Любительский кубсат Armsat-1 выведен с орбиты без зримых результатов
Наполненная скандалами и шумно разрекламированная в свое время «космическая программа» Пашиняна спустя 3,5 года бесславно завершилась вместе с сообщением Министерства высокотехнологической промышленности Армении о выводе с орбиты запущенного 25 мая 2022 года с мыса Канаверал (Флорида, США) первого армянского спутника наблюдения за поверхностью Земли Armsat-1. «Армения входит в эпоху космической деятельности», — пафосно заявил тогда Пашинян. А сегодня в указанном ведомстве не пожалели высокопарных эпитетов о том, что решение о запуске спутника «помогло Армении войти в космическую эпоху и стать частью завтрашнего космического хозяйства», получить «множество космических фотографий научного и системного значения» и «параллельно установить технические и технологические требования к новому, «Армсат-2», спутнику». Словом, спасибо Пашиняну за наше космическое будущее…
МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ ВЫШЛА В КОСМОС ЗАДОЛГО ДО РОЖДЕНИЯ «БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО» ГОРЕМЫКИ-ПРЕМЬЕРА. Еще в 1969 году в нашей стране по проекту и под руководством академика Григора Гурзадяна был полностью создан и запущен на орбиту действительно армянский спутник. В 1971 году на борту первой советской космической станции «Салют-1» в космос была выведена обсерватория «Орион-1», а в 1973 году на борту космического корабля «Союз-13» в космическое пространство была выведена орбитальная звездная обсерватория «Орион-2». Этот факт авторитетный мировой журнал Sky and Teleskope, опубликовавший официальный отчет NASA, назвал «резким поворотом в советской космической программе». Обе обсерватории – «Орион-1» и «Орион-2» — вошли в изданные тогда специальные космические энциклопедии США.
Эти космические обсерватории были задуманы, спроектированы и изготовлены в Армении – силами наших ученых и инженеров. Главным конструктором «Ориона-2» и научным руководителем этого космического эксперимента также был академик Григор Гурзадян. Пашинян и иже с ним, по-видимому, даже не слышали о существовании в Гарнийском центре Армении стратегически важного направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики, хотя об этом и многом другом можно сполна узнать в столичном Музее космоса. Кстати, и сегодня армянские специалисты имеют весомое участие в серьезных европейских космических программах. Вот почему в силу сказанного дешевый пашиняновский пиар стал настоящим оскорблением и дискредитацией Армении в глазах международной научной общественности.
Однако ситуация оказалась намного смехотворнее, чем можно было представить. На глупую и претенциозную болтовню Пашиняна и его чиновников немедленно последовал зубодробительный отклик специалистов-инженеров космической техники — в частности, лауреатов госпремий Армении, ведущих инженеров «Ориона» и других космических программ Ашота Захаряна и Александра Кашина, назвавших спутник «армянского производства» очередным «пузырем», полной дезинформацией, невежеством космического размаха и верхом дилетантизма властей, представивших запуск спутника как национальное достижение.
ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО КАСАЕТСЯ «АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» СПУТНИКА. По международным данным, он значится как испанский, то есть был создан компанией Satlantis Microsats и, следовательно, Армения, ни один ее специалист не имеет ровно никакого отношения к его проектированию и созданию. Кроме того, он был запущен в пакете из 59 (!) микроспутников, в числе которых указаны аргентинские, финские, канадские, австралийские, болгарские, а также два испанских Urdaneta-Armsat-1, но Армения как страна при этом не упоминается. Но если бы даже наша страна в этом пакете называлась, то есть имела хотя бы какой-то вклад в спутник, то никаким особым достижением это не считалось бы, поскольку микроспутники класса CubeSat (кубсат – формат малых и сверхмалых искусственных спутников Земли, имеющих габариты 10х10х10 см при массе не более 1,33 кг, запуск которых стоит всего несколько десятков тысяч долларов США) – это не что иное, как компонент любительских, образовательных программ, и их данные, как правило, непригодны для серьезных целей, реализуемых посредством реальных спутниковых программ. Части спутников-кубсатов свободно продаются в Интернете, и их можно легко купить, собрать и запустить. Таким «достижением» постеснялись бы хвалиться даже самые обычные университеты — не то что страны. А правительство Пашиняна истратило на это средства налогоплательщиков, причем до сих пор скрывает эту сумму от общественности.
Таким образом, с учетом ученического уровня пашиняновской авантюры и попытки невеждами во власти очередного оболванивания масс сегодня у нас мало веры в заявление Министерства высокотехнологической промышленности о большом прикладном значении полученных со спутника фотографий, которые предполагалось использовать для мониторинга климатических изменений, контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями. Контроль границ актуален тогда, когда эти границы и суверенная территория страны незыблема и строго охраняется, а что касается предотвращения и управления ЧС, то достаточно вспомнить случившееся на севере Армении в мае прошлого года масштабное наводнение, нанесшее колоссальный урон в Лори и Тавуше и сопровождавшееся человеческими жертвами. И где, спрашивается, был тогда ваш спутник?..
