Логотип

КИБЕРАТАКА СО СПУФИНГОМ, ДЕНЬГИ «САМИ ПО СЕБЕ» И ОПАСНЫЙ БУКЕТ С ТОКЕНАМИ

В Ереване прошел «страшный» ПЛАС-Форум Finnoway Armenia

11-12 ноября центром притяжения для всех тех, кто много слышал о современном цифровом мире, но боялся спросить, стал столичный экспоцентр «Меридиан», где проходит международный ПЛАС-Форум Finnoway Armenia, организованный PLUS Group при поддержке Центрального банка РА (соорганизатор — Armenian Card (ArCa), финтех-партнер – Америабанк). Finnoway Armenia собрал ключевых участников рынков стран Южного Кавказа и Центральной Азии, в центре внимания которых были вопросы развития современного цифрового общества, AI-технологий, e-Gov, трансформации банкинга, финтеха, кибербезопасности, криптоиндустрии, электронной коммерции. «ГА» уже освещал это событие в статье «Плата ладошкой, чаевые для ранимых и компания «10 центов», сегодня – продолжение темы…

 МЫ ЖИВЕМ В ВЕК СТРЕМИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, И ЗАЧАСТУЮ «Ее величество Цифра» выглядит довольно страшновато. Так, на сессии «Кибербезопасность. Современные киберугрозы: мы уже в точке невозврата?» спикеры рассказывали о различных атаках и методах противодействия мошенничеству, причем в каждом конкретном случае нужно понимать, какой технологией от чего защищаться. Обычному обывателю это неподвластно, и с ним мошенники могут сделать все, что захотят. Способы создания «дипфейков» (deepfake) лиц и разновидности аудио-спуфинга «дипфейков» (от англ. spoofing -кибератака, при которой мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник) способны кого угодно вогнать в кошмарную бессонницу. Представьте весьма точное клонирование любого близкого человека, начиная с внешних черт и кончая голосом. Таким образом, сетевая безопасность – вопрос весьма и весьма острый.

 Не легче и с криптоактивами и токенами. И если бы дело состояло только в том, что токенизация денег (процесс преобразования прав на реальные активы в цифровые токены с использованием технологии блокчейн) носит открытый характер! Как пожаловался один из спикеров в ходе сессии «Блокчейн и смарт-контракты. Токенизация. Криптоактивы», жена видит чуть ли не в прямом эфире факт адюльтера, когда наблюдает за переводов токенных денег мужа в цветочный магазин при том, что букета она не получает. Это, поверьте, еще не самое страшное — тем более, что основатель и гендиректор Bitcoin Armenia crypto exchange Эдуард Аветисян, по-видимому, имеющий большой опыт в подобных делах, при этом проронил: «В цветочный магазин нужно гонять токены через миксеры». Благословен тот, кто понял.

 Как бы то ни было, регулярно происходят и взломы цифровых протоколов, кражи электронных денег (совсем недавно таким манером украли $90 млн!), так что одним трансфертом (переводом) капитала в цифровом мире проблема не ограничивается. Тем не менее, спикеры сессии выражали надежду на скорое светлое будущее – нет, не пашиняновское, а сплошь токенизированное во благо человека.

 ОСОБЫЙ РАЗГОВОР – О СТАРТАПАХ. КСТАТИ, ПРИ ВХОДЕ В ЭКСПОЦЕНТР ДЛИННОЙ ЛИНИЕЙ ВЫТЯНУЛАСЬ так называемая «Аллея стартапов», где можно было ознакомиться с уникальными разработками и услугами финтех-компаний малого и среднего бизнеса Армении и других стран. Тут нашей стране, прямо скажем, есть чем похвастать, вспомнив, например, о Picsart – «единороге», собравшем более $1 млрд; о бизнес-кейсе SuperAnnotate или корпоративном мессенджере «все в одном» от стартапа IdeasColl, объединяющем функции чата, хранилища данных и файлов, а также управления данными на телефонах обеспечения и Big Data. В 2025 году в числе лучших стартапов Армении – Krisp (отрасль «Программное обеспечение и данные», подиндустрия «Корпоративные технологии») и Renderforest (отрасль «Социальные и развлекательные услуги», подиндустрия «Цифровые медиа»). Приятно также узнать, что Армения – лидер по привлечению венчурных инвестиций как формы финансирования стартапов и молодых компаний с высоким потенциалом роста в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии.

 Последняя сессия форума – «Роль и место ИИ/AI (искусственный интеллект) на государственном уровне, в бизнесе, ИТ и финансах». Тут с очередной сенсацией-«страшилкой» подоспел глава компании Usability Lab Дмитрий Сатин, который заявил, что его компания «уже 20 лет исследует банки и защищает человека в мире технологий, чтобы бессмыслица не уничтожала его жизнь». По его словам, человечество вступило в 6-й технологический уклад, где главным драйвером выступает ИИ. Из «страшных» сенсаций отметим предвидение о том, что ИИ приведет к смерти старых технологий, а именно банковские чат-боты вытеснят мобильные банковские приложения. Более того, наши деньги в рамках концепции self-driving money заживут своей самостоятельной жизнью, и наш ИИ-агент, зная наши потребности, будет принимать финансовые решения без участия человека. Кажется, именно нам, армянам, будет особенно трудно пережить эту трансформацию.

 Профессор практики Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Андрей Нестеров считает, что ИИ меняет все, как электричество в свое время. В частности, ИИ освобождает лидеров нового времени от старых атрибутов власти, так как он знает больше фактов и данных и анализирует их точнее и быстрее, так что лидерам более не понадобятся рутинные, типовые речи и имидж всезнайки. «ИИ забирает задачи ума, оставляя лидеру задачи души», — заключил профессор. Кстати, сессию ИИ предварило включение с напутствием участникам Finnoway Armenia Диэллы (на албанском – «солнце») – виртуального министра по вопросам ИИ в правительстве Албании.