Логотип

ЭКСПОРТ ВЫРОС НА 22, 8%, ИМПОРТ — НА 45, 7%

Итак, несмотря на некоторые более сдержанные оценки роста ВВП последний по итогам 9-ти месяцев с. г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил довольно внушительные 13, 2%, чуть-чуть уступив, правда, аналогичному 8-месячному показателю (в аспекте подобного хода развития отраслей армянской экономики реальный рост ВВП РА по итогам 2007 года ожидается в коридоре 13%-14%). В абсолютном выражении страна к указанному моменту накопила валовый внутренний продукт на сумму $5, 8 млрд. Как-то будет дальше?. .
ЦЕНТРОБАНК ВОЛНУЕТСЯ
: как сообщает пресс-служба этого ведомства, начиная с конца сентября с. г. внешнее инфляционное давление существенно возросло, что в основном обусловлено углублением международного кредитного кризиса. Так, по состоянию на конец сентября с. г. , мировые цены на нефть достигли $83 за баррель, а сейчас они уже превысили отметку в $90. Цены на бушель зерна на Чикагской товарно-сырьевой бирже ушли за $9, а за тонну меди на Лондонской бирже металлов спокойно дают более $8000.
Ипотечный кредитный кризис в США и резкое уменьшение со стороны Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов процентных ставок привели к дальнейшему существенному ослаблению позиций американского доллара, вследствие чего евро достигло исторического максимума своей стоимости — свыше $1, 41 за евро (ожидается, что уже к концу этого года указанный показатель достигнет и вовсе $1, 45 за евро, основной причиной чего станут ожидания снижения экономической активности в США, а также ожидаемое сокращение спреда между процентными ставками ФРС США и Евроцентробанка). Если так пойдет и дальше, то, согласно прогнозам ЦБ РА, в последующий сентябрю 12-месячный период инфляция в Армении доберется до 5, 6%.
Рост ВВП РА продолжает выносить на себе строительство, объемы которого за 9 месяцев с. г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 18, 3%, составив в денежном выражении $1, 2 млрд (за 8 месяцев, правда, было опять-таки побольше) , что в основном обусловлено продолжением широкомасштабного капитального строительства в сферах транспорта и связи, а также инвестициями в рамках программы развития малых ГЭС. В ближайший год рост отрасли будет продолжаться, тем более что, как ожидается, зарегистрированное в этом году сокращение объемов жилищного строительства не получит продолжения в следующем.
КАК "ГА" УЖЕ ОТМЕЧАЛ, ПО ИТОГАМ 8-МИ МЕСЯЦЕВ С. Г. ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ вырос всего на 1, 7%, а за период январь-сентябрь с. г. — на 2, 1%, составив $1, 5 млрд, чему способствовал рост объемов производства пищевой промышленности, металлообработки и стройматериалов. Однако в перспективе одного года ожидается, что темпы роста промышленного производства несколько усилятся за счет ускорения таких секторов индустрии, как химическая промышленность, металлообработка и производство строительных материалов. Свою лепту в это дело может внести (либо не внести) алмазообработка и в целом "ювелирка", что во многом зависит от хода реализации и объемов соглашений с российской компанией "АлРоСа" ("Алмазы России-Саха").
Если говорить о других отраслях экономики Армении, то прежде всего следует заметить, что за период январь-сентябрь с. г. , по предварительным данным Нацстатслужбы РА, объемы розничной торговли в годовом разрезе увеличились на 9, 8% (по итогам 8-ми месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли возрос на 10, 9%) , составив $1, 7 млрд. Это, заметим, больше, чем валовое производство в денежном выражении как промышленности, так и строительства. И второе: неплохими темпами продолжает возрастать сельское хозяйство, что в первую очередь обусловлено богатым урожаем растениеводства, а также овощей — особенно картофеля и лука. Однако на общие показатели аграрного сектора экономики страны продолжает оказывать негативное влияние начавшийся со второй половины года вынужденный убой свиней.
Заметим при этом, что высокие темпы роста цен на пшеницу на мировом рынке будут сохраняться столько времени, пока не оформятся ожидания по отношению к урожаю 2008/2009гг. , то есть до апреля-мая будущего года. Причем темпы роста цен остановятся только при достаточно благоприятных ожиданиях — в противном случае они могут продолжить свой рост. Как следствие роста цен на зерно дорожают и иные продовольственные товары — мясо и молочные продукты, животное и растительное масло и другие, однако, как ожидается, темпы роста цен на последние не будут столь же высоки, как на пшеницу.
И НАКОНЕЦ, О ВНЕШНЕТОРГОВОМ ОБОРОТЕ АРМЕНИИ за первые 9 месяцев этого года. Объем экспорта в годовом разрезе вырос на 22, 8%, составив $835, 4 млн, импорта — на 45, 7%, составив $2194, 6 млн. Отрицательное сальдо торгового баланса страны продолжает буквально от месяца к месяцу стремительно нарастать, к настоящему моменту достигнув $1, 4 млрд (24% от ВВП РА).