Логотип

Андрей АРЕШЕВ: АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ АНТИРОССИЙСКУЮ РИТОРИКУ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ЦЕЛЯХ

В интервью Alpha News политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев прокомментировал заявление спикера армянского парламента Алена Симоняна о том, что Россия ведет гибридную войну против Армении, а также реакцию официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявившей, что Москва готова обсуждать в любых форматах обеспокоенность Еревана по поводу двусторонних отношений.

«Прежде всего, нужно отметить, что это далеко не первое подобное, скажем так, неоднозначное заявление господина Симоняна, в том числе и в адрес России. Складывается впечатление, что он специализируется на подобного рода высказываниях, которые вряд ли можно воспринимать всерьез с точки зрения доказательной базы. Очевидно, на мой взгляд, что в условиях разворачивающейся предвыборной кампании армянские власти заметно нервничают. Осознавая шаткость своих позиций и неоднозначное восприятие их действий в обществе, они стремятся отвлечь внимание на так называемый «внешний фактор» – в данном случае на Россию и ее якобы происки. Тем более, что перед глазами молдавский пример, который, видимо, кому-то кажется удачным. Мы знаем, что существуют достаточно тесные контакты между представителями действующей армянской и молдавской власти. Обе стороны активно ищут «российский след», будь то в виде пожертвований, поддержки оппозиции или отдельных деятелей. Так что, как мне кажется, здесь имеет место определенный обмен опытом. Что касается позиции РФ и российской дипломатии, то, на мой взгляд, заявление было достаточно взвешенным. Москва вряд ли будет поддаваться на провокации и накручивать истерию, потому что это было бы контрпродуктивно. Давать дополнительный повод антироссийским силам в армянском руководстве для нагнетания обстановки – это не тот сценарий, по которому сейчас будет действовать Россия», – отметил Арешев.

По словам эксперта, различные политтехнологии, которые часто используют власти Армении, выглядят крайне сомнительно и вызывают отторжение у здравомыслящих людей.

«Разумеется, мы практически ежедневно наблюдаем эти постоянные информационные выбросы – самые разные, порой совершенно фантасмагоричные. Хорошо помню, как в сентябре 2023 года, правда, это был не господин Симонян, а кто-то другой, распространяли слухи о трех тысячах вагнеровцев, якобы десантирующихся в Армении и что они должны были там что-то предпринять. Это происходило буквально накануне окончательной сдачи Нагорного Карабаха. Подобного рода политтехнологии, на мой взгляд, выглядят крайне сомнительно, вызывают отторжение и не воспринимаются всерьез здравомыслящими людьми», – отметил эксперт.

Арешев прокомментировал антицерковную кампанию армянских властей и так называемую национализацию Электрических сетей Армении, принадлежащие Самвелу Карапетяну.

«Прежде всего, что касается международной практики, в том числе судебной, то, когда принято политическое решение, как мне кажется, все средства считаются допустимыми. Мы видим, что кампания по так называемой национализации, а по сути – реприватизации, продолжается уже не первый месяц. Причем, возможно, речь идет даже о передаче активов внешним собственникам, в частности турецким. Речь, в частности, о Электрических сетях Армении – крупной компании, вокруг которой разворачиваются процессы, мягко говоря, неоднозначные. В условиях нестабильности в армянской промышленности, экономике и энергетике предпринимаются срочные шаги, которые, как мне кажется, укладываются в ту же логику. Эксперты также указывают на то, что в подобных ситуациях велик соблазн перераспределить собственность, особенно если она принадлежит предпринимателю, находящемуся в опале или даже в заключении. Речь идет о политических причинах, тесно связанных с непростым положением, в котором находится действующая армянская власть. Мы прекрасно понимаем, что экономика и политика всегда взаимосвязаны. И накануне выборов вполне возможен очередной популистский жест. При этом очевидно, что нынешняя армянская власть не исповедует левую повестку и, по сути, опирается на тех же крупных предпринимателей и олигархов. Поэтому, на мой взгляд, мы наблюдаем политически мотивированный передел собственности – процесс, который продолжается», – отметил Андрей Арешев.

По словам эксперта, нынешние власти уже перешли все красные линии, а их действия ведут к расколу в армянском народе.

«Красные линии, какие только можно, уже пройдены. И, как мне кажется, речь идет о фактической попытке раскола Армянской Апостольской Церкви. Об этом свидетельствуют недавние богослужения, одно из которых прошло в Ованнаванке, другое – в одной из церквей Тавуша, если я не ошибаюсь. Эта кампания началась не вчера – мы помним, что практически сразу после 2018 года появилось движение «Новая Армения – новый католикос», если я правильно помню название. Сейчас мы наблюдаем очередной этап этого процесса. Кстати говоря, в этой связи стоит упомянуть о заявленном на завтра так называемом Республиканском молитвенном завтраке в Ереване. Насколько можно судить по открытым источникам, предполагалось участие Трампа-младшего, но оно сорвалось. Сам формат мероприятия – совершенно несвойственный восточнохристианской традиции, он явно заимствован из американской практики. Здесь речь идет не только о церковной составляющей, но и о целом околорелигиозном фоне, который, как мне кажется, свидетельствует о далеко идущих намерениях действующей армянской власти. Остается надеяться, что этот процесс не зайдет настолько далеко, что мы окажемся перед фактом серьезного раскола уже в самом армянском обществе», – отметил эксперт.