Логотип

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Ввязываясь в энергетические игры, власти Армении могут привести страну к положению, в котором оказывались многие страны мира, а в девяностые годы прошлого столетия находилась и сама Армения. Тогда она осталась не только без тепла, но и без света. Имеет ли смысл повторять пройденное?

США, 1973 ГОД. БЛИЗИЛАСЬ ЗИМА, ЗАПАСОВ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ МОГЛО НЕ ХВАТИТЬ и власти призвали граждан убавить термостаты по меньшей мере на шесть градусов, реже включать свет и поменьше расходовать бензин, пересев на общественный транспорт или используя автомобиль совместно с родными и друзьями.

Причина: энергетический кризис, вызванный арабо-израильской войной.

Украина, наши дни. Из строя выведено до шестидесяти процентов газовой структуры, экономику страны ждет очередное потрясение, впереди катастрофическая ситуация с наступающим отопительным сезоном. Причина —  нежелание Киева остановить бессмысленное сопротивление, принять условия Москвы и спасти то, что еще можно спасти.

Армения, начало 90-х годов прошлого века. Обогревать дома зимой и освещать их в любое время года стало нечем. Зимой невыносимо холодно, летом неимоверно жарко, потому что воды тоже нет. Люди вернулись к керосинкам (нередко и к кострам), в ход пошли дрова, стеариновые свечи, фонарики, а то и просто фитилек в блюдечке с постным маслом. Каменный век.

С водой не лучше – ни умыться, ни помыться, ни белье постирать. Везло тем, у которых родственники на селе, горожане уезжали к ним, летом мылись в речке, зимой отапливались кизяком.

Страдали все за исключением тех, кто жил за оградой правительственных дач Конда. Причина бед — транспортная блокада, установленная Азербайджаном рука об руку с Турцией в отместку за начало карабахского движения. Били по самому главному, по энергетике.

Тут дело еще и в том, что в те времена энергоснабжение Армении проектировалось как часть Закавказской электрической сети, а после распада СССР, когда «А» упало, «Б» пропало, а трубу с российским газом тоже отсекли, от электричества армянам перепадала сущая ерунда. С тем и жили.

С тех пор выросло не одно поколение — о былом узнают со слов родителей, вздрагивающих при каждом отключении электричества – пережитое забыть не так просто.

Вспомнилось прошлое еще и потому, что на днях ереванская мэрия оповестила: в этом году будет полностью обновлено освещение главной новогодней елки страны. Для молодого поколения сообщение сенсацией не стало, с чего бы?

С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕЧЕРА ЕРЕВАНСКИЕ УЛИЦЫ ЗАЛИТЫ СВЕТОМ, ВСЕ, ЧТО НУЖДАЕТСЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ, получает его по потребности и надежно, те, кто трудится в системе энерго- и газоснабжения, подают их в сеть стабильно и в необходимых объемах и это нормально, и так, кажется, будет всегда. Но так только кажется.

На самом деле. Ключевым поставщиком природного газа для Армении является Россия, которая перегоняет большую часть голубого топлива своему партнеру по экономическому союзу. Российские компании играют большую роль во всем энергетическом ассортименте республики, назовем хотя бы самые мощные в республике «Электрические сети Армении», принадлежащие москвичу Самвелу Карапетяну и отбывающему в Армении наказание за «чрезмерный» патриотизм.

Чтобы как-то ослабить зависимость от импортных источников и обезопаситься от неожиданностей, власти решили, было, придать энергетике «зеленый» тон, перейдя к развитию возобновляемых источников энергии. Звучит красиво, на деле – одна лирика.

Ведущий сотрудник Агентства международного развития США Абгар Будагян напоминает, что благодаря внедрению солнечных электростанций сократить объемы импортируемого газа Армении в лучшем случае удастся на шесть процентов, да и то к 2050 году. А жить надо сегодня.

…СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ ОТКРОВЕННО УХОДИТ ОТ РОССИИ И ПРИСТАЕТ К ТУРЕЦКОМУ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ БЕРЕГАМ, и как быть Еревану, если Алиеву с Эрдоганом придет в голову сделать покладистого Пашиняна и вовсе ручным? Правильно, проще всего привязать поставки всего жизненно важного для Армении к себе. Гарантия поставок – примерное поведение.

Идем дальше. По официальным данным, около 90-95 процентов пшеницы Армения получает из России. Без ограничений, не повышая цены до «рыночных» и не используя это как инструмент политического давления.

Недавно Азербайджан официально объявил о согласии транзита на доставку казахстанской пшеницы в Армению. Официальный Ереван тотчас возбудился. В чем радость? В «освобождении» Армении от экономической привязки к России, возможности получать грузы по «независимым» маршрутам, минуя «российское влияние».

Если же не сегодня, то завтра, по тем или иным причинам соседи перекроют Армении энергетический кислород, переигрывать сюжет станет невозможно, и тогда будет примерно то же самое, что в семидесятые в США, в девяностые в Армении и сегодня на Украине.

Зачем сладкоречивому соседу надо, отжав Армению от России, заставить ее голодать и холодать по новой? Одна из причин: Баку намеревается переселить в Армению что-то около полумиллиона азербайджанцев (до недавнего прошлого речь шла о трехстах тысячах), а чтобы было куда, численность населения Армении требуется довести до отметки «около нуля». При условии, что рука дающего ляжет на рубильник, вполне возможно.