Логотип

Акоп БАДАЛЯН: ВАЖНО НЕ ВПАДАТЬ В ИЛЛЮЗИИ, ОНИ ВСЕГДА ИМЕЮТ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ

«Я и сам в прошлом ошибочно полагал, что евроатлантическая сторона готова взять на себя ответственность за безопасность Армении, если Армения продемонстрирует политическую волю», – написал в своем ТГ-канале аналитик Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

«СУЩЕСТВУЕТ ВЕСЬМА РАСПРОСТРАНЕННОЕ СУЖДЕНИЕ, ЧТО АРМЕНИИ НЕ СЛЕДУЕТ, КАК ПРЕЖДЕ, привязывать свою безопасность к одному центру, а нужно работать с разными центрами.

Конечно, не нужно большого ума, чтобы понять, как важно не класть все яйца в одну корзину. Но, на мой взгляд, мы сильно преувеличивали зависимость Армении от одного центра. Речь о том, что Армения никогда и не пыталась быть зависимой или оставаться зависимой от одного центра.

Хочу напомнить, что Армения с момента обретения независимости тесно сотрудничала не только с Россией, но и с США, Францией, НАТО. Сотрудничество с НАТО сопровождалось тесными отношениями с двумя странами – Грецией и Польшей.

Напомню также, что в Армении даже проводились учения НАТО.

Иными словами, свою систему безопасности Армения пыталась выстроить посредством многостороннего сотрудничества. В данном случае термин «система безопасности» не следует рассматривать только с точки зрения оборонной, военной составляющей.

Да, если рассматривать военную составляющую, то, конечно, российское направление здесь значительно, несравнимо доминировало. Но, повторюсь, система безопасности – это не только военная составляющая, какой бы ключевой она ни была.

И второе. Отношения здесь не могли зависеть только от воли и желания Армении. А разве у других силовых центров было желание взять на себя определенную ответственность в отношении Армении в вопросе военной, оборонной составляющей ее безопасности, поскольку это означало бы ответственность также в вопросе Арцаха, в отношении Арцаха, пусть даже косвенную ответственность?

Я много раз говорил о доказательствах этого. Начиная с 2021 года шли разговоры о том, что Армения и Франция начнут военно-техническое сотрудничество, что из Франции будет закуплено вооружение.

И когда было подписано соглашение об этом? Только в октябре 2023 года, когда армяне уже полностью были изгнаны из Арцаха, а тема – закрыта на уровне международного восприятия, особенно в свете известных Пражских соглашений годом ранее.

Таким образом, Франция подписала соглашение о поставках оружия Армении лишь тогда, когда Арцаха уже не существовало, то есть не было вопроса «конфронтации» с Азербайджаном.

Соответственно, когда мы механически говорим о том, что система безопасности не должна зависеть от одного центра, как раньше, нам, пожалуй, стоит немного поучиться тому, что произошло с нами.

Я и сам в прошлом ошибочно полагал, что евроатлантическая сторона готова взять на себя ответственность за безопасность Армении, если Армения продемонстрирует политическую волю.

К сожалению, Арцахская война и последовавшие за ней события показали, что на самом деле в этом вопросе ни у кого не было желания сколь-либо ощутимо повысить уровень ответственности в отношении Армении за оборонную сферу, потому что в таком случае волей-неволей они стали бы ответственными также и за Арцах, как русские.

Тогда как евроатлантическая сторона, по сути, не только не была против, но даже ждала установления на Кавказе статус-кво, сложившегося после потери Арцаха, чтобы получить возможность более свободно и активно действовать на Кавказе против России, Ирана и, еще дальше, Китая.

Говорю это вовсе не для того, чтобы укорить евроатлантических игроков. Евроатлантические игроки, так же, как и евразийские, стремятся продвигать свои собственные интересы.

Просто очень важно избегать недопонимания и не впадать в иллюзии, потому что они всегда имеют очень высокую цену», — написал Акоп Бадалян.