегодня народ, как в 1988-м, — не настолько наивный и верящий в лозунги. А потому слушают его сегодня и думают: "Ну да, излагаешь ты красиво, как в 1988-м, когда тоже призывал бороться с прогнившим режимом. Но замерзал ведь потом в холодных домах не ты. . . "
Не нами подмечено, что политики типа Тер-Петросяна хороши в борьбе за власть, когда их разрушительная энергетика находит себе применение. Но грош им цена как строителям и созидателям. Да, талант политического интригана позволит ему несколько поднять почти нулевой рейтинг бывшей правящей партии. Но не более, чем несколько. И воскресный "Айлур" — это еще цветочки. . . Не только у нации и государства в целом — у каждого из нас в отдельности к эксу и его АОДу личный счет.