История с хеппи-эндом и… вопросами к порочной системе госуправления
Эффективная система государственного управления предполагает, как минимум, хорошую координацию между ее звеньями – такую, что хотя бы исключает ситуацию, когда «правая рука не ведает, что делает левая». Реальная история, которую мы представим ниже, после почти 2-х лет мытарств людей и хождений по различным инстанциям, неожиданно разрешилась на днях (так же, как неожиданно возникла сразу после прошлых новогодних праздников), причем разрешилась вполне благополучно. Однако вопросы к системе госуправления не только не рассеялись, но и умножились…
РЕЧЬ О РАЗОСЛАННЫХ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ СО СТОРОНЫ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ (КГД) В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА УВЕДОМЛЕНИЯХ о необходимости выплатить в госказну Армении разницу между ставками подоходного налога в России (там она называется НДФЛ – налог на доходы физических лиц) и Армении. Такой закон в нашей стране был принят давно, но ни разу не применялся. Вот почему фискальные намерения властей без всякого предварительного оповещения отработавших на чужбине еще полтора-два года назад вызвали настоящий переполох. Особую изысканность аппетитам властей придавало еще и то обстоятельство, что, сообщив вдруг о дополнительно возникших обязательствах трудовых мигрантов только через 1,5-2 года после их возникновения, налоговики насчитали на основную сумму еще и пени (штрафы) за весь прошедший период.
По-видимому, поняв свою ошибку и осознав меру цинизма, тогдашний глава КГД Рустам Бадасян в виду спонтанно вспыхнувших в Шираке и Гегаркунике массовых акций протеста сдал назад, намекнув на возможность амнистии за прошлые годы. Однако все дело в том, что немногочисленная категория наиболее добросовестных и дисциплинированных трудовых мигрантов к тому моменту уже заплатила требуемые суммы (вместе с пенями) с тем, чтобы хотя бы остановить дальнейшее начисление штрафных процентов.
И вот с тех пор уже год и 10 месяцев «ГА» пытается помочь этим людям вернуть свои деньги, тем самым восстановив их нарушенные права и выправив равное и справедливое налоговое поле, искаженное самими же властями, представители которых так любят порассуждать о теплых и взаимоуважительных отношениях между правительством и «гордыми» налогоплательщиками. Однако по закону подлости, если что-то может пойти не так, то так оно и будет.
В свое время на официальный запрос редакции в Минфин пришел ответ с переадресовкой нашего вопроса в Комитет госдоходов, где якобы готовится некий законопроект, позволяющий вернуть людям их деньги. Официального ответа из КГД нет до сих пор (статус нашего обращения на Единой площадке электронных запросов Mulberry и сегодня все тот же: «ход вашего письма – в процессе»), хотя ответ должен был прозвучать в 10-дневный срок после регистрации нашего запроса, а именно… 17 марта текущего года. Мы не дождались ответа и от некоторых депутатов парламента, к которым обратились с просьбой поинтересоваться вопросом у представителей властей в ходе правительственного часа.
В ЭТОТ ПЕРИОД ПОСТРАДАВШИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПОПЫТАЛИСЬ РЕШИТЬ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ЗАЩИТНИКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, однако Омбудсмен Армении Анаит Манасян вместо того, чтобы приложить усилия к восстановлению справедливости ввиду очевидного нарушения прав людей, ограничилась сообщением о том, что вопрос находится в процессе решения, о чем граждане знали и без нее, и весь вопрос заключался в том, когда наконец власти соизволят завершить мучительный процесс и решить в общем-то простенькую проблему.
Когда официальные каналы были исчерпаны, мы обратились к неофициальным. В КГД нас снова направили в Минфин – мол, налоговики наконец подготовили долгожданный законопроект и отправили его в Минфин, который должен был запустить его в обращение. Однако, так и не дождавшись законопроекта, мы снова обратились в Минфин, откуда нас… вновь направили в КГД, объяснив это тем, что решение будет принято «по иной процедуре». А в комитете нам ответили, что решение вопроса в их ведении… не значится. Круг замкнулся. Оба ведомства, вот уже почти два года отфутболивающих вопрос друг другу, на, казалось бы, финишной прямой просто открестились от злополучного законопроекта, который куда-то подевался…
А на днях один из знакомых трудовых мигрантов на всякий случай зашел в территориальную налоговую инспекцию и поинтересовался новостями. Выяснилось, что налоговики начали вдруг возвращать полученные один год и 10 месяцев назад переплаты трудовых мигрантов – без каких-либо законопроектов, а главное, не потрудившись каким-либо образом, мейлом или почтой, известить их об этом радостном событии.
Комментировать тут особо нечего: все и так ясно. И только хочется риторически спросить, а во что бы отдельному гражданину либо хозсубъекту обошлась задержка выплаты государству любой суммы денег на один год и 10 месяцев. То-то и оно: запросто своими штрафами оставили бы без штанов. Кстати, по-прежнему остается и другой вопрос: будет ли в дальнейшем применяться указанный закон в отношении трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки за пределы республики сегодня, ведь этот закон никто не отменял, а налоговики могут посчитать, что после описанных событий они всех уже предупредили?..
