Антиармянская пропаганда Баку, вопреки утверждениям армянских властей, направлена не на внутреннюю, а главным образом на внешнюю аудиторию. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил эксперт по Азербайджану Гарник Давтян.
Ранее Алиев заявил, что «на русских имперских картах нет озера Севан, а есть Гёйча». Премьер-министр Армении Никол Пашинян уклонился от прямого ответа на это заявление азербайджанского президента, отметив, что такие вопросы ставят его в сложное положение. А спикер парламента Ален Симонян выразил мнение, что заявления Алиева адресованы внутренней аудитории.
«Если на минуту представить, что антиармянская организация «Западный Азербайджан» ориентирована на внутреннюю аудиторию, то возникает вопрос: почему она открывает офис, например, в Турции, проводит официальные встречи с представителями различных международных структур и государств-членов Совета Европы», – задаётся риторическим вопросом эксперт.
Более того, наш собеседник отмечает, что в Баку антиармянский дискурс «Западного Азербайджана» рассматривается как направление внешней политики на государственном уровне, равно как и другие антиармянские пропагандистские тезисы, которые также широко представляются и распространяются за рубежом.
«Используя различные пропагандистские средства, Армению пытаются представить как государство, совершившее геноцид. Например, обнаруживают останки и без судебно-медицинской экспертизы, без привлечения азербайджанских и международных специалистов их преподносят как преступление, совершённое во время первой Карабахской войны», – отмечает азербайджановед.
По его оценке, факты свидетельствуют о том, что для мира с этой страной нет никаких оснований, а Никол Пашинян просто пытается навязать армянскому обществу своё представление о мире.
«По моему профессиональному мнению, здесь скорее преследуется цель ввести общество в заблуждение. Но наше общество, наш народ хорошо знает противника», – говорит Давтян.
В октябре «Община Западного Азербайджана» совместно с французской неправительственной организацией CAP Freedom of Conscience организовала в Брюсселе конференцию на тему «Право на возвращение в международном праве».
