В последнее время в канву идеологической войны за нивелирование российского влияния в Армении США вплели сферу ядерной энергетики страны. Пытаясь конкурировать с «Росатомом», предлагают армянской стороне проект модулей малых ядерных реакторов взамен Армянской АЭС, которая в скором времени действительно выработает свой ресурс. Возможно ли такое? В эфире авторской программы Армана Ванескегяна «На самом деле» на радио Sputnik Армения ситуацию комментирует российский политолог-американист Малек Дудаков.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ СЕЙЧАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЫТАЮТСЯ включиться на мировом рынке в большую гонку по строительству новых ядерных электростанций. Однако по положению на сегодня в данной сфере позиция американцев довольно-таки слаба. Они большому количеству стран пытаются продать свою идею о строительстве малых модульных ядерных реакторов, однако даже технологии по их созданию не имеют, утверждает эксперт.
«Прожект» американцев
В СВОЕ ВРЕМЯ В США АТОМНАЯ ИНДУСТРИЯ действительно развивалась огромными темпами, но после 80-х годов она стала откровенно «загибаться». Самая известная корпорация Westinghouse, например, объявляла о банкротстве в 2017 году. Тогда корпорацию спасли лишь государственные финансовые вливания. Как говорит Дудаков, у США есть серьезные проблемы – не хватает опыта, технологии и компетенций.
«На самом деле малые модульные ядерные реакторы строят только русские и китайцы. Хотя у россиян на первом месте традиционно большие АЭС с новейшими технологиями. Так что «прожекты» американцев обо всем этом – типичный блеф, желание спутать карты и конкурентам, и потенциальным заказчикам. Проекты способны заработать, в лучшем случае, лишь к 2040 году. Армении же придется пока и дальше продлевать срок работы своей атомной электростанции», – уверен он.
Примерно так же скептически относятся специалисты и к попыткам американцев оттеснить Россию на глобальном рынке ядерного топлива для атомных электростанций, отмечает американист.
«У США давно потеряны и технологии, связанные с обогащением урана и всего остального, – приходится закупать у других стран. И в результате это все будет стоить на рынке в разы дороже, чем российское топливо», – сказал собеседник Sputnik Армения.
Энергетическая зависимость может стать дубинкой для Еревана
ЧТО КАСАЕТСЯ УЧАСТИВШИХСЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАПАДОК ТУРЕЦКИХ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ официальных лиц и СМИ касательно единственной действующей на Южном Кавказе Мецаморской АЭС, то политолог Малек Дудаков прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Следует понимать, что главную роль во всём этом играет именно турецкое лобби. Турки хотели бы замкнуть на себе поставки всех энергоносителей и электричества в регионе, в том числе и в Армению. Для Анкары это было бы великолепным рычагом давления на официальный Ереван. Но риторика хромает: получается, что одна АЭС – армянская – вредит экологии, а другая, которую турки уже заказали у той же России, вредить не будет?»
То есть следует понимать, что подобная конъюнктура и пропагандистская кампания, проводимая против армянской АЭС, носят откровенно политический подтекст, замечает Дудаков.
По его словам, окончательное решение все равно будет оставаться за правительством Пашиняна, и еще предстоит посмотреть, как в итоге руководство Армении договорится с американцами. Если в Ереване поймут, что все предлагаемое – всего лишь воздушные замки, то и на закрытие АЭС не пойдут.
«Очевидное же желание Турции и Азербайджана замкнуть на себе поставки всех энергоносителей и вообще – всю энергосистему Армении – нечего и комментировать. Следует лишь понимать, что в подобных случаях о субъектности армянского государства говорить и вовсе не приходится. Возможность в любую секунду перекрыть поставки газа, нефти, электричества будет сродни дубинке, нависшей над любым правительством в Ереване», – полагает политолог.
На самом деле эксперт уверен, что если Армения действительно пойдет на то, чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей и закупать их, скажем, у Ирана, то все равно будет получать тот же российский газ – только дороже, через посредника. Ведь Иран богат «голубым топливом» в своей южной части, а для северных районов, граничащих с Арменией, Тегеран вскоре и сам будет закупать именно российский газ…
