Логотип

БОЛЬШОЙ ВВП БЕДНОЙ ДУШИ 

ВВП Армении на душу населения в годовом разрезе составляет примерно 8 970 долларов. Об этом сообщает Международный валютный фонд, передает News.am.

Лидером на Южном Кавказе является Грузия. Показатель этой страны, по данным МВФ за текущий год, составляет примерно 10 130 долларов. В Азербайджане ВВП на душу населения составляет 7 370 долларов, в Турции – 18 200 долларов, в России –  17 450 долларов, в Иране – 4 070 долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ПО ДАННОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ АРМЕНИЯ НЕ В САМОМ ХУДШЕМ ПОЛОЖЕНИИ В РЕГИОНЕ, многих, конечно, обрадует. Тем более, если учесть факт опережения Арменией Ирана и Азербайджана в этом рейтинге. Наконец, если обратить внимание на то, что еще в 2022 году этот показатель составлял 6 661 доллар, то картина представляется достаточно жизнерадостной.  По сути, за два с половиной года отмечен 34-процентный рост.

Между тем понятно за счет чего произошел этот резкий рост. В 2022-м началась война на Украине, Россия оказалась под экономическими санкциями, в результате чего Армения стала одной из транзитных стран для российской внешнеторговой схемы и подсела (Армения) на реэкспортную иглу. В итоге армянский ВВП взлетел до небес, соответственно, показатель ВВП на душу населения тоже.

Другое дело, что этот взлет практически не отразился на уровне жизни этих самых душ населения. Уровень бедности в стране почти не изменился. Разве что отмечено снижение на 2%. То есть, на фоне роста ВВП на душу населения на 34% бедность в стране сократилась всего на 2%.

Скажем прямо, картина бедности в Армении сегодня весьма удручающая. Согласно новым данным, опубликованным статистическим комитетом Армении, 21,7% населения страны считается бедным. Но это уровень, рассчитанный по среднему порогу бедности. То есть, речь идет о лицах, чей ежемесячный доход не превышает 53 420 драмов. По верхнему же порогу бедствует более 40% граждан Армении. Их доход не превышает 64 162 драма.

Это позорная ситуация для страны, которая опережает Иран и Азербайджан по показателю ВВП на душу населения. Это вообще парадоксальная ситуация, когда взрывной экономический рост не отражается на благосостоянии населения.

Недавно, обращаясь к теме бедности в стране, Пашинян сообщил, что нашел ее причины. Дескать, находятся они (причины) в сфере образования, мол, проблема в том, что школы развалены «бывшими» и дети лишены возможности получать образование. Мысль, конечно, абсурдная во всех аспектах. Но в данном случае обратим внимание на один из них. Если такое страшное состояние школ является причиной бедности, то как при тех же исходных школьных условиях ВВП на душу населения в Армении бьет рекорды по росту?