Логотип

НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ

Среди деятелей культуры, чьи кандидатуры в этом году выдвинуты на Государственную премию республики, — композитор Рубен САРКИСЯН, произведения которого давно уже получили всеобщее признание. Об этом свидетельствуют и высказывания видных музыкантов, которые мы с незначительными сокращениями представляем вниманию читателей.
Его темы всегда актуальны
Уже первые произведения Рубена Саркисяна привлекли внимание нашей музыкальной общественности. Они отличались свежестью замысла, профессионализмом, точным отбором выразительных средств, хорошим художественным вкусом. Во всем этом чувствовалось влияние школы прославленного композитора и педагога Лазаря Сарьяна, которую прошел молодой музыкант в годы учебы в Ереванской консерватории. Однако в них чувствовалась и творческая индивидуальность молодого автора, которая выражалась в искренней непосредственности музыки, в особом обаянии ее мелодизма.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОМПОЗИТОРА
проходило стремительно. Одно за другим появлялись его крупные, значительные сочинения: три симфонии, цикл блестящих инструментальных концертов, вокально-инструментальные сочинения. Некоторые из них — скрипичный и виолончельный концерты — по праву вошли в число лучших сочинений, созданных армянскими композиторами в 1970-1980 годы. За последние десять лет Р. Саркисяном создано более 20 произведений, многие из которых были исполнены и принесли композитору большой успех.
Произведение "Месса по призраку", впервые исполненное в мае 2007 года, стало настоящим событием в музыкальной жизни Армении и получило восторженные отклики в печати. Произведение это отражает раздумья художника о судьбах высокого, настоящего искусства, которое постепенно исчезает из нашей жизни (как, впрочем, и во всем мире). Скорбная, драматическая, местами просветленная музыка "Мессы" пленяет своей внутренней красотой, мелодическим богатством.
Сильное впечатление оставляет сочинение "Исповедь пережившего Дер-Зор" (2005г.) , посвященное 90-летней годовщине Геноцида армян. Трагические воспоминания перемежаются образами, полными гнева, ярости и протеста. В этих эпизодах слышны отголоски патриотических песен того времени.
Эти два произведения входят в симфонический цикл, состоящий из четырех сочинений. Другие два — "Все, что осталось" (2006г.) и "На круги своя" (2007г.) звучат как философские комментарии к знаменательным событиям нашего времени.
Весь цикл остро современен и по тематике, и по музыкальному языку, и по музыкальному содержанию, ярко и правдиво отразивших внутренний мир нашего современника. Непререкаемые достоинства этих талантливых сочинений, составивших своеобразный симфонический цикл, посвященный самым насущным темам дня, дает мне право поддержать кандидатуру Рубена Саркисяна, выдвинутого Армянской музыкальной ассамблеей на присуждение ему Государственной премии Армении.
Георгий ГЕОДАКЯН, Заслуженный деятель искусств Армении, доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом музыки Института искусств НАН РА
Он верит в активную роль искусства
Его творческие темы — личность в истории, явления текущих дней. Талантливый композитор разрабатывает эти темы в широком историческом контексте, в непосредственной связи с историей армянского народа. Он верит в активную роль искусства в жизни народа. Поэтому обращается к злободневным темам. Он ищет демократического слушателя: пишет вещи, музыкальные тексты которых "прочитываются", но одновременно остаются высокохудожественными и высокоинтеллектуальными произведениями. Рубена Саркисяна можно назвать верным продолжателем лучших традиций классической армянской и мировой музыки.
В тяжелые для Армении дни Р. Саркисян трудился с большим усердием. Только за последнее десятилетие он написал около 20 произведений. Исполнение многих из них стало явлением. Его фортепианное произведение "Посвящение Комитасу" стало хрестоматийным, оно постоянно исполняется в Армении и за ее пределами, включено в учебную программу консерватории и нередко является обязательным для исполнения на конкурсах пианистов. Многие его произведения записаны на дисках. В Армении и России издано около 30 произведений. Ряд его произведений, в том числе представленных на соискание Госпремии, — отражение актуальных тем нашей жизни. Они не оставили равнодушным никого и всегда тепло воспринимаются слушателем.
Премьера последнего произведения композитора для камерного оркестра, "Мессы для призрака", состоялась 10 мая 2007г. — в отдельном концерте ее исполнил камерный оркестр "Алан Ованес" под управлением дирижера Меружана Симоняна. Это произведение как бы объединяет в одном своеобразном ряду все другие ранее созданные актуальные творения автора. Но мы хотим выделить вещи, написанные для камерного оркестра в последние два года: "Все, что осталось", 2005г. , "Исповедь пережившего Дер-Зор", 2005г. "Возвращение на круги своя", 2006г. "Месса для призрака", 2006г.
Эти произведения, казалось, написаны кровью сердца автора, глубоко воспринявшего все невзгоды и испытания, выпавшие стране в последние два десятилетия. Художник-интеллектуал, он нашел для своих произведений наиболее трепетные и психологические темы и выразил в них себя, со всей силой думающего о своем народе и терзающегося его проблемами. В этих произведениях всегда играли большую роль историческая действительность, события, в которых непосредственно участвует человек.
Этот программный цикл — яркое свидетельство активного творчества, сплетенного с народной судьбой сердца и интеллекта автора. Мы не сомневаемся, что при ознакомлении с этими произведениями невозможно не оценить их высокое художественное и гражданское значение.
Левон ЧАУШЯН, председатель Армянской музыкальной ассамблеи
Яркая индивидуальность
Дер-Зор всегда останется в памяти каждого армянина как одна из самых трагических страниц Геноцида. Вместе с тем в драматической летописи XX века далекий 1915-й, казалось бы, потеснили последовавшие позже Герника, Освенцим, Дахау, Бухенвальд. . . Однако Дер-Зор был первым звеном в цепи преступлений против человечества в XX веке.
В этом смысле большое значение имеет в наши дни гражданская позиция творческой личности, воскрешающей в сознании мирового сообщества полузабытые, а зачастую и не известные для многих страницы прошлого. Страницы, которые могут стать уроком и предостережением для сегодняшнего и будущих поколений. Именно такая позиция лежит в основе произведения Рубена Саркисяна "Исповедь пережившего Дер-Зор".
Особенно ценно, что, творчески развивая лучшие традиции современного гуманистического искусства, борющегося с агрессией, фанатизмом и бездуховностью (3-я симфония Онеггера, 7-я симфония Шостаковича и др.) , Саркисян решает поставленные задачи глубоко индивидуально. Драматургия "Исповеди" своеобразна. Острый современный язык (сонористика, алеаторика, сериальные элементы) гибко сочетается с национальной ритмикой и фольклорной интонацией. Яркая красочность и высокая степень эмоционального напряжения превращают произведение в выразительную музыкальную картину, приближают к философскому осмыслению исторических событий. Подобные черты присущи и другим произведениям Рубена Саркисяна.
Р. Саркисян — яркая индивидуальность, обладающая нравственностью, талантом, интеллигентностью. Острота его гражданской позиции, подчеркнуто гуманистический пафос его музыки не оставляют никого равнодушным. Об этом свидетельствуют полные залы на концертах его музыки. И присвоение Государственной премии представленным работам станет лучшей и справедливой оценкой творчества композитора.
Эдвард МИРЗОЯН, Народный артист СССР, профессор