Логотип

ПОКА БЕЗ НИКОЛА: КТО «ЗАСВЕТИЛСЯ» НА ПАРАДЕ В БАКУ И КТО НЕ ЗАХОТЕЛ «СВЕТИТЬСЯ»

Вчера новостные агентства сообщили о крушении на территории Грузии турецкого военного самолета, летевшего из Азербайджана в Турцию. Все 20 находившихся в нем военнослужащих погибли. Согласно сообщениям, борт мог возвращаться после очередной переброски вооружения, но вероятнее всего, его пассажиры принимали участие в параде в Баку 8 ноября. По некоторым сведениям, среди них были и те, кто участвовал в агрессии Азербайджана против Арцаха в 44-дневной войне. 

Опускаться до злорадства не собираемся. Но само по себе крушение, согласитесь, весьма символично.

СОСТОЯВШИЙСЯ В БАКУ ВОЕННЫЙ ПАРАД ШИРОКО РЕКЛАМИРОВАЛСЯ азербайджанскими СМИ, усиленно пытавшимися создать впечатление того, что на нем присутствовало множество высокопоставленных иностранных гостей. Приводимый список, однако, с учетом значимости круглой даты для официального Баку, не особо впечатляет. Тем более, что на следующий день в тех же бакинских СМИ появились заголовки типа «Кто испугался парада в Баку?» и приводились данные об «испугавшихся» странах и организациях.

Арцахский военный блогер Ален Гулян в связи с этим пишет: «В Баку началась послепарадная истерия. Как только технику перебросили на места постоянной дислокации, началась самая священная часть праздника: смотр и перепись преданных.

Итак. Проигнорировали приглашения Франция, Бельгия, Нидерланды, Литва, Австрия, представители Евросоюза, ВОЗ и ООН. Послы Германии, Латвии, Швейцарии находились за пределами страны. У представителя Совета Европы — заранее запланированная встреча. Посол Греции собирался покидать страну, у посла Португалии закончилась миссия».

Кто же стоял на трибуне рядом с Алиевым, кроме, естественно, Эрдогана? 

«На  военном параде в Баку, посвященном «победе над армянами», присутствовали президенты 3-х стран: Турции, Пакистана и Азербайджана, и маршировали их солдаты. 90-миллионная Турция, 256-миллионный Пакистан и 10-миллионный Азербайджан отмечали совместную «победу» над 150 тысячным Арцахом. Однако на параде не было и некоторых других из тех, что участвовали в оккупации Арцаха: террористы из Сирии (несколько тысяч), моджахеды из Афганистана», — пишет Телеграм-канал «Записки армянского офицера».

Тот же Ален Гулян приводит несколько примечательных имен – например, одного из «героев» Азербайджана, некогда публично уличенного соплеменниками во лжи (он утверждал, что убил Монте Мелконяна), но теперь вновь оказавшегося в милости у бакинского султана.

«На трибуне в числе почетных гостей, оказались лица, причастные к преступлениям против мирного населения Нагорного Карабаха. Это Ибад Гусейнов, так называемый «герой» Азербайджана, который 12 июня 1993 года на территории местности Муганлы Мартунинского района убил и обезглавил мирного жителя города Мартуни Рубика Бабаджаняна, а затем позировал с его отрубленной головой.

СЕГОДНЯ, С ПОЛНОГО СОГЛАСИЯ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА, ОН КУРИРУЕТ ГРАБЕЖ ОККУПИРОВАННОГО МАРТУНИ. Без его разрешения никто не имеет права увезти из города награбленное имущество армян. Ему подарили гостиницу в центре города, отремонтированную специально для него, откуда он координирует разграбление всего района», — отмечает Гулян.

Не менее интересны наблюдения арцахского эксперта о «не испугавшихся» иностранных гостях.

«На трибуне почётных гостей рядом с Ильхамом и Эрдоганом засветился один из главных поставщиков вооружения бакинскому режиму, глава и владелец Czechoslovak Group CSG Михал Стрнад. Гость оказался настолько важным, что ему выделили место в непосредственной близости от диктаторов..

Ещё в 2017-18 годах компании семьи Стрнад активно участвовали в транзите чешского вооружения в Азербайджан через Словакию и Израиль. Из-за действующего эмбарго режим Алиева не мог закупать оружие напрямую, поэтому сделки оформлялись через третьи страны.

На кадрах с бакинского военного парада среди почетных гостей отметился также Мирослав Лайчак, бывший глава МИД Словакии, бывший председатель 72-й сессии Генассамблеи ООН и бывший председатель ОБСЕ. Этот персонаж несет прямую ответственность за поставки чешского наступательного вооружения  (САУ DANA и РСЗО RM-70) в Азербайджан в 2017–18 годах. Именно Лайчак, занимая пост министра иностранных дел, лично подписывал сертификаты конечного пользователя..

Разумеется, все это происходило не «за красивые глазки» Ильхама. Об «икорной дипломатии» бакинского режима мир знает давно, и Лайчак оказался лишь очередным подкормышем. Как и следовало ожидать, режим Пашиняна полностью проигнорировал эту схему и не предпринял никаких действий, оставив всё безнаказанным.

ЧТО ЦИНИЧНЕЕ, КОГДА ЛАЙЧАК ПОСЕТИЛ ЕРЕВАН В МАРТЕ 2019 ГОДА, на совместной пресс-конференции с тогдашним министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном он нагло заявил: «мы объяснили друг другу, поняли друг друга. Тема закрыта»… И все это с молчаливого согласия режима Армении в лице Мнацаканяна», — пишет Гулян.

От себя добавим: в мае текущего года в Ереван с визитом прибыл премьер-министр Словакии – и ему был оказан пашиняновским режимом самый почетный и теплый прием. О том, что ни единого слова упрека главе страны, усиленно снабжавшей Баку оружием  накануне агрессии против Арцаха, не было сказано, говорить излишне.

Ну, а главной «фишкой» парада стала огромная колонна несущих фотографии убитых в 44-дневной войне алиевских головорезов. Как сообщают СМИ, она растянулась в длину на милю (более 1600 метров). Это – для тех, кто смеет обвинять Армянскую армию в  капитуляции и поражении, не видя очевидного – тщательно спланированного преступного сговора турок с Пашиняном и предательства «Гражданского договора».

«На военном параде в Баку не было самого главного «героя» победы над Арцахом: представителей правящей в Ереване партии во главе с Николом Пашиняном», — пишет ТК «Записки армянского офицера». С этим, конечно, невозможно не согласиться, но кто сказал, что их не будет на таком же параде в последующие годы – если, конечно, к тому времени они будут еще на свободе и у власти?

Фото – со страницы Алена Гуляна в Фейсбук.