Логотип

ШКОЛА НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Массовая школа в том виде, в каком она существует сегодня, крайне неудовлетворительно справляется со своими задачами. Уровень преподавания в целом довольно низок, учебные программы нуждаются в серьезной переработке, практически ни один из выпускников общеобразовательных школ не в состоянии поступить в вуз без помощи репетитора. Воспитательная часть школьной работы заброшена. В новое время она фактически выпала из круга стоящих перед школой задач.
Министерство образования и науки РА приняло решение реформировать систему школьного образования. Однако продление сроков обучения до 12 лет и создание так называемой высшей школы, включающей в себя 9-12 классы, не вызывает особого оптимизма. Может быть, потому, что опыт предыдущих школьных экспериментов не дал ожидаемых результатов. Проблемы школы нарастают как снежный ком. Профессия учителя продолжает оставаться одной из самых низкооплачиваемых и непрестижных. В условиях постоянно растущих цен повышение зарплаты учителей не изменило их уровень жизни принципиально. Большинство педагогов приходит в школу не по призванию, а только лишь потому, что не находит себе применения в более престижных сферах деятельности. Не любящий свою профессию и детей, вечно раздраженный учитель в школе не редкость. Очевидно, что негативный профессиональный отбор не может способствовать повышению качества обучения и воспитания нового поколения.
Есть еще один аспект, требующий повышенного внимания. Социально-экономические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне, множество неполных семей, смена нравственных ценностей, высокий уровень разочарования в обществе — все эти и целый ряд других факторов крайне негативно отразились и на состоянии нового поколения. Сегодня среди армянских школьников достаточно много детей, нуждающихся в индивидуальном подходе и психологической помощи. К сожалению, в большинстве школ штатные психологи относятся к своим функциям чисто формально. В результате страдает успеваемость и дисциплина, возникшие в детстве психологические проблемы нередко осложняют взрослую жизнь.
Аргументы психолога
Ереванская школа N78 им. В. Айрапетяна — достаточно редкое исключение. По уровню обучения, интересу к учебе, дисциплине, общему моральному климату эта школа сильно отличается от других.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НАШИХ УЧЕНИКОВ в целом выше среднего показателя, — говорит психолог-консультант Астхик СИМОНЯН. — Семьи бывают разные и сегодня далеко не все родители могут воспитать в своих детях интерес к знаниям, осознание их необходимости в будущей жизни, уважение к старшим и одноклассникам. Но школа, в которой работают профессиональные педагоги, должна помочь ребенку в формировании системы ценностей, привить интерес к учебе, а в ряде случаев и преодолеть психологические проблемы. Нельзя ограничивать школьную жизнь только уроками. В нашей школе действует дискуссионный клуб, проводятся конкурсы. Во многих случаях приходится индивидуально работать с детьми, проводить разъяснительные беседы не только с учениками, но и родителями, даже с самими учителями. Это достаточно трудоемкий процесс. В школе 1000 учеников, а психолог один. Но при желании даже в этих условиях можно получить хорошие результаты, особенно если заставить эффективно работать цепочку ученик — учитель — родитель.
Аргументы директора школы
— Несомненно, значительная часть школьных проблем связана с профессионализмом педагогов, — говорит директор школы Азнив МИРЗОЯН. — Требования к учителю включают не только знание отдельного предмета, но и общую эрудицию, прекрасное владение языком, общую культуру и, что еще очень важно — доброжелательное отношение к детям, способность понять их душевный мир, готовность прийти на помощь столкнувшемуся с проблемой ребенку.
ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
при большой рабочей нагрузке и низкой зарплате. Но нельзя забывать, что авторитет учителя способен творить чудеса, поэтому при подборе педагогических кадров мы исходим из этих требований. К сожалению, сегодня появилось очень много одиноких детей, которые живя в, казалось бы, благополучной семье, лишены родительского внимания. Взрослые много работают, стараются как-то выжить в сложных условиях. Приоритет материальных ценностей в обществе в ущерб нравственным и духовным в свою очередь дал негативные результаты. Одинокие, лишенные родительского внимания дети нередко начинают плохо учиться, становятся нервными, агрессивными, в их сознании формируется картина жестокого мира, в котором нет места добру, а знания и нравственные ценности не дают преимуществ. Этим детям обязательно надо помочь, откорректировать их восприятие жизни, утвердить в их сознании адекватные ценности, создать те условия, в которых ребенок не будет чувствовать себя одиноким, поверит в себя. И, конечно же, в подобных случаях нужно обязательно работать с родителями. Школа, даже самая образцовая, не сможет компенсировать родительское внимание и заботу.
И все-таки квалифицированный педагог может значительно облегчить ситуацию. Приведу конкретный пример. Один из наших первоклассников от рождения страдает нервным заболеванием. Ребенок, безусловно, очень сложный и агрессивный. А родители не сумели найти к нему подход. Ситуация дома была настолько накалена, что отец, не выдержав, ушел из семьи. Нашему психологу Астхик Симонян пришлось приложить немало усилий, чтобы научить его приемлемо вести себя в коллективе. Эта работа дала результаты. Поведение мальчика очень изменилось в лучшую сторону. Он перестал терроризировать одноклассников, стал лучше учиться. Мать довольна. Мы будем продолжать серьезно работать с этим ребенком, и я надеюсь, что наши усилия окажутся не напрасными.
РАБОТА ШКОЛЫ НЕ ДОЛЖНА ОГРАНИЧИВАТЬСЯ УРОКАМИ ПО РАСПИСАНИЮ. Школьные годы оказывают огромное влияние на формирование человеческой личности. Именно в этот период ребенок во многом открывает себя, формируется самооценка. И то, какова она, во многом определяет его судьбу в будущем. В нашей школе действует широкая сеть кружков, рассчитанная на то, чтобы каждый ребенок сумел найти занятия по интересам, проявить свои способности. Для одних это в будущем станет профессией, для других хобби, во всех случая ребенок, который находит для себя увлекательное занятие, защищен от многих проблем.
В нашей школе уже давно действует кружок рисования. Работы наших учеников участвовали во многих конкурсах не только в Армении, но и за рубежом, удостаивались премий. Действуют спортивные секции, кружки по русскому и иностранным языкам, логическим играм, программированию, танцам, вокалу. Члены кружка юных натуралистов знакомятся с природой своей страны, получают экологическое воспитание, рассказала Азнив Мирзоян.
Опыт ереванской школы N78 далеко не типичен и, безусловно, заслуживает внимания. Секрет успеха предельно прост: педагог должен быть требователен к себе, хорошо знать свой предмет, любить детей, быть способным понять их внутренний мир, если нужно, прийти на помощь ребенку, и тогда все непременно получится.