Логотип

ВСЛЕД ЗА ШАХТЕРАМИ ДАСТАКЕРТ ПОКИНУЛИ ЖИТЕЛИ

Безлюдные улицы Дастакерта одновременно пугают и вызывают любопытство: кто жил в этих домах, ныне обративших к миру пустые проемы окон и дверей?

ДАСТАКЕРТ БЫЛ ОСНОВАН В 1951 ГОДУ С ЦЕЛЬЮ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЯ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: здесь располагалась медно-молибденовая флотационная фабрика. Три десятка лет назад разработка месторождения была прекращена, и город, все благополучие которого строилось на этом, опустел.

В полукилометре от опустевшего поселка и сейчас возвышаются остовы покинутых зданий фабрики и жилых строений. Из черной пасти штольни журчит ручеек, а сам вход для любопытствующих перекрыт преградой из срубленных деревцев, сухие ветки которых, протянутые к небу, как бы предостерегают «СТОП».

Русло журчащего из штольни ручейка окрашено в неприятный красновато-оранжевый цвет – наглядное свидетельство того, что брошенный на произвол судьбы рудник и по прошествии 30 лет подает признаки отравления окружающей среды. «Река втекает чистой и вытекает загрязненной. Ущерб продолжается и по прошествии 30 лет. Это наглядное свидетельство того, что происходит, когда разработанный рудник оставляют без рекультивации и устранения последствий человеческой деятельности. Рекультивация связана с большими тратами, компании предпочитают уйти, и бремя остается на наших с вами плечах. Государство что-то пытается делать, но этого явно недостаточно», — констатирует адвокат и эколог, руководитель НПО «Леса Армении» Назели Варданян в беседе с участниками экологического тура.

В Дастакерте есть школа, но почти нет учеников – менее десятка. Из хороших новостей заасфальтированная дорога к поселку, ведь еще пару лет назад путешествие из Сисиана в Дастакерт длиной 20 км заняло бы целый час, и подаренные школе велосипеды.

О том, что в былые времена Дастакерт был процветающим населенным пукнтом, говорят добротные двух-трехэтажные дома, удобная планировка и все еще привлекательный вид пустых улиц. Когда-то население Дастакерта составляло несколько тысяч человек. Сейчас здесь осталось менее трехсот жителей, включая тех, кто приезжает на лето. Но в основном в Дастакерте остались те, кому просто некуда уехать, как, например, 92-летнему дедушке Коле и его жене Гале, перебравшимся сюда 30 лет назад из Баку.

Апокалиптическая панорама Дастакерта таит в себе и проблемы с безопасностью. Расположенный недалеко от границы с Нахиджеваном, Дастакерт остро нуждается в рабочих местах и активном внимании властей.

Новости Армении — NEWS.am